Все новости

В России на фоне пандемии достигнута рекордная за 10 лет смертность

В период с января по октябрь 2020 года уровень смертности в России стал рекордным за 10 лет. Такие цифры приводит РБК на основе данных Росстата о соотношении количества умерших на 10 тысяч живущих за соответствующие периоды с 2011 по 2020 годы

16 декабря 2020 10:48

Более высокая смертность фиксировалась лишь в 2010 году — тогда этот показатель достиг 119,3 умерших на 10 тысяч живущих из-за аномально жаркого лета. Всего в период с января по октябрь 2010 года в России умерли 1,704 миллиона человек.

Издание также подсчитало избыточную смертность в период с апреля по октябрь 2020 года — она составила 140,2 тысячи человек. При этом в Росстате к умершим от COVID-19 официально относят только 78,6 тысячи человек. Эксперты при этом уточняют, что эта разница может объясняться как занижением статистики смертности от COVID-19, так и косвенными эффектами пандемии — например, перегрузками системы здравоохранения, из-за которых помощь недополучили люди с другими болезнями.

Что важно знать:

Ранее «Медиазона» писала, что с апреля по ноябрь в России умерло в два раза больше человек, чем заявлено в официальной статистике. Издание ссылалось на сведения Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Министерства здравоохранения. Их на условиях анонимности предоставил пользователь ИЦК. В предоставленных отчетах указывается, что с 31 марта и до 22 ноября включительно в России на койках, выделенных для коронавирусных больных, умерли 74866 пациентов. При этом по официальной статистике за 22 ноября, жертвами COVID-19 в России стали 36179 человек.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

В Москве смертность в октябре 2020 года была на 3,1 тысячи случаев выше среднего, сообщается на сайте городского департамента здравоохранения. Всего за этот месяц умерли 13 718 человек, что на 3 173 случая больше средних показателей за октябрь 2017–2019 годов

Вадим Палько

Официальные цифры оперативного штаба о смертности от COVID-19 расходится с показателем избыточной смертности в несколько раз, передает «Медиазона»

Ольга Морозова

В Петербурге осталось только четыре процента свободных коек для пациентов с коронавирусом, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на заявление вице-губернатора города Олега Эргашева в эфире телеканала «Санкт-Петербург»

Мария Володина

Московские инспекторы могут выписывать штрафы за нарушения ограничений из-за COVID-19 на основании публикаций в соцсетях — видео и других материалов, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление начальника главного контрольного управления Москвы Евгения Данчикова, которое он сделал в эфире Первого канала