Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

В России прекратят продажу жизненно важного для людей с редким генетическим заболеванием препарата «Купренил». В стране у него нет аналогов

В России перестанут продавать необходимый людям с редким генетическим заболеванием препарат «Купренил», сообщают «Такие дела». Он входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП)

27 ноября 2020 22:52

«Купренил» нужен людям с болезнью Вильсона-Коновалова. Он уже перестал поступать в российские аптеки, рассказала изданию активистка с таким диагнозом Виктория Рыжкова. По ее словам, перебои начались еще в сентябре, после чего пациенты обратились в Минздрав и к производителю.

В ведомстве им ответили, что препарат не поставляется в страну. Израильская фирма «Тева» заверила, что задержка временная, но позже стало известно о прекращении поставок, сообщила Рыжкова.

«Регулирование цен Минздрава на препараты из списка ЖНВЛП может быть причиной того, что "Тева" отказалась поставлять лекарство в Россию. Регионы закупают "Купренил" по очень низкой стоимости, компании это невыгодно», — считает активистка.

По словам Рыжковой, у препарата нет аналогов, которые были бы зарегистрированы в России. Минздрав, рассказала она, рекомендовал пациентам самостоятельно искать альтернативные методы терапии, а врачи предлагают в качестве замены «Триентин», который тоже не зарегистрирован в России и стоит по три-пять тысяч долларов за упаковку. Тогда как предельная розничная цена «Купренила» — чуть более 1,5 тысячи рублей, согласно данным Депздрава Москвы.

Последняя поставка «Купренила» была 18 ноября, но больше их не будет, заявили «Таким делам» представители производителя лекарства. Редакция также попросила Минздрав и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России прокомментировать ситуацию.

Что еще известно:

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что ФАС начала пересматривать предельные отпускные цены на препараты из списка ЖНВЛП. Так, служба повысила стоимость упаковки ломустина, применяемого при лечении рака, почти в девять раз — до 37 тысяч рублей, а азатиоприна, который принимают люди с раком и ревматоидным артритом, — примерно вдвое, до 380 рублей.

В ФАС заявили, что могут пересматривать цены на препараты в случае их нехватки на рынке благодаря постановлению правительства номер 1771. По словам источников издания на рынке лекарств, причиной дефицита ломустина и азатиоприна стало отсутствие интереса фармкомпаний к поставкам по госконтрактам из-за низких цен.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Минздрав разрабатывает механизм повышения цен на жизненно важные препараты, оказавшиеся в дефиците из-за нерентабельности их производства, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на фармацевтическом рынке. Замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев подтвердил изданию, что ведомство уже разработало такой документ совместно с Минздравом

Екатерина Тимофеева

Компания «Гедеон Рихтер Рус» сообщила о приостановке поставок в Россию лекарств, в том числе жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), из-за проблем с маркировкой

Ольга Морозова

Семь фармацевтических компаний предупредили Минпромторг о возможном прекращении производства более 50 лекарств, которые входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов