Подавляющее большинство женщин (так эдак процентов 90!!), с которыми я работаю, не добирают белка. Все, что угодно: жиры, углеводы, калории, сладкое, соленое, овощи фрукты, но… Белка не хватает почти всем.
Обычно это начинается лет после 30:
«Я вдруг перестала хотеть мяса…»
«Мне стало от мяса тяжело…»
«Я читала, что много мяса вредно, и сократила его…»
«В меня столько не лезет…»
Это самые частые причины, почему женщины сокращают белковые продукты в рационе.
У каждой из них свои причины. Например, если у вас от белковой еды тяжесть, то это говорит о проблемах с кислотностью желудка (она понижена). Или же вы просто слишком много пьете во время еды. В этом случае вы разбавляет желудочный сок и пища переваривается дольше и тяжелее.
Да, моду на напитки во время еды ввели рестораны: они зарабатывают основные деньги как раз на напитках, а не на еде. И поэтому мы привыкли пить воду, пиво, вино, газировку и т. п. во время еды. А зря! Лучше оставьте место для… белковых продуктов!
Кстати, белок — это необязательно мясо.
К белковым продуктам относятся:
- ✔ Мясо и птица
- ✔ Рыба
- ✔ Морепродукты
- ✔ Яйца
- ✔ Икра
- ✔ Орехи
- ✔ Семечки
- ✔ Все бобовые и их производные
Еще белок, конечно же, есть в молочных продуктах. Если у вас нет противопоказаний к их употреблению, то 1/5 ежедневной нормы белка можно получать из них.
Какая норма белка?
1,5 грамма белка (не белкового продукта, а именно белка) на 1 кг желаемого веса.
Почему так важно следить за белком:
● белок — основной строительный материал, а значит от его наличия зависит состояние кожи, волос, ногтей, суставов, костей(!), и вообще всех тканей
● недостаток белка — одна из основных причин тяги на сладкое и переедания
● белок дает сытость надолго + снижает тягу постоянно жевать
● белковые продукты содержат вещества, от которых зависит наше настроение (серотонин, допамин, GABA…) и сон (мелатонин!)
● если не хватает белка, то нам сложнее противостоять стрессам.
● нехватка белка дает… нехватку энергии!
И это — далеко не полный список!
Сколько белка в каких продуктах и как его рассчитать?
Об этом у меня есть статья в блоге
Фото обложки: из личных архивов Екатерины Йенсен
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)