В Дании начался сезон молодого картофеля. Пока он привозной, но все равно — вкусный! Напомню, что картофель в мундире предпочтительнее, чем очищенный. Так мы добавляем себе больше клетчатки.

Кроме полезной клетчатки картофель содержит витамин С, фолиевую кислоту, витамин К, калий (много!), магний и фосфор, а также много различных эссенциальных аминокислот (аминокислоты — те «кирпичики», из которых состоят протеины).

Ну что? Уговорила я вас есть картофель?

Тогда вот заодно и 3 простых ЗОЖ-рецепта с молодым картофелем:

Рецепт 1️: ЗОЖ-бутерброды с молодым картофелем

Этот бутерброд я делала по заветам датских многослойных бутербродов. Едят такие бутерброды обычно ножом и вилкой, иначе все ингредиенты свалятся друг с друга.

Я использовала в этом рецепте готовый хумус. Если хумуса в магазинах нет, то можно сделать его самостоятельно и использовать целую неделю и для других целей. (7 вариантов хумуса на любой вкус есть в моем блоге).

Ингредиенты (на 2 бутерброда):

  • ● 2 куска любого цельнозернового хлеба (с глютеном или без, на ваше усмотрение; самый вкусный в этом варианте — ржаной на закваске)
  • ● 1 вареная картофелина среднего размера в мундире
  • ● красный лук (2 горсти), порезанный дольками или кольцами
  • ● 1 маринованный огурец
  • ● 2 ст.л. хумуса (я брала покупной)
  • ● соль и перец
  • ● помидоры для украшения (необязательно)

Приготовление:

  • ● Хлеб мажем хумусом
  • ● Сверху выкладываем нарезанный вдоль картофель
  • ● Солим и перчим
  • ● Затем кладем нарезанный вдоль огурец и лук.
Источник фото: https://unsplash.com/
Источник фото: https://unsplash.com/

Рецепт 2️: картофельный салат с редисом

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • ● 100 грамм любого зеленого салата
  • ● 4 веточки зеленого лука
  • ● 1 пучок редиса (примерно 20-25 редисок)
  • ● З средние молодые картофелины в мундире (сваренные заранее)
  • ● 2 горсти подсолнечных семечек
  • ● подсолнечное масло холодного отжима
  • ● соль и перец

Приготовление:

  • ● Лук и редиску мелко порежьте
  • ● Салат порежьте, если требуется
  • ● Картофель очистите от кожуры и крупно порежьте
  • ● Смешайте салат с овощами, заправьте маслом, посолите, поперчите и ещё раз перемешайте
  • ● Сверху посыпьте семечками

Всё! Ваш салат готов!

Рецепт 3️: картофельный салат с помидорами и песто

Ингредиенты (на 4 порции):

  • ● 4 варёные крупные молодые картофелины в мундире
  • ● 2 крупных помидора
  • ● 1 мелкая белая луковица или 3 стебля зеленого лука

Для песто:

  • ● 4 горсти петрушки (примерно ½ пучка, прямо со стеблями)
  • ● 2-3 ст.л. оливкового масла холодного отжима
  • ● 2 горсти миндаля или очищенных подсолнечных и/или тыквенных семечек
  • ● сок ¼  лимона
  • ● 1 зубчик чеснока (очищенный)
  • ● соль и перец по вкусу

(если вы нормально переносите молочные продукты, тогда в песто можно добавить еще 1 горсть пармезана или похожего сыра)

Приготовление:

  • ● Смешайте в блендере или в мини-резке все ингредиенты для песто до получения однородной массы с небольшими кусочками. (Песто не должно быть кремовым — так будет вкуснее).
  • ● Порежьте картофель, лук и помидоры и перемешайте их с песто. Всё! Ваш салат готов!
Источник фото: https://unsplash.com/
Источник фото: https://unsplash.com/

Надеюсь, что сегодня я убедила ещё парочку читателей в том, что ЗОЖ-рецепты могут быть очень даже простыми и вкусными, а не только полезными.

Фото обложки: из личных архивов Екатерины Йенсен

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)