Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

«Вопрос снимается!» Заседание по делу Юлии Галяминой превратили в комикс о допросе полицейских. В главных ролях — свидетели Пушкин и Александр Сергеевич

Художницы проиллюстрировали заседание по делу Юлии Галяминой в Тверском районном суде Москвы. Муниципальный депутат вела текстовую трансляцию оттуда в своем твиттере и фейсбуке, где также публиковала рисунки Нюси Красовицкой, Анастасии Игревской и Маши Березиной

24 ноября 2020 18:59

Еще перед началом заседания 24 ноября художницы сделали несколько зарисовок: «Планируем коварный план прохода в суд», «Ждем суда», «В попытках поймать интернет» и «Опять ждем».

Допрос Пушкина:

Первым допрашиваемым свидетелем стал сотрудник второго оперативного полка по фамилии Пушкин, который задержал Галямину 15 июля 2019 года. Его имя не называется. По словам Галяминой, полицейский рассказал, что утром — перед началом несогласованного митинга в Москве — ему и его коллегам раздали ориентировки на тех, кого нужно задерживать «первым делом». Позднее Пушкину поставили задачу патрулировать район, и около 12 часов дня он увидел группу громко разговаривающих женщин. Среди них была Галямина, «которая неоднократно призывала к митингам».

Пушкин сообщил, что реакция мундепа на обращение полицейских «была вызывающей». После этого адвокаты Галяминой спросили свидетеля, часто ли он подходит днем к разговаривающим людям. Судья заявил: «Вопрос снимается!» Однако Пушкин все равно ответил: «А зря вы смеетесь! Мало ли что!» После этого судья повторил фразу «Вопрос снимается!» при допросе Пушкина, судя по публикациям Галяминой, как минимум четыре раза. Мундеп назвала эту фразу главным слоганом заседания.

Пушкин также рассказал, что Галямина не совершала правонарушения на его глазах, «не сопротивлялась» и «не орала». «Единственное — была возмущена. Говорила, что она честный гражданин, а ее задерживают просто так! Люди вокруг нее тоже возмущались», — заявил полицейский. По его словам, он решил подойти к мундепу, поскольку ее жестикуляция «точно привлекает внимание», после чего решил доставить ее в отдел полиции для составления протокола.

Пушкина отпустили, хотя он, по словам Галяминой, так и не объяснил общественную опасность действий мундепа 15 июля. «Все вопросы про это судья просто снимал. Один за другим. Они, по его мнению, не имеют отношения к делу», — написала политик.

Художницы посвятили Пушкину несколько иллюстраций.

Допрос Александра Сергеевича:

Второй свидетель — полицейский по имени Александр Сергеевич, задержавший Галямину на Трубной площади в Москве 27 июля 2019-го. Он рассказал, что мундеп выкрикивала «провокационные лозунги», но не смог сказать, какие, и посоветовал посмотреть «в бумажках».

Галямина рассказала, что свидетель запутал даже судью и не смог ответить на вопросы. После допроса судья выразил сожаление, что Александр Сергеевич — не Пушкин. Свидетеля отпустили.

Остальные допросы:

На заседании также допрашивали троих полицейских, которые задержали Галямину на выходе из СИЗО в Можайске в августе 2019-го — сразу после того, как мундеп отбыла там 15 суток ареста после задержания 27 июля. Один из свидетелей рассказал, что они не знали о том, где находится Галямина, а у спецприемника оказались случайно. Другие сообщили, что не помнят, почему приехали в Можайск и что после выхода из СИЗО делала политик.

Шестой свидетель по делу Галяминой заболел, заседание отложили до 1 декабря 2020 года.

Дело Галяминой:

Московского муниципального депутата обвиняют по статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов. О возбужденном в ее отношении уголовном деле стало известно 31 июля 2020 года. По версии следствия, в начале июля 2019-го депутат опубликовала в соцсетях лозунги «различного содержания» с призывом к участию в несогласованном митинге в Москве. При этом ранее Галямину неоднократно привлекали к административной ответственности по статье об организации или проведении несанкционированного публичного мероприятия.

Сама Галямина узнала об уголовном деле из СМИ.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

В отношении московского муниципального депутата Юлии Галяминой избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде из Москвы, сообщается в ее телеграм-канале

Екатерина Тимофеева

Следствие возбудило уголовное дело в отношении московского муниципального депутата Юлии Галяминой. Ее обвиняют в неоднократном нарушении правил проведения митингов

Как и все остальные, люди, которые исполняют роль Дедов Морозов и Санта-Клаусов, сейчас вынуждены соблюдать меры безопасности. Но праздничное настроение не могут испортить даже жесткие ограничения: в США Санты принимают посетителей, выстроив преграду из подарков, в Дании — поздравляют детей из стеклянного шара, а в Бельгии могут даже не соблюдать ограничения — это официально разрешил министр здравоохранения
Екатерина Тимофеева

В Москве участника «бессрочного протеста» оштрафовали за прогулку в костюме бумажного стаканчика. Иван Сажин должен будет выплатить 10 тысяч рублей