Все новости

В Казани арестовали сооснователя финансовой пирамиды Finiko Кирилла Доронина

Вахитовский районный суд Казани арестовал одного из основателей финансовой организации Finiko Кирилла Доронина, передает корреспондент ТАСС из зала суда

30 июля 2021 19:03

Мужчину отправили под стражу на два месяца — до 28 сентября. Он будет находиться в СИЗО номер два управления Федеральной службы исполнения наказаний по Татарстану.

Что еще известно:

О задержании Доронина 30 июля сообщили «Бизнес Online», «Интерфакс», РИА Новости и казанские издания. В МВД рассказывали ТАСС, что задержанного руководителя Finiko подозревают в мошенничестве. Уголовное дело возбудили в декабре 2020 года, но его фигурантами до задержания Доронина были неустановленные лица.

По версии правоохранителей, зарегистрированная за пределами России Finiko с 2018 года брала деньги у россиян под предлогом «высокоэффективных инвестиционных вложений» в фондовые рынки и криптовалюту. Чтобы привлечь больше клиентов, компания объявляла о приеме денег по разным программам, которые якобы позволяли получить ежемесячный доход в виде высоких процентов. Однако инвестиционную деятельность Finiko фактически не вела.

Что важно знать:

К правоохранителям ранее обратились более 100 пострадавших вкладчиков Finiko из разных регионов — Краснодарского, Красноярского и Приморского краев, Тюменской, Самарской, Новосибирской, Челябинской и Иркутской областей, а также из Казахстана.

По данным следствия, Finiko незаконно привлекла порядка 70 миллионов рублей, суммы ущерба пострадавшим — от 100 тысяч до 10 миллионов. Центробанк признал, что у компании есть признаки финансовой пирамиды.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Ольга Морозова

В США в возрасте 82 лет скончался финансист Бернард Мейдофф, осужденный на 150 лет тюрьмы за создание крупнейшей в истории страны схемы мошенничества с деньгами инвесторов, сообщает BBC News со ссылкой на Федеральное бюро тюрем

Ольга Морозова
Первомайский районный суд Ростова-на-Дону принял решение о блокировке двух сайтов группы компаний «Кэшбери»
Центральный банк России выявил «явные признаки» классической финансовой пирамиды в группе российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом «Кэшбери»