Начать блог на снобе
Все новости

Всемирный банк спрогнозировал, как карантин в российских школах скажется на будущем заработке учеников

Карантин в российских школах скажется на будущем заработке учеников. Из-за эпидемии COVID-19 в стране они потеряют чуть больше трети обычного учебного года, что приведет к ухудшению их результатов в тесте PISA — международной программе по оценке образовательных достижений учащихся. Этот прогноз приводится в докладе Всемирного банка о COVID-19 и человеческом капитале, сообщает РБК

12 октября 2020 12:13

Согласно прогнозу, потери очных школьных часов в России могут снизить будущие доходы учащихся на 2,5 процента в год на протяжении всей жизни. Чтобы это посчитать, эксперты применили модель, позволяющую перевести потери фактических школьных часов в потенциальное снижение результатов учеников в тесте PISA, рассказал РБК директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Рено Селигманн. Модель предполагает различные виды компенсации образования — например, онлайн-обучение.

«По среднему прогнозу, российские школьники потеряют чуть больше трети учебного года. Также снижение результатов страны в тесте PISA можно конвертировать в потенциальные потери ВВП и будущих доходов работников», — сообщил Селигманн. Согласно прошлым исследованиям, добавил он, в США пропуск четырех месяцев учебы приводит к потерям 2,5 процента доходов — подобные оценки можно перевести и на Россию.

Ранее Всемирный банк оценивал, что каждый год обучения в школе добавляет к ожидаемым будущим доходам работника восемь-девять процентов. Если считать эту зависимость линейной, то полная потеря трети учебного года снижала бы будущие заработки примерно на три процента, но с дистанционным обучением потенциальная потеря дохода будет меньше.

О тестах PISA:

Тестирование PISA проводит Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) каждые три года, в нем участвуют 15-летние школьники. Последнее тестирование было в 2018 году, тогда российские подростки показали результат ниже среднего в навыках чтения и естественных науках, а в математике — наравне с другими странами ОЭСР. При этом по сравнению с 2015 годом российские результаты ухудшились.

О карантине в школах:

Российские школы ушли на карантин в конце марта 2020-го и не отменили его до летних каникул. В апреле и мае школьники учились в онлайн-формате. Этот факт Всемирный банк учитывал и в своем докладе об экономике России в июле. «Тем не менее, когда дети выпустятся из школы, их результаты пострадают из-за упущенных возможностей. Более уязвимые ученики понесут более значительные потери в обучении», — говорили эксперты.

В сентябре уроки в образовательных учреждениях России возобновились, но к началу октября три процента школ снова ушли на карантин. Во всех московских школах с 5 октября объявили двухнедельные каникулы — ученики должны вернуться к очному обучению 19 числа, но окончательное решение будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации, заявлял мэр города Сергей Собянин.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

В Москве школы перейдут на дистанционное обучение из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, сообщили «Интерфаксу» в Министерстве просвещения России

Пандемия ставит перед российским образованием новую задачу — организовать дистанционное обучение. 18 марта глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что на него перейдут все учебные заведения. «Сноб» поговорил с учителями государственных школ о том, как они планируют работать в новых условиях и с какими проблемами могут столкнуться

Миллиардер и основатель Microsoft Билл Гейтс назвал единственным способом возвращения людей к нормальной жизни получение эффективной вакцины от COVID-19. Об этом он заявил в эфире телеканала NBC

Правозащитники насчитали 586 задержанных на «Марше гордости» по всей Белоруссии. Такие цифры приводит центр «Весна»