Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

В Чувашии больница отказалась лечить трех детей со спинальной мышечной атрофией

В Чебоксарах больница отказалась лечить трех детей со СМА (спинальной мышечной атрофией), потому что прием препарата «Спинраза», по мнению медиков, оказался неэффективным. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на благотворительный фонд «Семьи СМА»

26 ноября 2020 17:29

Детей лечили в Республиканской детской клинической больнице Минздрава России. Шестилетней пациентке сделали три инъекции «Спинразы», трехлетней девочке — две инъекции и девятилетнему мальчику — одну. В «Семьи СМА» отмечают, что врачебная оценка эффективности терапии спорная, так как детям не ввели и четырех загрузочных доз. К тому же, по данным фонда, медики нарушили сроки введения препарата, установленные в инструкции.

Что еще известно:

В инструкции сказано, что лечение «Спинразой» начинается с четырех загрузочных доз — первые три вводят с интервалом 14 дней, четвертую — через 30 дней после третьей. Затем пожизненно вводят поддерживающие инъекции по одной каждые четыре месяца.

«Несоблюдение схемы проведения патогенетического лечения и отказ от его продолжения может иметь непредсказуемые последствия для здоровья детей», — подчеркнули в благотворительной организации.

Что важно знать:

«Спинраза» — единственный в России зарегистрированный препарат для лечения СМА. Одна ампула «Спинразы» сейчас стоит 125 тысяч долларов (более 9,4 миллиона рублей). 24 ноября препарат внесли в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Обязанность по его закупке лежит на региональных властях.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Один из самых дорогих препаратов в мире для больных спинальной мышечной атрофией (СМА) — «Спинраза» — включат в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) в России. За это проголосовала комиссия Минздрава

Солдата-срочника Антона Макарова арестовали по  обвинению в нападении на военнослужащих. По версии следствия, он убил офицера топором, а после расстрелял троих сослуживцев, двое из них умерли. Почти год назад в одной из воинских частей Забайкалья произошел похожий случай. «Сноб» поговорил с координатором правозащитной организации «Зона права» Булатом Мухамеджановым о том, почему подобные инциденты происходят в российской армии
Ольга Морозова

В Москве умер начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны Алексей Буриличев, сообщили «Фонтанка», РИА Новости и «Московский комсомолец» со ссылкой на источники