ВОЗ признает подсластитель из диетической Coca-Cola канцерогеном
Канцерогены способствуют образованию рака
Один из самых популярных в мире искусственных подсластителей в следующем месяце объявят «потенциально канцерогенным для человека». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Канцерогены — это вредные вещества, оказывающие разрушающее действие на организм, негативно влияющие на обмен веществ и формирование здоровых клеток. Они обладают способностью изменять ДНК и являются катализатором возникновения злокачественных опухолей.
14 июля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по изучению рака (IARC) включат в список потенциально канцерогенных веществ подсластитель аспартам. Его добавляют в диетическую Coca-Cola, жевательную резинку Mars Extra и некоторые напитки Snapple. Вывод о потенциальном наличии канцерогенного эффекта у аспартама был сделан по итогам встречи независимых экспертов, которые изучили более 1000 научных исследований по этой теме.
Объединенный экспертный комитет по пищевым добавкам (JECFA) сейчас проводит «оценку риска, которая определяет вероятность возникновения определенного вида вреда (например, рака) при определенных условиях и уровнях воздействия». 14 июля ведомство объявит допустимую норму суточного потребления продуктов с добавлением аспартама.
С 1981 года в JECFA заявляли, что аспартам безопасен к употреблению только в допустимых пределах. Согласно рекомендациям, человеку весом 60 килограмм следует пить не более 12 банок диетической Coca-Cola в сутки.