«А почему полкотлеты? Вы ей что, сказали сократить белок?», «А почему так много кофе? Да еще и на ночь?»
Это комментарии к прошлой статье. Писали их разные люди в разных соцсетях. А кто-то не писал, но, возможно, задался такими же вопросами. И я поняла, что обязана написать вторую часть — с разъяснениями к прошлой статье про холестерин.
Итак, у героини прошлого поста за 3 месяца пришел в полный порядок холестерин, а вес снизился на 5 кг.
Наташа, перешла на примерно следующее питание:
● Завтрак: 2 яйца скрэмбл, творог зерновой 4% 200г.
● Перекус: малина свежая 200 г, кофе черный.
● Обед: суп из чечевицы на курином бульоне, кофе с молоком.
● Полдник: ½ котлеты куриной, салат из 2х помидор и сладкого лука, сметана 20%.
● Ужин: ½ котлеты куриной, салат из рукколы с помидорами, сок лимона и оливковое масло.
● Вечер: сыр, кофе с молоком.
Я на нашей консультации:
✔ не просила добавить молочное
✔ не сокращала количество белка или мяса
✔ не рекомендовала пить кофе, особенно вечером
✔ не составляла для Наташи выверенный план питания, в котором велела есть полкотлеты и добавлять творог к яйцам на завтрак.
Я попросила Наташу делать только то, что было самым важным для нее на тот момент (снизить холестерин и вес без откатов) и главное, выполнимым! (Подробные назначения — в прошлой статье.)
Ведь моя задача в индивидуальной работе — не завалить клиента идеальными рекомендациями, о которых и так уже написаны километры, а выбрать из всего спектра то возможное, что даст максимальный результат.
В этом и есть смысл индивидуальной работы
На консультации я не выдаю клиенту выписку из моих учебников «меры по снижению холестерина» и не выписываю все БАДы мира, перечисленные в списке средств из учебников. Я советую тот вариант, который поможет убить нескольких зайцев сразу конкретному человеку.
А еще я обращаю внимание на то, к чему человек уже привык и к чему готов. Ну какой смысл сажать человека на жесткую диету, которую он бросит через 2-8 недель? Никакого!
Ну какой смысл убирать вообще все, включая кофе, когда уже сто раз доказано, что жесткие меры не работают в долгосрочной перспективе? Никакого. Я получу не клиента с результатом, а клиента в психозе и без результата. А оно мне надо? Не надо. Я за результат, который клиент получит пусть и не сразу, пусть не идеальный, но тот, от которого у него за время нашей работы не съедет крыша, чтобы он не оказался в орторексии (боязнь съесть что-то неправильное)
Была б моя воля, я бы, конечно, модернизировала меню Наташи, приведенное выше, вот так:
● Завтрак: 2 яйца скрэмбл + 200 грамм овощей и зелени + 1 ст.л. оливкового масла + кофе черный (необязательно)
● Перекус: малина свежая 100 г + горсть миндаля
● Обед: суп из чечевицы на курином бульоне + 1 цельнозерновой хлебец
● Полдник: ½ котлеты куриной, салат из 2-х помидоров и сладкого лука + 2 чайных ложки песто
● Ужин: 1,5-2 куриные котлеты, салат из рукколы с помидорами, сок лимона и оливковое масло
● Вечер: травяной чай
Но! Это я. И это идеальное меню для Наташи. На котором она, возможно, пробыла бы даже месяц, а потом… бросила бы все это, вернувшись к тому, что привело ее до нашей работы и к лишнему весу, и к повышенному холестерину.
Но мы-то хотим другого!
Именно поэтому у Наташи много кофе — я просто не могла его пока убрать. У нас были другие приоритеты. А вот на 2 консультации я попросила ее сократить кофе и не пить его вечером.
Также обращаю ваше внимание на тот факт, что Наташины показатели по холестерину и сахару в крови (подробности также в прошлой статье) были все еще в пределах нормы или чуть за них выходили. И результат у Наташи получился такой быстрый только потому, что она не запустила себя, а пришла ко мне, пока еще не было никаких диагнозов.
Но так поступает меньшинство
Обычно до меня добираются, когда уже (почти) «поздно пить Боржоми». И тогда да, одного питания уже не хватает и все срабатывает не так быстро. Как раз такой случай (снижение холестерина с 9 единиц до 7 за 6 месяцев) я рассмотрю в одной из будущих статей.
Фото обложки: из личного архива Екатерины Йенсен
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)