Все новости

В Белоруссии нашли россиянку, три месяца находящуюся под арестом за клевету на Лукашенко. Она написала твит о посадке самолета Ryanair

В белорусском СИЗО с конца мая 2021 года находится гражданка России Ирина Викхольм, которую обвиняют в клевете на президента Белоруссии Александра Лукашенко, сообщает правозащитный центр «Весна»

6 сентября 2021 19:01

Служба информации прокуратуры Брестской области 1 сентября заявила, что передала в суд уголовное дело в отношении 58-летней иностранки, которую обвиняют в распространении «заведомо ложных измышлений, позорящих» Лукашенко и «соединенных с обвинением его в тяжком преступлении». В прокуратуре утверждают, что 23 мая женщина опубликовала в своем твиттере фотографию белорусского президента и «клеветнические сведения о совершении им "акта терроризма и авиапиратства"». Свою вину она не признает.

О том, что под арестом с конца мая находится именно Викхольм, «Весна» сообщила 5 сентября. На следующий день пресс-секретарь посольства России в Минске Алексей Маскалев заявил ТАСС, что белорусские власти «в установленном порядке» уведомили дипломатов о задержании в Бресте россиянки, обвиняемой в клевете на Лукашенко после посадки самолета Ryanair. Маскалев рассказал, что Викхольм не просила о встрече с консулом, но дипломаты встречались с ней. По словам пресс-секретаря российского посольства, у женщины есть адвокат, а на условия содержания в СИЗО она не жалуется.

Что еще известно:

Викхольм обвиняют по второй части 367-й статьи белорусского Уголовного кодекса — о клевете на президента страны. По ней россиянке грозит лишение свободы на срок до шести лет. Статья предусматривает и другие наказания: штраф, исправительные работы или ограничение свободы. Однако, заметили в «Весне», в Белоруссии по закону нельзя назначить исправительные работы или ограничение свободы гражданам других стран. «Хотя, может, дело обойдется штрафом», — заключили правозащитники.

Что важно знать:

23 мая — в день, когда Викхольм написала твит о Лукашенко — в Минске из-за якобы сообщения о заложенной бомбе экстренно посадили самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. На борту среди прочих был основатель оппозиционного белорусского телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, а также его подруга, россиянка Софья Сапега. Молодых людей задержали, а затем арестовали. В отношении Протасевича возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая организацию массовых беспорядков. Сапегу подозревают в организации действий, нарушающих общественный порядок, а также в разжигании социальной вражды и розни.

Глава Ryanair Майкл О’Лири назвал посадку самолета «государственным пиратством». После инцидента страны Европы запретили своим авиакомпаниям летать над Белоруссией, а белорусскому перевозчику «Белавиа» — в европейском воздушном пространстве.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

Бывший главный редактор оппозиционного белорусского телеграм-канала Nexta Роман Протасевич завел аккаунт в Twitter — @protas_by. Там он пообещал отвечать на вопросы подписчиков и пошутил про «товарища майора»

Фатима Алиева

Россиянка Софья Сапега, задержанная после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске, дала свое первое интервью в эфире шоу «Это другое» телеканала «Беларусь 1». Девушка рассказала, как происходило ее задержание 23 мая, и кто, по ее мнению, к этому причастен

Мария Володина

Андрей Сапега — отец арестованной в Минске 23-летней россиянки Софьи Сапеги — записал видеообращение к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, в котором попросил его о личной встрече и милосердии к девушке. Речь мужчины опубликовало приморское издание PrimaMedia