Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал
«Я/Мы Новый год».

Как Санта-Клаусы и деды Морозы работают во время пандемии коронавируса

Как и все остальные, люди, которые исполняют роль Дедов Морозов и Санта-Клаусов, сейчас вынуждены соблюдать меры безопасности. Но праздничное настроение не могут испортить даже жесткие ограничения: в США Санты принимают посетителей, выстроив преграду из подарков, в Дании — поздравляют детей из стеклянного шара, а в Бельгии могут даже не соблюдать ограничения — это официально разрешил министр здравоохранения
24 ноября 2020 15:25
Санта-Клаус в защитной полусфере в зоопарке датского города Ольборг Фото: Henning Bagger/Ritzau Scanpix/AFP

Санта-Клаус в шаре

Забраться на колени к Санте американские и европейские дети в этом году не смогут. Людей, изображающих рождественского деда в торговых центрах, ограждают от посетителей пластиковыми или стеклянными экранами, иногда — горами из коробок с подарками. Там, где нет заграждений, семьям запрещено приближаться к Санте на расстояние менее двух метров и снимать маски даже во время фотографирования. В зоопарке датского города Ольборг придумали, пожалуй, самый необычный способ обезопасить Санту — его поместили под большую прозрачную полусферу. Так же поступают американские компании, организующие встречи детей с Сантой.

Санта-Клаус в одном из торговых центров в США Фото: Mark Makela/Reuters
Торговый центр в Рио-де-Жанейро. Девочка фотографируется рядом с экраном, на котором в режиме реального времени транслируют изображение Санта-Клауса. Дети могут общаться с ним онлайн Фото: Ricardo Moraes/Reuters

Владельцы торговых центров вводят и другие новшества. Например, сокращают часы работы Санта-Клаусов и организуют вход в праздничную зону по электронной записи. Дезинфекцию поверхностей и предметов проводят «санитарные отряды» «эльфов». 

Костюмы Сант в этом году тоже изменились. В униформу выпускников лондонской школы Санта-Клаусов теперь входят маски из красного бархата с белой меховой отделкой. На сайте Planet Santa, который продает костюмы для профессиональных аниматоров, раскупают защитные маски с праздничными принтами и пластиковые лицевые щитки, которые образуют единую конструкцию с красной шапкой.

Санта-Клаусам в Бельгии, в отличие от сказочных персонажей из других стран, официально разрешили не придерживаться карантина и комендантского часа, чтобы они могли отвезти подарки. Надевать маски они могут только при необходимости. В письме Синтерклаасу (прототип Санта-Клауса в Нидерландах и фламандской части Бельгии) министр здравоохранения Франк Ванденбрук отметил, что в этом году дети проявили особую храбрость и «никто не хочет их разочаровывать». 

Праздник онлайн

Легендарный универмаг Macy's на Манхэттене (именно о нем идет речь в фильме «Чудо на 34-й улице»), куда ежегодно в декабре приезжали более 250 тысяч человек, впервые за 159 лет отказался от услуг Санта-Клауса. Зато любой желающий может пообщаться с ним онлайн на сайте магазина. 

Видеозвонок с Санта-Клаусом, Великобритания Фото: PA/TAСС

Безопасное общение с Сантой по интернету стало трендом этого года. 10 ноября главный Санта-Клаус мира из своей резиденции в Рованиеми в Лапландии объявил о традиционном открытии Рождественского сезона. И впервые сделал это онлайн: «Год был сложным, и, кажется, нам всем придется жить с пандемией еще некоторое время. В любом случае, Рождество очень ожидаемый период года, особенно для детей, которые хотят увидеть чудо. Возможно, мы не можем остановить пандемию, но ничто не запретит нам наслаждаться самым волшебным временем года». 

Резиденция Санта-Клауса в Рованиеми Фото: Attila Cser/Reuters

В Рованиеми ожидают снижения туристического потока на 80% по сравнению с 2019 годом. Тех, кто все же доедет до резиденции, Санта-Клаус все-таки примет. Его отгородят от детей пластиковыми щитками, а помощники-эльфы будут носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Те же, у кого не получится приехать в Лапландию, смогут поучаствовать в акции Say It with Santa, в рамках которой с 18 по 29 ноября Санту можно попросить поздравить друзей и близких. 

Дед Мороз из резиденции в Великом Устюге пока тоже работает как обычно, но принимает посетителей в уличном шатре. Как сообщили в пресс-службе, российскому Деду Морозу не нужны маска и перчатки — их заменяют борода и варежки. Маршрут традиционного новогоднего путешествия волшебника пришлось сократить: он не сможет побывать во всех городах России, но в те места, куда не доберется, обещает отправить новогоднее поздравление. 

Московская усадьба Деда Мороза, 18 ноября 2020 года Фото: Сергей Ведяшкин/Агентство «Москва»

Всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек отменили из-за угрозы заражения коронавирусом, но от визитов к детям в этом году они отказываться не собираются. На вызовы поедут Деды Морозы, которые сдали тест на коронавирус и уже переболели. Также они будут в присутствии родителей обрабатывать одежду антисептиком.

Четких правил безопасности для аниматоров, которые приезжают на дом, в России официально пока нет. Точно известно, что новогодние елки в Москве в этом году проводиться не будут. 18 ноября недовольный этим фактом Дед Мороз в компании двух помощников-эльфов и с плакатом «Я/Мы Новый год. Дед Мороз против закрытия елок» протестовал на Красной площади. Полицейские составили на него протокол об административном нарушении, «эльфов» отпустили без протокола. 

Тем временем главный Дед Мороз Москвы напоминает, что праздничная атмосфера в первую очередь зависит от настроя людей: «Новый год — это же не только количество салатов на столе или количество новогодних игрушек на елке, это праздник в сердце каждого. Новый год — это новые свершения. Новый год — это наши мечты».

Подготовила Дарья Миколайчук

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Игорь Залюбовин
Кроме классических «ряженых ограблений», главный новогодний супергерой вымогает деньги, просит полицейских рассказать стишок и становится жертвой убийства — в самый разгар веселья. «Сноб» изучил все судебные приговоры, доступные в ГАС «Правосудие», в которых присутствует костюм Деда Мороза
Это только в России у Деда Мороза борода из ваты. В некоторых странах у него и вовсе нет бороды, есть и абсолютно лысые деды морозы, а также рабовладельцы, старые развратники, похитители детей и даже женщины. Пройдя этот тест, вы узнаете, где какой живет
Катерина Мурашова
Накануне Нового года, когда родители ломают голову над тем, что подарить ребенку, психолог Екатерина Мурашова советует подумать о смысле этого праздника — и тогда ответ придет сам