Как?! Давайте расскажу!
Давайте вспомним, почему образуются ранние морщины и вообще вся вот эта неприятность в виде обвисшего там и сям и снижения тургора кожи? Одна из главных причин — недостаток белка (и коллагена, который, напомню, также является белком).
А что делает желудок?
Правильно: переваривает пищу. Причём, в основном он переваривает (измельчает) именно белок. Белок расщепляется на аминокислоты, которые уже потом мы и пускаем на наши нужды, включая цветущий и молодой внешний вид.
Но мало иметь просто белковую еду (или добавки!) и желудок. Желудок должен функционировать!
То есть повышать кислотность в ответ на поступление белковой пищи. Именно повышение кислотности в желудке делает переваривание (расщепление) белка возможным. И именно повышение кислотности в желудке… дает сигналы желчному и поджелудочной начать выработку нужных для дальнейшего переваривания ферментов.
В итоге, если у вас снижена кислотность желудка (когда она не повышается так, как необходимо), то вы хуже усваиваете любые белки, включая коллаген (даже из добавок!), и в итоге — ранние морщины, снижение тургора и даже пигментация! Ведь именно плотность кожи отвечает за защиту от солнечных лучей!
Вот так всё сложно и просто одновременно
Займитесь своим желудком — и станете выглядеть и чувствовать себя моложе. (Именно в белковой пище содержатся вещества, отвечающие за бодрость, настроение, крепкий сон и даже счастье!)
Как понять, что у тебя снижена кислотность?
Вот несколько признаков:
✔ Тяжесть после еды
✔ Отрыжка через 15 минут и позже после еды
✔ Изжога
✔ Усталость после еды
✔ Запоры
✔ Диарея
✔ СРК
✔ Вздутие живота
✔ Диагностированные (!) паразиты
✔ Частые пищевые отравления
✔ Нехватка микроэлементов (порой даже после приема витаминных комплексов)
✔ Рефлюкс
Это основной, но неполный перечень признаков сниженной кислотности желудка.
И в заключение хочу сказать
Снижение кислотности желудка происходит по разным причинам, но 2 основные — это возраст (чем мы старше, тем выше риски пониженной кислотности желудка) +… избегание белковой пищи!
Как часто я слышу от женщин: я не ем мясо, потому что мне от него тяжело.
Так, конечно, тяжело! Если ограничивать долгое время белковые продукты, то переваривать их будет все сложнее и сложнее. И это — замкнутый круг. Сначала сократили белок в рационе, а потом уже и переваривать его не в состоянии. Со всеми вытекающими…
Фото обложки: из личного архива Екатерины Йенсен
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)