Еврейский музей и центр толерантности

Как выжить в кризис и пересидеть идиотов

Переждать. Пересидеть. Не думать об идиотах. Строить собственную жизнь. Понимать, что жизнь сложнее - и устойчивее – чем то, что о ней говорят. Она сильнее. Она всегда может превозмочь тех, кто не в состоянии придумать ничего нового, кроме того, чтобы играть – день ото дня, ночь от ночи - на то, чтобы стать слабее, на ослабление.

0

Евреи в Великой Отечественной войне

Об открывшейся в нашем музее выставке "Евреи в Великой Отечественной войне" рассказывает ее куратор, профессор НИУ ВШЭ, Олег Будницкий:

0

"Заумная поэзия" в Центре Авангарда Еврейского музея

"Заумная поэзия — хорошая вещь, но это как горчица  — одной горчицей сыт не будешь"

0

25 октября в 18.30 - Public-talk "Аниш Капур – объект толерантности?"

В рамках первой в России персональной выставки АнишаКапура «Моя алая родина» в Еврейском музее и центре толерантности пройдет public-talkглавной темой которогостанут образы и модели скульптора, смыслы и провокации, заложенные в его работах; комментарии прошлого и вызовы будущему в творчестве современного художника и возможности их интерпретации.

0

Лекция "Социальные медиа и привлечение новых аудиторий"

В гостях у Еврейского музея 22 октября в 19.00 – Мэр Диксон, блогер, популяризатор культуры и борец за ее доступность. Мэр Диксон координирует крупные международные онлайн-проекты, среди которых #AskACurator, @CultureThemes, #savelibraries и несколько офлайновых проектов – MuseoMix, MuseumCamp.

0

Как на нас обрушились отчисления за капремонт

[stamp-one]С 1 июля москвичам начали приходить новые квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг: в документе появилась еще одна статья — оплата капитального ремонта. У некоторых владельцев плата за квартиру возросла сразу в полтора раза, в среднем ежемесячные отчисления жителей столицы поднялись на 900 рублей. «Сноб» обсудил с членом рабочей группы по ЖКХ Общественного совета Минрегионразвития РФ и председателем Комитета по взаимодействию с органами власти Ассоциации менеджеров России Маратом Башировым, в чем прокололись муниципальные власти, зачем надо переносить сроки капремонта и получат ли пенсионеры свои льготы.

0

Вся правда о российской стоматологии

Как писал Федор Иванович Тютчев «Умом Россию не понять», и каждый день приходя на работу, я убеждаюсь в правильности его слов. Мне кажется, только у нас люди могут не жалеть денег на новый автомобиль, но экономить на стоматологе. Или водить детей в платные школы, на музыку-танцы-живопись, думая, что коричневые пятна и зубная боль пройдут сами собой. Нужно только не есть сладкого.

0

Иосиф Бакштейн, Лев Рубинштейн: «Это вечное мерцание — в смысле одновременного ощущения себя «своим» и «чужим»

Valeriya

1

Телочки

Можете назвать меня телочкой круглыми сутками. Мое дело - показать вам, какой может быть телочка. Изменить значение самого слова. Запрет - плохой спутник, если хочешь объяснить и наладить понимание. 

0

Пурим в Еврейском музее!

Такого в Еврейском музее ещё не было!

0

Антисемитизм в СССР во время Второй мировой войны в контексте Холокоста

Завтра в 19:30 в Еврейском музее историк Олег Будницкий прочтет лекцию "Холокост на территории СССР". А мы, тем времен, опубликуем доклад Олега Витальевича "Антисемитизм в СССР во время Второй мировой войны в контексте Холокоста", любезно предоставленный проектом "Уроки истории XX век" 

0

"Знаки" Егора Заики

В рамках проекта «Человек и катастрофа», приуроченного к 70-летию со дня освобождения узников концентрационного лагеря Освенцим, в Еврейском музее проходит выставка Егора Заики "Знаки"

0

Создание эндаумент-фонда.

Еврейский музей и центр толерантности объявил о создании собственного эндаумент-фонда. Это первый случай в России, когда подобный фонд создан частным учреждением культуры (подобные есть только у государственных музеев - в Эрмитаже, ГМИИ им. А. С. Пушкина и в Петергофе).

0

Конференция «Осип Мандельштам: жизнь и бессмертие» 25–26 декабря

Предстоящая конференция призвана подвести итог многолетних усилий исследователей жизни и творчества О.Э. Мандельштама, его переводчиков, издателей, архивистов и музейщиков. Она позволит также обозначить будущие перспективы мандельштамоведения – как научные, так и экспозиционные. Очень важный фактор – смена поколений: поколение исследователей и читателей, помнивших Осипа Эмильевича, практически ушло, стремительно сокращается сообщество тех, кто входил в круг общения Надежды Яковлевны Мандельштам. Лавинообразно нарастает количество изданий О. Мандельштама, Н.Я. Мандельштам, материалов и мемуаров о поэте и его эпохе. Необходимо сберечь для новой генерации читателей и исследователей нравственные традиции и научный опыт нескольких поколений.

0

Закрытие конференции «Перформанс: этика в действии»

0

Закрытие конференции «Перформанс: этика в действии»

14 декабря в 19:30 состоится торжественное закрытие конференции "Перформанс: этика в действии" в Еврейском музее и центре толерантности. 

0

Победитель в номинации «Арт-проект».

9 октября в Большом зале отеля «Метрополь» вручили премию «Сделано в России», которую учредил проект «Сноб». Победителем в номинации «Арт-проект» года стал Александр Борода – основатель и генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности, с чем мы Александра Моисеевича, себя и всё снообщество искренне поздравляем! Еврейский музей и центр толерантности - самый высокотехнологичный современный музей на всем постсоветском пространстве, экспозицию которого составляют интерактивные панели, экраны, видеопроекции, 4-D кинотеатр. Кроме того музей предлагает широкий круг образовательных программ: по иудаике, еврейской истории и литературе, искусству эпохи авангарда, проводит кинопоказы, обсуждения фильмов, секции толерантности и занятия для детей. В общем, у нас есть все интеллектуальные и технические возможности для того, чтобы и впредь оставаться ярким, незабываемым, уникальным российским арт-проектом.

0

Выставка «Performance Now. Антология перформанса 2000-х годов»

Проект осуществлен совместно с ICI и Performa (Нью-Йорк)

0

«Эммануил Евзерихин: Фотографии, которых не было»

Выставка из собрания Sepherot Foundation 

0

«Везде чужие»

Специальный проект в рамках 5-й Московской биеннале современного искусства

0