Ксения Кнорре Дмитриева

Книга Екатерины Бурмистровой об образовательном неврозе и выборе школы

Екатерина Бурмистрова -- один из любимых моих современных психологов. Всегда чётко, по делу, без заумных идей, и когда её слушаешь, как правило, интуитивно чувствуешь: да, всё верно, так и есть!

0

Книга про "Лиза Алерт"

В течение четырёх с половиной лет я записывала всякие мысли и заметки о поисках "Лиза Алерт", об отряде, о работе своего направления - пресс-службы отряда. (Где я только их не записывала: в штабной машине, за рулём по дороге домой (голосом!), в спальнике, на крыше автобуса ОМОНа... и так далее.)

0

Почему «Лиза Алерт» не всегда принимается за поиск пропавших. Отрывок из книги

Когда шансов нет

0

Четыре года в поисках себя

3 октября — это мой день рождения в отряде "Лиза Алерт", четыре года.

0

Ты не один: как мы искали пятилетнюю Зарину

Я написала свой лучший текст о "Лиза Алерт". Возможно, вообще свой лучший текст. Во всяком случае, точно самый красивый. 

0

"Родительское собрание" от поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт"

Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки!13 марта в 19-00 "Лиза Алерт" и Еврейский культурный центр проводят "Родительское собрание".

0

О красной ручке, ужасе и счастье

Одна из пользовательниц Фейсбука выложила у себя на странице фотографии тетрадок её дочери, исчёрканные красной ручкой учителя, с её же, учителя, комментариями: «Старайся», «Грязь» и «Ужас!» И у кучи взрослых, давным-давно окончивших школу людей, что называется, бомбануло

0

Осеннее, пятничное, московское, любимое

Дмитрий Быков, из цикла «Счастье»: 

0

"Это голос нашего завуча, а ему сообщили в ФСБ"

Панические рассылки в родительских чатах – очередной всплеск так называемых городских легенд. Как черная карета, воровавшая детей в 19 веке, превратилась в черную «волгу», а затем стала черной «Ладой Гранта», почему возникают волны фейковых сообщений и как люди убеждают друг друга в их достоверности - рассказывает антрополог и фольклорист, глава исследовательской группы «Мониторинг актуального фольклора» Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александра Архипова.

0

Остановите репост про женщину-педофила в кустах

Не успел пройти первый месяц нового учебного года, как по родительским чатам покатилась волна очередного фейка: аудиозапись неизвестного происхождения, в которой женский голос без имени, фамилии и без указания места происшествия взволнованно рассказывает о том, что только что незнакомая женщина попросила детей сфотографировать ее на ее телефон и с этой целью повела их в кусты. Голос предостерегает и предлагает всем распространить эту информацию как можно шире.

0

В России жить нельзя/можно, нужное подчеркнуть

Написали мне тут из одного издания и предложили побеседовать о том, почему мы так любим говорить о том, что у нас в России всё плохо. Я ужасно обрадовалась, потому что это же моя любимая тема. Мы пообщались, но текст получился значительно длиннее, чем нужно, и поскольку мне удалось в нём, благодаря вопросам, сформулировать важное в том числе и для себя, выкладываю его здесь. 

0

Теория маленького взрыва

В честь двенадцатилетия дочери мы взорвали в микроволновке яйцо. Произошло это так. 

0

#лизаалерт, заметки с поисков, часть 14

 Сентябрь 2017

0

Лестница чудес. Как вера в чудо формирует ребенка

Подслушала разговор в магазине:

0

Анонс: "Разговор под гитару" с Алексеем Кортневым

Лекторий «Живое общение» представляет «Разговор под гитару с Алексеем Кортневым».

0

Четыре интервью про доктора Лизу

Сделала четыре интервью на "Правмир" про доктора Лизу с её близкими друзьями: 

6

В белых одеждах благодетеля

У Аркадия Аверченко есть, возможно, не самый его талантливый и уж точно не самый смешной, но однозначно самый мной любимый рассказ под названием «Клусачев и Туркин». Любимый, потому что он про меня.

0

Если с ребёнком случилась беда, кто-то должен "сесть"

Обычно я забирала старшую дочь из детского сада во время прогулки. И каждый день заставала одну и ту же сцену: дети играют на площадке, носятся, роются в песочнице, воспитательница сидит на скамейке и наблюдает, а рядом с ней всегда стоит одна и та же девочка.

0

Анонс: лекция для родителей по детской безопасности

Поговорим с родителями о правилах безопасности - я как инструктор профилактики "Лиза Алерт" и Мария Наместникова, специалист "Лаборатории Касперского" по кибербезопасности. 29 ноября в 19-00, Пресненский вал, 19, строение 1. Участие бесплатное, необходима регистрация по ссылке. 

0

#лизаалерт, заметки с поисков, часть13

Сентябрь 2017

0

Алексей Кортнев: интервью

Единственный, прекрасный, огромный, многогранный и очень нужный - Алексей Кортнев сегодня отмечает свой день рождения, в честь чего - интервью с ним

10

#лизаалерт, заметки с поисков, часть 12

Я экипаж. Это значит, что когда я еду на поиск, я сообщаю в форуме, откуда и когда я еду и сколько у меня есть свободных мест, а потом собираю пеших, которые тоже отправляются на поиск: обычно место штаба - подмосковный лес, поди доберись туда без машины. 

0

Один день в роддоме

Провела сутки в роддоме на дежурстве с врачом - необыкновенные, тяжёлые и навсегда запомнившиеся, о чём написала репортаж на "Правмир", фотограф - Мария Жи.

0

Анонс: дискуссия на тему "Зачем перечитывать школьную классику?"

Может ли «Война и мир» измениться со временем? Нужно ли перечитывать классику после школы? Как это лучше делать? Зачем вообще современному человеку читать классическую литературу? Не умерла ли классика, которую мы проходили в школе? Почему так сложно вернуться к этим книгам? Об этом разговор филолога, радиоведущего, публициста, руководителя культурно-просветительского проекта "Самое Важное", создателя мобильного приложения аудиолекций "Я - читатель", преподавателя факультета Liberal Arts Института общественных наук РАНХИГС Леонида Кляйна с кандидатом филологических наук, доцентом школы филологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, учителем словесности лицея НИУ ВШЭ, автором методических пособий и статей Михаилом Павловцом. Модератор дискуссии - журналист портала "Правмир" и "Матроны", автор отделов культуры и общества "Новой газеты", автор двух сборников интервью с лучшими учителями России Ксения Кнорре Дмитриева. 

0

Мы не успели

19 июля в 17 часов в Липецкой области трагически завершился поиск трехлетнего Артема Кузнецова.

0

Да сгори она дотла, эта гречка

Большая компания взрослых и детей – в сумме почти тридцать человек – собралась уехать на выходные из города.

1

Ребёнка надо унижать

По фейсбуку бродит небольшой, минут на пять, ролик.

0

Лето - от слова "просто"

Слово «лето» происходит от слова «просто», это я вам как лингвист говорю.

0

"Нелюбовь" Андрея Звягинцева: ненависть, надежда и "Лиза Алерт"

В России начинается показ фильма Андрея Звягинцева «Нелюбовь», награждённого призом жюри Каннского фестиваля и заслужившего самые высокие оценки зрителей и журналистов. 

0

Осторожно, лес!

Начался сезон, и поисковики «Лиза Алерт» ежедневно выезжают в лес на поиски потерявшихся граждан, в том числе и детей. Прошлым летом у нас было до 40 заявок в сутки на поиск в Москве и Подмосковье, из них около трети - дети. В связи с этим вешаю совершенно не новые, но вечно актуальные рекомендации по поводу леса и минимизации связанных с ним опасностей. 

0