Все новости

The Insider и Bellingcat: «отравители» Навального из ФСБ причастны к покушениям на журналиста Кара-Мурзу

Сотрудники Федеральной службы безопасности России (ФСБ), которые предположительно пытались отравить оппозиционера Алексея Навального веществом из группы «Новичок», дважды совершали покушения на журналиста Владимира Кара-Мурзу-младшего, сообщается в совместном расследовании The Insider и Bellingcat

11 февраля 2021 17:51

Первое отравление:

Кара-Мурзе стало плохо 26 мая 2015 года в Москве около 15 часов по местному времени — спустя три часа после выхода из дома. У журналиста появилось учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, пот и рвота. Его знакомый из «Открытой России» Михаил Яструбицкий, который был с Кара-Мурзой в тот день, рассказывал: «Он был весь какой-то обмякший и говорил очень медленно. Двигать руками и ногами он фактически уже не мог. Глаза то и дело закрывались, и нам приходилось постоянно с ним разговаривать, чтобы он не потерял сознание». Журналисту вызвали скорою помощь, которая доставила его в городскую больницу №23, где у Кара-Мурзы диагностировали сердечную недостаточность.

Вечером 26 мая его перевезли в центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева для операции, но врачи выяснили, что с сердцем все в порядке: утром 27 мая они уже говорили о серьезном отравлении. После этого Кара-Мурзу перевели в реанимацию больницы имени Пирогова, состояние журналиста ухудшилось, у него начали отказывать легкие, сердце, почки, печень и кишечник. Кара-Мурза впал в кому, 29 мая врачи оценивали его шансы на выживание примерно в пять процентов. Через шесть недель состояние журналиста стабилизировалось, его перевезли на реабилитацию в США. Кара-Мурза восстановился только к концу 2016-го — началу 2017 года.

The Insider и Bellingcat утверждают, что как минимум за три месяца до госпитализации за журналистом следили сотрудники ФСБ из НИИ-2 («Лаборатория») и Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (Вторая служба ФСБ), которых ранее связывали с отравлением Навального: они ездили за Кара-Мурзой в Томск, Санкт-Петербург, Калининград и Казань. Причем последняя поездка — в Казань — закончилась менее чем за 48 часов до появления симптомов у журналиста.

Во всех поездках расследовали заметили Александра Самофала, который фигурировал в предыдущем расследовании The Insider и Bellingcat как один из организаторов отравления политика Никиты Исаева в 2019 году. Журналисты предполагают, что Самофал — сотрудник Второй службы ФСБ, периодически работающий с «Лабораторией». В одной из поездок за Кара-Мурзой, говорится в расследовании, его сопровождал Константин Кудрявцев — предполагаемый специалист по химическому оружию, который по телефону рассказал Навальному детали его отравления.

The Insider и Bellingcat не смогли проследить передвижение «отравителей» в день госпитализации Кара-Мурзы из-за того, что с 2015 года прошло много времени и геолокационные данные уже не доступны, однако расследователи выдвинули две гипотезы:

  • сотрудники ФСБ нанесли яд в квартире Кара-Мурзы в Москве;
  • токсин был нанесен, как и в случае с Навальным, на нижнее белье журналиста, но в Казани.

Авторы расследования замечают, что Кара-Мурза жил в Москве один, а видеокамер в его подъезде не было: «отравители» могли оставить в его доме яд, не сумев найти подходящий момент во время командировок журналиста. Если же токсин был нанесен на нижнее белье в Казани, то Кара-Мурза, скорее всего, надел его уже после возвращения в Москву, поскольку «Новичок» — если это был он — начинает действовать через два-три часа при проникновении через кожу, а значит контакт, судя по хронологии событий 26 мая, произошел перед выходом журналиста из дома.

Второе отравление:

Около четырех или пяти утра 2 февраля 2017 года у Кара-Мурзы появились те же симптомы, что и при первом отравлении. При этом в тот день он ночевал у родителей жены в Марьино, а из своей московской квартиры ушел примерно в 11:30 1 февраля. Его родственники вызвали скорую помощь, журналиста привезли в ГКБ №7 имени Юдина. Там у Кара-Мурзы снова начали отказывать органы, врачи диагностировали у него «токсическое действие неустановленного вещества». Две недели спустя журналист вместе с женой прибыл в США, где они передали сотрудникам ФБР образцы крови, сделанные в день госпитализации 2 февраля. После этого анализы исчезли.

«Отравители» возобновили поездки за Кара-Мурзой в апреле 2016 года, утверждают The Insider и Bellingcat: они ездили с ним в Иркутск, Набережные Челны, Казань, Петербург и Нижний Новогород. Накануне второй госпитализации, 31 января, журналист на один день ездил на поезде в Тверь, где демонстрировал фильм памяти Бориса Немцова. В тот же день он вернулся в Москву и ночевал один в своей квартире.

Расследователи предполагают, что яд в организм Кара-Мурзы мог попасть через зубную щетку. «Между выездом из дома и резким появлением симптомов в этом случае прошло около 8 часов — это слишком много для действия какого-либо из известных нам ядов. Одним из наиболее вероятных сценариев в данном случае является нанесение яда через зубную щетку. Как и нижнее белье, предметы личной гигиены являются очень удобным инструментом для отравления, так как исключают возможность использованиями третьими лицами. Кара-Мурза в тот день брал зубную щетку с собой и чистил зубы примерно за 3-4 часа до появления симптомов», — говорится в расследовании The Insider и Bellingcat.

Что еще известно:

Журналист Христо Грозев — один из авторов расследования — рассказал в своем твиттере, что Кара-Мурза уже поговорил по телефону со своими предполагаемыми отравителями. Он пообещал обнародовать запись их разговора в скором времени.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Спецгруппа сотрудников ФСБ, которая предположительно пыталась отправить политика Алексея Навального ядом «Новичок», причастна еще к трем убийствам — журналиста Тимура Куашева, политика Никиты Исаева и активиста Руслана Магомедрагимова, выяснили расследователи The Insider, Bellingcat и Der Spiegel

На своем сайте российский оппозиционер Алексей Навальный опубликовал ролик с разговором с одним из предполагаемых соучастников его отравления Константином Кудрявцевым

Виктор Ерофеев
События последних недель породили у народа большие сомнения в адекватности власти. Есть ли шанс вернуть его былую лояльность?
Екатерина Тимофеева

Новая протестная акция в поддержку политика Алексея Навального запланирована на 14 февраля. Об этом заявил глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков в эфире «МБХ медиа»