Все новости

Zoom запретила продавать платную версию сервиса российским компаниям с госучастием. Под ограничения попали вузы

Компания Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать платную версию сервиса видеоконференций госучреждениям и госкомпаниям из России и СНГ, сообщают «Интерфакс» и «Коммерсантъ»

7 апреля 2021 11:02

Эксклюзивный представитель Zoom в России и СНГ — компания «РайтКонф». Ее гендиректор Андрей Петренко рассказал «Ъ», что работа по уже заключенным контрактам продолжится, а Zoom может сделать отдельный продукт для госсектора. Однако решение компании затронет школы и вузы: Высшая школа экономики, например, уже не может пользоваться корпоративной лицензией Zoom. Это значит, что видеоконференции длятся не больше 40 минут.

«РайтКонф», пишет «Ъ», участвовал как минимум в четырех тендерах на поставку Zoom для образовательных учреждений в России в целом на 1,1 миллиона рублей. На сайте госзакупок есть около 40 тендеров за 2020 год о приобретении сервиса для вузов и колледжей.

Что еще известно:

Собеседники «Интерфакса» и «Ъ» предполагают, что решение Zoom связано с желанием избежать возможных санкций и сложностью законов: например, необходимостью хранить данные пользователей на территории России.

Ранее поставлять свой софт одному из российских вузов — МГТУ имени Баумана — отказалась компания Microsoft. Решение было связано с тем, что университет попадает под санкции США за подготовку специалистов по вооружениям.

Больше новостей:

Научный руководитель Путина попал в список богатейших людей мира по версии Forbes

«Новая газета» выяснила, какие вещества распылили у редакции в марте. Они могут вызывать удушье, раздражение глаз и кожи

Виталий Милонов попросил ФСБ наказать организаторов «Артдокфеста» за экстремизм из-за фильма о чеченском гее

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Российский аналог Zoom для дистанционного обучения школьников решили назвать «Сфера ума», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра просвещения Сергея Кравцова. По его словам, программу уже успешно протестировали в Подмосковье, сейчас в ней пробуют работать еще в 15 регионах

Ольга Морозова

Основатель Zoom Video Communications Эрик Юань подарил 40 процентов принадлежавших ему акций компании. Их стоимость оценивается примерно в шесть миллиардов долларов, сообщает Wall Street Journal

В 2018 году в России реализовали первый этап госпрограммы по укреплению семьи. В том же году ресурс Pornhub рассказал о предпочтениях россиян в порно: в топ интересов впервые попал запрос «куколд» («рогоносец»), а Россия заняла первое место в мире по росту интереса к куколд-контенту. Формат этих отношений предполагает, что муж находит жене любовника, а потом наблюдает за их совокуплением, мастурбируя в стороне. Почему российским мужчинам все чаще нравится смотреть на измены жены, как эта мода связана с развитием соцсетей и государственной политикой, выяснял спецкорреспондент «Сноба» Алексей Синяков
Ольга Морозова

Режиссер Андрей Кончаловский попросил снять его фильм «Дорогие товарищи!» с премии кинокритиков «Белый слон» из-за планов экспертного совета наградить политика Алексея Навального и его соратников специальным призом «Событие года»