Алексей Беляков

Спасибо Евгению Шварцу за наше счастливое детство

Шварц. Когда я узнал его? Что было первым? Наверно, фильм «Снежная королева», я его страшно любил – и сейчас, признаться, люблю. (Да, ясно, что Андерсен, но Шварц превратил назидательную сказку в очень домашнюю, очень уютную, добавил персонажей и шуток.)

3

Фильм "Зимняя вишня" – весь кошмар русской женщины

«Как?! – удивляется знакомая. – Ты не смотрел Зимнюю вишню?»

0

В юности надо быть раздолбаем

Бывают моменты, когда я, нервный и старенький дядька, оказываюсь настолько терпелив и благодушен, что сам удивляюсь.

0

К черту ваши гифки и сердечки!

У человека день рождения. Ну в фб поздравляют, желают, всё хорошо. Но кто-то обязательно зафигачит гифку – котик дарит букетик. А то и не один кто-то, а сразу несколько любителей туповатых, назойливых гифок.

2

Последний счастливый день этого года

Во дворике, недалеко от Трубной, расположились три девушки, пили вино из прозрачных стаканчиков. Было всего два часа дня. Хорошо как, подумал я с нежностью, к пяти уже девушки будут страшно веселые. Так и надо, родимые, так и надо. Пейте, гуляйте, отрывайтесь до ночи. Ибо последний теплый день этого года.

0

Жара в Москве, и причём тут Сталин?

Нет, жалобы и слышать не хочу. Жара – это прекрасно. Жара – это восхитительно.

2

Чемодан, который отравляет мне жизнь

И так настроение не очень – а тут еще этот чемодан. Чтоб он провалился.

1

Как Москва недолго была гастростолицей

«Где сегодня едим?» – чуть ли не главный московский вопрос последних лет.

0

«Левитан под коксом», «нищенка в бутике» и другие. Пять интонаций нашего ТВ

На даче я слушал телевизор. Да, именно слушал. Разные каналы и передачи. Для бабушки моих детей это единственное теперь развлечение, телевизор постоянно включен у нее в комнате. Любимая моя бывшая теща почти не может ходить и совсем не может читать. (Раньше-то читала больше меня.)

1

Почему русские боятся здороваться?

Старательно и терпеливо приучаю здороваться соседей по подъезду. Ну то есть как приучаю – всего лишь здороваюсь сам. Бывало – входишь в лифт с человеком, он жмет свою кнопку, тебя будто нет. Тут я непременно, с улыбкою «Здравствуйте!». Кто-то неохотно бурчит в ответ, кто-то будто спохватывается: «Ой, добрый вечер!». Хотя теперь многие уже сами опережают меня.

1

Козел, Святой Матфей и я

В нашей деревеньке на Корфу всё замечательно. Тишина, покой, лишь где-то куры флегматично кудахчут. Одна проблема – нет магазина. Наверно, он не слишком и нужен, ибо есть ресторан. И тамошний хозяин встречает нас как родных, неизменно предлагает мне рюмочку кумкватной настойки.

0

История одной мочалки

Мочалки, очень люблю мочалки. Такие, старорежимные, из люффы. Чтоб натираться в ванной, покрякивать. У меня есть, но уже не в кондиции, уже дряблая и невыразительная.

0

В поисках рая. Наши девушки, разбросанные по миру

«О, вы русские? Как я рада! Давно здесь не видела русских».

0

Новые маршруты. Норильское лето

Вообще любовь к Северу у меня заложена генетически. Папа, Олег Куваев, был геологом, искал золото на Чукотке, еще с конца 50-х. Собственно, об этом он потом написал роман «Территория», культовый для суровых романтиков. Но на наши дальние севера я не большой ходок: то есть хочется, но все-таки дорого, сложно, долго. Поэтому, когда предложили сгонять в Норильск, да еще с хорошей компанией, с ходу ответил: «Лечу!» 

0

Поздравляю, Владимир Владимирович!

Дорогой Владимир Владимирович!

0

Самая лучшая няня в истории

Ей было тогда чуть за сорок. Когда она стала няней Саши Пушкина. До того была кормилицей его сестры Ольги. Вообще назвали ее Ириной, но в семье закрепилось имя Арина. Фамилии не было – какие фамилии у крепостных?

0
Алексей упоминается в этом тексте

Как вы планируете провести отпуск в этом году? Вопрос дня

Алексей Беляков, журналист, сценарист, писатель 

0

Как избавиться от подаренной книги

«Давайте я подарю вам свою книгу! Не уходите!»

0

Советское кино 60-х: в чем его главная тайна

В прокате «Июльский дождь». Фильм 1966 года. Говорят, очень хорошо отреставрированный.

0

Как меня споили евреи

У евреев начался Песах. С чем и поздравляю.

0

Неужели мы так жили?

Раньше как было? Оказался я в центре, домой в Люблино не хочется. Зайду-ка к другу. Который живет на «Баррикадной», в знаменитом Доме Наркомфина. Тот побурчит чуть – но не оттого, что не рад, а оттого, что любит побурчать.

0
Алексей упоминается в этом тексте

Как вы относитесь к массовому сбору биометрических данных и оплате «по лицу»? Вопрос дня

Алексей Беляков, журналист, писатель, сценарист

0

Мой тайный позор

Даже остановился, замер, начал рассматривать. Взять, что ли? В нашем подъезде, внизу, кто-то оставил большую стопку «Каравана историй».

1

Слова, которые потрясают. Иногда

Есть слова, которые знать ни к чему, они тебе в жизни совсем не нужны, но почему-то ты их знаешь. Скажем, флоэмы. Это такие волокна на шкурке бананов изнутри. Многих они нервируют, их убирают пальцами, но кто знает, что это флоэмы, кому это нафиг сдалось?

2

Тетя Ася никак не уедет. Великая реклама 90-х

Всякий раз, когда слышу просьбу насчет инвайта в клабхаус, у меня одна реакция. Мне хочется звонко пропеть: «Инвайт! Просто добавь воды!». И никаких иных реакций.

3
Алексей упоминается в этом тексте

Историческое возвращение Навального и блокбастер с безвкусными декорациями. Блоги недели

Кирилл Рогов, «Навальный превратился в героя мирового масштаба»

0

Больше не стану удерживать своих детей, пусть уезжают

Короче, теперь я не буду возражать моим старшим детям, не буду спорить, если они решат отсюда уехать. Пусть, если им захочется. Даже мой вечный дурацкий оптимизм, бескрайний как степь, занесло тяжелым снегом в последние дни.

0

Как мы расстались с любимой

Мы с Линой расстались. Да, решили, что так будет лучше. Решили спокойно, держались оба хорошо.

0

И он, наконец, заговорил

Иногда думаю: а чем занят Сергей Иванов, ближайший сподвижник президента? Почти ничего не слышно. А он же был министром обороны, главой АП, даже считался преемником. Каковы помыслы этого могучего политика, крупнейшего государственного деятеля? Почему молчит? Ура, наконец, Сергей Борисович высказался. И это было сильнейшее выступление, программная речь.

0
Алексей упоминается в этом тексте

Чем вас напугал 2020?

Максим Саблин, кандидат социологических наук, юрист, автор романа «Крылатые качели»

0