Александр Просвиряков

Мантра курсовой радости

В отличие от жителей большинства развитых стран, каковыми предпочитают считать себя и наши сограждане, россияне до сих пор с повышенным вниманием и трепетом следят за изменением курса рубля к «твердым» валютам, в первую очередь — к доллару США. Не секрет, что управление валютным курсом было официальной обязанностью нашего Центрального банка в недалеком прошлом. Но, следуя лучшим мировым практикам более успешных держав, в 2014 году ситуация кардинальным образом изменилась, и на смену политики «таргетирования курса рубля к бивалютной корзине» пришла торжественно объявленная Эльвирой Сахипзадовной политика «таргетирования инфляции».

1

Расплатится ли Беларусь?

“Александр, что будет с ценными бумагами Беларуси?” - это самый популярный вопрос наших клиентов и студентов за последние несколько дней.

1

Фотофиниш

“Ты разве не пригласишь меня к себе?” - удивленно и неуверенно пробормотала она, когда он поцеловав ей руку, выходя из машины, попросил водителя довезти ее, куда она скажет.

0

Бунтующие тинейджеры

Очень трезвый анализ набирающей обороты клоунады с протестами-концертами я обнаружил сегодня на сайте американской (!) CNBC. Да-да, вы не ослышались. Не в программе “Время” или “Вести недели”.

6

Дефолт оппозиции

“Россия стала богатой! Россия стала богатой! Россия стала богатой!” - почему-то никто из ораторов вчера на супер-мега-митинге не предлагал собравшимся навальнятам выкрикивать такой лозунг. Более того, один из главных лидеров нынешний оппозиции - г-н Митрохин громко орал “Россия - банкрот! Россия - банкрот! Россия - банкрот!” (сразу после повышения агентством Fitch суверенного рейтинга РФ).

1

Американский дождь

Начну с того, что я хорошо отношусь к Америке. Я там вырос. Я там пошел в школу. Я там закончил университет. Я там получил МВА. Первые свои деньги я получил, работая в американских инвестбанках. Мои американские друзья никогда не поступали подло по отношению ко мне (в отличие от моих друзей в Европе и РФ). Да и правительство США лично мне ничего плохого не сделало.

1

Публичный призыв

Насмотревшись со стороны на весь произвол, который происходит в Москве в последние дни, я не могу оставаться равнодушным.

40

Постдефолтизм

Дорогие друзья! Вчера мы бурно, страстно и сочно отметили 20-ую годовщину российского "дефолта" 1998 года с коллегами по профессии (банкирами, трейдерами) и юными подтянутыми красотками пост-дефолтного года рождения (отдельное спасибо организаторам!).

1

Поужинай со мной

“Почему ты никогда не приглашаешь девушек на ужин?” - смущенно поинтересовалась она после очередного его отказа составить ей компанию вечером.

1

Дважды романтик

"Если ты пригласишь меня на ужин, - прижимаясь всем своим юным телом к его белоснежному пиджаку, пьянея от его аромата, шепнула она нежно ему на ухо, - то я соглашусь".

1

Одиннадцатилетка

2004. Это был последний год, в котором я взял положенный трудовым законодательством, абсолютно заслуженный, долгожданный отпуск. Честно заработав своему инвестиционному банку несколько десятков миллионов долларов, и, получив, как полагается, солидный, особенно по нынешним временам, бонус, я направился в ближайшее турагенство.

1

Прогноз ресторатора

Прогуливаясь сегодня с приятелем после ужина по центру Москвы, не спеша, наслаждаясь теплым летним вечером, мы добрели до района Патриарших прудов. Безуспешно попытавшись покормить, на удивление, совершенно не голодных уточек, мы решили продолжить прогулку по близлежащим переулкам.

2

Не с первого раза

“Конечно, нет! - возмутилась она. - Ты что?! Ни одна нормальная девушка не согласится на это.”

1

Большой пробег

Они встретились случайно. Он выходил из своего офиса, как обычно, около одиннадцати часов вечера. У него был тяжелый день. Осталось несколько незавершенных дел. Но силы уже были на исходе. Он решил поехать домой отдохнуть.

2

Ночное наказание

Она увидела его за соседним столиком. Он сидел с друзьями. Пил бурбон. Самоуверенный самец, подумала она. Пришел сюда без девушки. Наверное, специально, чтобы забрать какую-нибудь наивную красоточку. Развлечется и отправит ее под утро домой. Даже не оставит у себя. Скажет, что не может заснуть, когда кто-то рядом. Знаю я таких.

6

Это мусор, детка

Вы успешный сотрудник. У вас зарплата 500 тысяч долларов в год. Риска увольнения нет. Контракт подписан на много лет вперед.

1

Покажите оффера

Когда я начинал свою карьеру и был совсем еще юным специалистом, я мечтал о большой зарплате и огромном бонусе. Когда в Москву прилетел наш начальник из Лондона, я за ужином рассказал ему о своих желаниях.

0

Прогноз на 2015: борьба с паникерами

Кто-то ушел в запой, кто-то продолжает праздновать, кто-то улетел изучать регионы нашей страны... и только ваш покорный консультант решил поделиться с вами своим прогнозом на 2015 год.

29

Креативный класс

Пришел вчера домой с работы в 23.30. Голодный, уставший. Дома никто не ждет. Холодильник пустой. От грусти и тоски очень захотелось пива. Вспомнил, что за углом есть круглосуточный магазин. Оделся, спустился.

1

Почтовый случай

Сегодня сходил на почту. Забрать одну посылочку. Из 8-ми окон работало одно. За ним сидела полная неопрятная женщина. К ней стояла очередь из 9 человек. Каждому из них она хамила.

1

Отмороженный романтик

Медленно падал снег. Было очень холодно. Я опять оделся не по погоде. В дешевом пуховке, который я носил уже пятый год, я выглядел совсем нелепо. Поэтому я решил надеть легкое осеннее пальто, чтобы ей не было со мной стыдно.

1

Долгожданное падение

По приглашению одной известной компании, посетил сегодня мероприятие "для избранных" клубного формата в одном из особняков в самой центре нашей столицы.

7

Понадкусанный десерт

После очередной тяжелой трудовой недели, отработав не менее 60-ти часов, больше всего я хотел выпить с приятелями пару-тройку “old-fashioned” для снятия напряжения и оправиться домой отдыхать.

18

Привет, беднеющая нация!

Привет, беднеющая нация!

27

Европейский выбор

“Алло, Элекзендер! Привет! - услышал я хорошо знакомый, но уже почти забытый голос моего коллеги по швейцарскому инвестбанку в середине 2000х, - Как твои дела, дорогой мой друг? Сто лет тебя не слышал”.

7

Остаемся зимовать

Вкусно отужинав в одном из новых ресторанов Москвы, обсудив все нюансы и скрытый смысл валдайского послания президента, а также преимущества контролируемого снижения курса национальной валюты, мы решили отметить успехи страны в одном из ночных заведений нашей столицы.

11

Эфир без любви

"Александр, представьте на минуточку, что я фея" - начала свой вопрос телеведущая. "Я прилетела к Вам и готова исполнить одно Ваше желание. Лишь одно. Каково оно, ваше главное желание?" - это был последний вопрос сегодняшнего эфира. Самый легкий для меня. На него я ответил моментально. Даже не задумываясь. Ни на секунду.

14

Weekend в Евросоюзе

Латвийское гостеприимство. Рига. 10 октября. 14.00.

5

Кино не для всех

Заранее купив билеты на самые хорошие места, я пришел в кинотеатр за 5 минут до начала фильма. В прошлый раз (ровно неделю назад) в зале было человек 20-30. Но в этот раз был аншлаг. Человек 50-70 уже толпились в очереди перед входом в зал, ждали завершения предыдущего сеанса.

3

На чай или чаевые?

Выходя вчера из ресторана Бизон на Малой Дмитровке не в самом трезвом виде, я решил воспользоваться службой GetTaxi для доставки домой моего подуставшего за долгий рабочий день тела. Пытаясь сосредоточиться, чтобы вбить в телефон нужный адрес своими не самыми изящными пальцами, я терпел одну неудачу за другой. Когда же, наконец, я нажал на последнюю букву “Р” в слове “Оболенский пер”, я увидел на экране приблизительное время ожидания машины - 14 минут.

12