Оскар, когда мой сын узнал, что я буду брать у вас интервью, он сначала обомлел, хотел задать вам вопрос, а потом просто просил передать слова благодарности. Мне кажется, сколько вы сделали для мотивации подростков в этой стране  столько не сделал никто…

Спасибо.

Знаете, на что я обратила внимание? Когда вы рассказываете что-то, вы всегда очень четко апеллируете цифрами статистики. Помню, как вы рассказывали, что посмотрели, какие бизнесы пользуются успехом, когда все проигрывают и т.д. Поделитесь секретом своего поиска. Вот сейчас промты создавать для искусственного интеллекта и задавать правильные вопросы в поиск – это же талант. Как этому научиться?

Да, это качество мышления. Некоторые люди так хорошо задают вопросы и так хорошо взаимодействуют с искусственным интеллектом, что им искусственный интеллект практически не нужен. Это такой помощник очень грамотного человека по сути. Я думаю, это качество мышления, а на качество мышления влияет всё – это абсолютно целостно: как ты думаешь, всё, что за жизнь с тобой случилось, на это влияет, — однозначно. И даже до искусственного интеллекта поисковые машины уже очень сильно разделили людей, потому что, если посмотреть, что ищут, какие вопросы задают, как делают research одни люди против других — абсолютно разные планеты. Один и тот же инструмент, но используют его абсолютно по-разному. Поэтому я всегда говорю, что наше качество жизни зависит от качества вопросов, которые мы задаем. Иногда найти хороший вопрос — это, может быть, даже важнее, чем найти ответ. Это сложнее, чем найти ответ. Очень сильно зависит качество нашей жизни от качества вопросов. Наши вопросы задают весь фокус внимания нашему мозгу, он полностью включается и думает про что-то в зависимости от вопросов, от нашего внутреннего диалога, и от этого зависит всё во всех сферах жизни. Поэтому я не знаю, как этому научиться. Надо, наверное, жить просто и общаться с людьми. Иногда ты вопросы подхватываешь, когда общаешься, например, в спорте с топовыми спортсменами. Они повторяют одни и те же фразы, и ты уже понимаешь: «О, вот это хороший вопрос». Ты как коллекционер, ты коллекционируешь вопросы, и потом они начинают направлять твой фокус. Это, по сути, мышление. Как у нас работает мышление?

Вы используете ИИ в своей работе?

Почти каждый день. Мне нравится для креатива, если мне нужно подобрать какую-то метафору. Я объясняю идею, которую хочу, и искусственный интеллект может выдать сразу десять метафор, которые подходят. Он имеет доступ ко всей информации мира, поэтому это очень быстро происходит, и это очень интересно. Я в основном использую такой brainstorm, если нужно сгенерировать идеи — это для меня основное применение.

То есть вы садитесь с искусственным интеллектом и вместе с ним брэйнштормите какую-то идею?...

Да. Это как самый очень умный друг, с которым можно просто переписываться, чатиться. Я сейчас чуть меньше стал использовать поиск, больше искусственный интеллект. Хотя есть некоторые вещи, которые через поиск всё равно лучше. Это, наверное, ключевые навыки, и здесь ничего не поменяется, потому что… Как научить человека задавать правильные вопросы? Есть какие-то сжатые, какие-то мета-исследования… Кто-то уже собрал… Это всё достаточно быстрый процесс. Потому что практически мы все сидим за этими телефонами. Если снаружи посмотреть, то нет отличий у людей.

Все одинаковые, да…

Но есть кто-то, кто зарабатывает миллион в день, сидя за телефоном, а есть кто-то, кто зарабатывает тысячу рублей в день. Это те же самые пальцы, тот же самый экран, тот же самый инструмент, те же самые доступы – всё то же самое. Вот такой интересный факт. Но в основном, конечно, люди пассивно потребляют то, что идёт к ним – они не настраивают ленты. Очень мало, кто проактивно сам направляет ход, потому что это требует энергии, потому что это не развлечение, здесь нужно думать, а думать, оказывается — тяжелая работа, а не кайф для человека, образно говоря, потому что не как зомби сидишь.

Вы же получаете энергию от этого процесса? Вы же всё-таки научились извлекать из него энергию, а не только тратить. Если бы вы только тратили, вам бы было не так интересно…

Ну, да, ты же тренируешь. Если много-много раз получил очень хороший результат — твой мозг запоминает это. У нас всегда, вечно работает внутренний поиск удовольствия и «запоминатель» боли. Если научил свой мозг: «Делай это», - и у тебя получается что-то хорошее, то он просто запоминает. И тогда это уже становится сильнее, чем боль или затраты энергии. Вот таким вот образом ты учишь, учишь, учишь… То же самое в спорте — ты привязываешь удовольствие. Ты не можешь поменять механизм, а то, что ты можешь поменять — это привязать удовольствие к чему угодно, и ты можешь боль привязать к чему угодно. Вот этим у нас люди сильно отличаются. От чего они получают удовольствие? Для спортсменов, например, иногда самое большое удовольствие после какой-то большой интервальной тренировки сесть в бочку со льдом. Они ждут этого, это самый большой кайф. И они специально тренируются, чтобы это испытать. Каждый находит свои фишки, и потом уже мозг старается повторять одно и то же, одно и то же. Но мне удивительно, честно говоря, Ирина, сколько информации доступно, бесплатно открыто, и практически вообще отсутствует какая-либо секретная закрытая платная информация, 99,9% можно делать абсолютно в открытом доступе — это фантастическая реальность, которой никто не пользуется, естественно. Поэтому у нас эпидемия ожирения, эпидемия одиночества, эпидемия неравенства, которое только растёт, разрыв между бедными и богатыми только растёт, а количество людей, создающих всю ценность в мире - всё меньше и меньше. И основная масса, к сожалению, имея все эти инструменты, у кого вот этот механизм «удовольствие и боль» выбирает примитивные инстинктивные вещи. И нечего противопоставить этому. Должно быть что-то другое, что сильнее желания посмотреть, например, эротические картинки или что-то другое. Если этого нет, то человек попросту пропадает и всё, шансов нет никаких.

Я помню историю, которую вы рассказывали, как вы познакомились со своей женой Татьяной. Дайте несколько советов. На чём держатся ваши отношения? Где тот самый «волшебный клей»?

Мы почти 20 лет вместе и у нас, действительно, успешная счастливая семья, но при этом этот процесс всегда колеблется. 20 лет прожить вместе как один организм… Я считаю, мы как один организм, как одно целое. Конечно, этот процесс, он волатильный, колеблется, и всякие кризисы были и всё. Но есть базовые фундаментальные силы, сильнее которых не существует. Первое — у Татьяны есть абсолютная сверхспособность любить так, как никто не умеет любить, — никто так не умеет любить, я так не умею любить, я не знаю вообще никого, только кроме моей бабушки, — такая сильная, безусловная, абсолютно чистая любовь, которую она сама в детстве испытала. Она это умеет, это её сверхсила, и если это есть, то очень много другого происходит автоматически, и про это думать не надо.

Второе — у нас очень похожие базовые ценности: лояльность и надежность, — очень и очень большая ценность; это долгосрочное мышление, которое позволяет не ломать все быстро. Я иногда удивляюсь, как люди быстро браки ломают,  раз-два и… Они так легкомысленно к этому относятся, а потом это превращается в пятилетнюю сумасшедшую депрессию. У нас тут одинаковая, очень высокая ценность семьи — это большой приоритет, это фокус внимания, это действия, и все на это направлено. У нас сошлись цели: мы одновременно хотели создать семью, хотели одинаковое количество детей. Мы очень совпали биохимически и физически, по всем параметрам это был полный match, прям на самом деле нашли друг друга. Родственные души, которые просто прилипли как супермагниты и все. Какие уроки можно из этого извлечь? Я думаю, это самое важное решение, которое человек принимает в жизни, потому что я, во-первых, убежден, что человек создан, чтобы жить парами. Для меня одиночество вообще не работает, я должен быть всегда с кем-то, иначе сразу у меня все идет вниз. Думаю, что это не только у меня, потому что сейчас по последней статистике эпидемия одиночества и эпидемия депрессии параллельно очень сильно коррелируют. Идея, что мы все должны жить по отдельности в 45-50 лет, которая сейчас в Европе и Америке, очень ошибочная. Поэтому я убежден, что мы должны жить парами. И получается, этот человек, в итоге, в твоей жизни с тобой больше времени проводит, чем мама и папа, да кто угодно. Если посмотреть в конце жизни, чисто математически, получается большая половина всех эмоций, которые ты испытывал, то есть за половину всех твоих чувств и эмоций ответственен главный человек в твоей жизни. Половина! Все остальное: карьеры, дети, все другие люди, фильмы, путешествия - это все меньшее. Получается, это самое важное решение в жизни, которое мы принимаем. Поэтому, если рядом с тобой жизнерадостный человек… Вот Таня, например, надежная, жизнерадостная, у нее постоянно идет тяга веры, она замечает какие-то прекрасные вещи. Таким образом твое настроение тоже тянется вверх всегда. И она добрая, а если человек добрый, надежный, жизнерадостный, и сходятся все ценности, тогда, я думаю, должна и биохимия срабатывать.

На мой взгляд, очень удачно у нас, что мы познакомились очень рано, мы были студентами, мы вместе выросли. Очень часто люди, особенно мужчины, хотят быть сначала успешными, чтоб были дом и деньги, гнездо, а потом туда уже привлечь девушку. На мой взгляд, это поломанная система, потому что практически невозможно и практически нет шансов исключить, какую роль играешь ты. У меня есть богатые друзья, которые притворяются, что они бедные. Они скрывают, инкогнито пытаются познакомиться, стараются, чтобы их кто-то полюбил без расчета. Это же может быть подсознательно, например, девушка думает не: «О, у него есть деньги, и я пойду с ним», - а, например: «Он мне очень нравится, он выглядит как альфа-самец». Но тем не менее ее подсознание рассчитало, что он ей нравится. Если он потеряет все, то не факт, что она с ним останется. Поэтому, мне кажется, рано сходиться и вместе строить всю жизнь — большое преимущество. Я, например, не могу себе представить, если бы я сейчас искал себе пару, то как это вообще сделать, я не понимаю, чтобы не было коммерческого расчета. Но, может быть, кому-то это без разницы.

Скажите, пожалуйста, Оскар. Вот я на вас смотрю и думаю, что вот есть же идеальные люди на белом свете: вы и в бизнесе, и в спорте, и в семье – все супер… А какова ваша темная сторона?

Во-первых, я абсолютно точно никакой не идеальный человек. Считаю, что я обычный человек — это намного лучше, чем идеальный человек. Не нужно быть никаким идеальным человеком, суперменом. Быть обычным человеком — это достаточно, чтобы сделать очень-очень много.

Но вы, тем не менее, стремитесь к суперменству, рекорды ставите и…

Это для меня просто fun, это для меня хобби просто. Достижение цели — это для меня хобби. Кто-то любит охоту, а я не люблю животных убивать. Я люблю просто ставить себе разнообразные цели, достигать их, учиться новому, например, выучить танец или спеть песню. Для меня это мое хобби. Это не то, что я воспринимаю сверхсерьезно. Это мой стиль жизни.

Основная мысль в чем — чтобы делать большие результаты, никаким идеальным быть не нужно. Достаточно быть просто чуть-чуть продуктивным постоянно. Если человек чуть-чуть делает что-то продуктивное, хотя бы пару минут постоянно, а если делать это 20 лет подряд, то появляется какой-то потрясающий результат. Вот если вы писатель, то, образно говоря, каждый день по дороге на работу чуть-чуть писать.

15 минут в день пишу, но каждый день...

Кто-то утром в метро едет, читает желтую прессу: кто, с кем, новости какие-то, — а кто-то эти 15 минут каждый день по чуть-чуть… И многие дни у него просто не получается, ничего в голову не приходит, какой-то бред получается. Но если так делать 3 тысячи дней подряд, создается феноменальный результат. Люди думают, что это вау… Но на самом деле это чуть-чуть. Вот это «чуть-чуть» очень крутые результаты создает, если это длинная-длинная цепочка «чуть-чуть». Образно говоря, вот я занимаюсь спортом, но я не занимаюсь 30-40 часов в неделю, я занимаюсь 4 раза в неделю по полтора часа, то есть 6 часов в неделю я занимаюсь спортом, но эти 6 часов я занимаюсь серьезно, с настроем, с целями, с научным подходом. И если заниматься 10 лет всего лишь 6 часов в неделю, ведь это меньше часа в день, то…  чуть-чуть — уже достаточно, чтобы через 10 лет раскрыть полностью свой потенциал спортивный, спринтерский или другой, потенциал своего тела. Это не то, чтобы все тренировки чемпионские, и я прям такой на Pump — нет, у меня очень много дней провальных, потому что плохо поспал или что-то не сложилось. Но если 80% дней более-менее… Дело в том, что не нужно быть идеальным. Просто в основном люди так плохо тренируются! Вы сходите в любой фитнес-клуб и посмотрите, как люди тренируются: приходят уже с телефоном и сидят в ленте, делают одно упражнение, потом смотришь, 10 минут прошло, и они уже зачитались там в инстаграме*, а тело уже остыло. Ну, это же отвратительно! Получается, чтобы быть сильными, не нужно быть идеальным, нужно быть просто не отвратительным. То же самое, кстати, в бизнесе. Все думают, что миллиардные компании идеальны. Я с этими компаниями встречаюсь каждый день. Там бывают ссоры между основателями, очень плохая корпоративная структура или гнилая культура, которая вокруг одного человека. Иногда основатели бывают просто сволочи, которые постоянно всех унижают. Очень много проблем, и они миллиардные компании. Чтобы быть миллиардной компанией, не нужно быть идеальной: идеальная бухгалтерия, идеальный склад, идеальные люди, идеальные сотрудники  нет. Просто большинство компаний настолько плохие, большинство компаний просто уродливейшие невероятно: предприниматели достают оттуда деньги, когда хотят, половина трансакций вообще без учета, вообще непонятно, никто ничего не понимает и не разбирается. Поэтому, чтобы выигрывать, достаточно, если у тебя есть хотя бы одна вещь в компании, например, у тебя хорошо работает маркетинг, а все остальное работает средне или плохо — компания уже может стать великой. То же самое почти во всех сферах жизни.

Например?

С другом то же самое. Сейчас по статистике половина людей не могут сказать, что у них есть хоть один лучший друг — это очень плохая статистика. Люди друг другу не звонят, не узнают, не спрашивают, не поддерживают. Если ты просто увидел, что у твоего друга какое-то мероприятие, и ты приехал и просто поддержал его  все, ты уже чемпион чемпионов. Если ты хотя бы один раз в неделю одну минуту подумал про каждого: «Вот Сергей, Артем… А у него же сейчас что-то происходит». Потом спросил что-то и все — ты уже чемпион. Если у тебя 10 друзей, то всего 10 минут в неделю нужно для этого — ты уже лучший. А так в основном люди говорят, что они уже полгода не общались, а потом уже чувство вины включается. Некоторые дружбы просто теряются, потому что за целый год человек не связывается, он потом уже другой человек за этот год, может, пережил какую-то сумасшедшую историю, и пока он переживал эту историю, никого не было рядом, и появляется обида. Так во всем, Ирина, так во всем. Получается, смотрите, какая у нас конкуренция: средний человек сейчас в мире потребляет 12 часов контента в день. 12 часов в день!

Достаточно посмотреть на миллионные просмотры, чтоб понять, какой контент люди потребляют…

Да реально страшно становится. Приезжает к бабушке один раз в год взрослый внук, и она говорит: «Я знаю, сыночек, ты занят, ты работаешь». Но если бы она увидела историю браузера этого внука, на что он тратит время каждый день и не звонит ей, не общается ни с кем. Если бы люди видели, чем заняты на самом деле вот эти «супер-занятые люди» … То же самое с мигалками, которые по городу проезжают, чтобы за три минуты доехать в свой офис, потом открывают его и тупо смотрят развлекательный контент. Это страшная статистика. Просто страшно! Есть, например, статистика пищевой индустрии. Если посмотреть, как средний человек ест, что люди вообще потребляют в среднем. Зайдите в любой магазин, пройдитесь по полкам.

А вы ходите в обычные магазины?

Редко очень. Но у меня были и свои магазины тоже. Страшно просто даже думать об этом. Я понимаю, что касается еды, там не вина человека, потому что это пищевая индустрия плюс финансовый ограничитель. Из-за того, что в основном дешевые и неполезные калории… Вы представляете себе, что можно быть супер-неэффективным человеком, можно сидеть 6 часов в день и потреблять дебильный контент, ты можешь быть всегда не в силе, без энергии, но ты при этом уделяешь 10 мин в неделю на друзей, 15 минут в день на свое занятие, и у тебя будет феноменальная жизнь, и все будут думать, что это какой-то сверхчеловек идеальный.

Как Оскар Хартманн?...

Нет-нет, конечно. Просто кто-то умеет говорить stop немножко чаще. Если у тебя появляется сверхцель, если у тебя, действительно, есть шанс установить мировой рекорд, и ты над этим работаешь, то тебе становится очень легко делать определенные вещи. Например, все знают, что надо ложиться и вставать в одно и то же время и абсолютно никто это не делает. Во всех книгах написано, но все равно это никто не делает. Здесь вот такой фактор, поэтому очень далеко от идеала можно создавать большие результаты, поэтому здесь еще есть такой фактор, что все-таки люди иногда стараются, но в основном, в чем-то одном. В основном для человеческого мозга очень легко играть на все деньги. Образно говоря, ты упростил свою жизнь до одного фактора. Я, например, очень много жил со спортсменами, и, если ты всю свою жизнь упростил до стометровки, когда кроме стометровки у тебя ничего нет — ты бегаешь сто метров и все, точка. И таких много людей в мире, кто упростил свою жизнь до одного фактора. И вот у этих спортсменов нет семьи, нет детей, они не берут на сборы детей. Я знаю, что такое стометровка. Если 14 часов — это максимум тренировок в неделю, и если учесть все восстановительные процедуры и массажи, то наберешь ты 25-30 часов, а 168 часов — это максимум, сколько ты можешь заниматься, потому что больше невозможно. А все остальное время они играют в Playstation, они валяются, имеют очень много свободного времени. Это для человека понятно. Вот кто-то посвятил себя целиком музыке или какой-то индустрии bio-farma. Индусские люди Свами медитируют по 12 часов в день, упрощая всю свою жизнь до этого процесса.

А вы медитируете?

Да, но я использую наши способы медитации. Мне не надо сидеть в позе лотоса, я могу медитировать в машине по дороге, могу слушать классическую музыку и медитировать, могу медитировать, читая книгу. Мне не нужны индусские способы медитации, мне не нужны Свами, чтобы слушать их философию. Я не хочу, чтобы их информация поступала мне в мозг, потому что у них отвратительные результаты: нет ни счастья, ни больниц… Не хочу, чтобы эта философия проникала в мой мозг. Есть очень много западных разных медитаций, которые можно использовать. Почему Индия взяла себе монополию на медитацию? Если ты пойдешь в любую медитационную или на йогу, то всегда там между делом будет продвигаться философия целиком.

Кстати, знаете, что заметила? Предприниматели, кто так же, как вы, очень много вкладываются в разные проекты и очень много чего делают в разных областях, они как будто этого немножко стесняются, ну, по крайней мере те, с кем я общаюсь и работаю. Они все почему-то уверены, что нужно концентрироваться на чем-то одном и тогда ты достигнешь успеха. Хотела спросить, а вы не стеснялись никогда этого? Как вы рекомендуете к этому относиться?

Во-первых, мир процветает от многообразия. Есть очень много разных подходов, разных философий, и они все имеют место быть, потому что разные люди нужны. Во-вторых, да, люди стесняются. Рассеянное внимание считается диагнозом, и большой проблемой является концентрация, способность сконцентрироваться, сфокусироваться. Образно говоря, идея играть на все деньги и заниматься только одним, найти свое призвание и фигачить в одну точку, она абсолютно понятна любому человеку. Вот есть Тайгер Вудс, он с 2-х лет играл в гольф, он всю жизнь играл в гольф, вот он стал чемпионом мира по гольфу. Есть какой-то другой человек, который занимался помидорами всю жизнь, и теперь в 60 лет у него помидорная империя. Эта история очень понятна, и ее несложно объяснить. И это вызывает восхищение, потому что большинство людей так не могут сделать. 96% людей, когда делают интервью незадолго до смерти, не могут выделить что-то одно главное в своей жизни, у них 2-4 жизни: у кого-то была жизнь ученого, потом жизнь предпринимателя, потом писателя; у кого-то была жизнь фотографа, потом повара. В основном у таких людей есть разные жизни. И только меньше 5% людей, которые всю жизнь чем-то одним занимаются. Но это уже сложнее объяснить. Есть сила фокуса, она есть и имеет право на жизнь, и с этим огромное количество историй успеха. Но нужно просто понимать, что есть сила дефокуса, она тоже есть. Кстати, сейчас мир очень быстро меняется, огромное количество изменений, и все большие бизнесы сейчас не могут фокусироваться на одном, им надо пробовать новое, создавать новые бизнесы, и у них всех страх, потому что в компании появляется новых 10 направлений. И как вы думаете, кому они звонят? Мне.

Ну, и я таких, как вы, больше не знаю в нашей стране…

Они все звонят: «Оскар, я не понимаю. У меня 10 направлений». И вот теперь есть, образно говоря, спрос на меня, потому что в такой обстановке, как сейчас, это очень важно, когда очень большая неопределенность будущего, очень большая динамические меняющаяся система, и это не единственное.

В истории, кстати говоря, есть фантастическое количество примеров от Гете до Федерера, которые были гениальны тем, что знали и финансы, и литературу, и еще что-то. Была комбинация из двух-трех вещей, которые делают этого человека гениальным. Эту идею немножко сложнее объяснить, но, я думаю, в «Снобе» справятся. Стать чемпионом в одном, например, хочешь лучше всех прыгать на трамплине, и ты посвящаешь свою жизнь трамплину, учишься, прыгаешь, делаешь трюки. Или теннис — хочешь лучше всех играть в теннис. У тебя будет сверхконкуренция, потому что таких людей, как ты, десятки тысяч, и люди будут выкладываться сильно. Здесь появляется генетический фактор, потому что, чтоб войти в топ-процент еще можно, ну, там 0,001%, а там еще и генетика, и очень много всего. Я, например, думаю про своего ребенка, про свою дочку. Я мог бы сказать ей заниматься всю жизнь теннисом. Но, по сути, вероятность, что она станет чемпионкой – один на 100 млн. — очень низкая вероятность. Скорее всего, у нее не получится, не получится, может быть, даже стать локальной чемпионкой, потому что даже в одном городе очень большая конкуренция. Но тем не менее в мире будет пара тысяч чемпионов в каких-то видах деятельности жизни. Но стать чемпионом с большой вероятностью можно чего-то уникального, например, трехборья. Есть уникальные комбинации. Я, например, предприниматель, бизнес-ангел, который входит в топ-20 бизнес-ангелов мира. Но еще я умею делать публичные выступления, а многие другие бизнес-ангелы не умеют. Получается, если тебе нужен бизнес-ангел, который еще умеет выступать, то я уже чуть ли не уникальный, потому что некому позвонить, кроме меня. Являюсь ли я самым крутым спикером в мире? Нет. Образно говоря, я мастер спорта по выступлениям, но я далеко не чемпион, просто один из тысячи тысяч спикеров и один из тысячи бизнес-ангелов.

Но в России вы точно входите в тройку лучших спикеров. В мире  не могу сказать, но в России…

В мире я могу посоревноваться, но точно там есть Арнольд Шварценеггер и другие люди, и я бы против него проиграл. Потому что было голосование за лучшее выступление, когда я со Шварценеггером выступал — у меня было 92%, а у него 99%.

Я к тому, что есть уникальные комбинации. Я, например, занимаюсь спринтом, могу выступления делать, преподавать в университетах, занимаюсь бизнесом. И найти человека, который все эти вещи делает лучше, чем я, будет очень сложно.

Поэтому ты можешь стать чемпионом в своей уникальной комбинации. Вместо того, чтоб сделать себе один пик, ты делаешь три. Один пик тебе нужно поднять вот до такой высоты, а ты поднимаешь три-четыре пика до уровня, допустим, перворазрядника. И тогда эти люди становятся сверхвостребованными. Сейчас, например, сверхвостребованы люди, которые умеют программировать и знают биологию, они сейчас могут зарабатывать миллион долларов в год. У них просто комбинация главная. У вас тоже, например, есть уникальная комбинация: журналист, который при этом еще писатель, еще и педагог… Сейчас есть спрос на меня, но я не могу всем помочь, я занят своими делами, но мне постоянно звонят и просят меня помочь. Не потому, что я лучший в одном, а дело именно в комбинации.

У меня вопрос для предпринимателей, поскольку я тоже предприниматель и пишу для предпринимателей в том числе. В какие проекты вы сейчас инвестируете? Что в фокусе вашего внимания? Что должен быть за проект, чтобы вы могли его инвестировать?

У меня сейчас 4 противоречивые идеи, которые я уже последние 5 лет инвестирую. Первая — это полная цифровизация Asset Management и Property Management. Соответственно, как создается, управляется вся сфера недвижимости, и как люди ею пользуются. Я считаю, это будет сильно меняться за счет технологий. В эту идею мало, кто верит, но это один из моих основных фокусов.

Вторая тема — это дистрибуция продуктов питания. У нас самые большие успехи за последние два-три года были все в цифровизации дистрибуции продуктов питания — про то, как вообще вся эта пищевая цепочка двигается и т.д.

Третье — я продолжаю инвестировать в новые модели электронной коммерции. Сейчас вот была «быстрая доставка продуктов питания за 15 минут», потом «dark kitchen» появились, консолидаторы продавцов на маркетплейсах — все это новые формы электронной коммерции. Так как я электронной коммерцией занимаюсь уже 20 лет, это для меня всегда интересно.

И четвертое — это финтех, это новые формы банков, которые цифруют целые сектора и создают свои финтех-продукты в развивающихся странах, в первую очередь. Вот у меня четыре противоречивые идеи, в которые я вкладываю. Практически ничего, кроме этого, я не делаю. Только эти тематические идеи.

А социальные сети? Многие предприниматели их чураются. Зачем они вам?

Для меня это не коммерческий проект, и деньги, в которые это внимание превращается — это микроскопические деньги по сравнению с теми деньгами, которые можно заработать в недвижимости, в банках. Это абсолютно очень маленькие деньги. У меня мечта долгосрочная — построить свой университет, поэтому все, что я делаю: книга, посты, видео, — это первые попытки сделать свой распределенный университет.

Сейчас мы пытаемся сделать так, чтобы все-таки было пободрее и поинтересней, пытаемся сделать миллион подписчиков на YouTube за короткий срок — такой вызов, challenge. Потому что очень долго я вообще на это не смотрел, мы просто делали видео и все. То же самое с книгой: написали книгу, выбросили ее в мир, и будет, что будет и все как бы. Получилось 300 тысяч, из видео делали то же самое, а сейчас дошли до полмиллиона и решили, что надо все-таки попрофессиональнее работать и сделать такую «золотую кнопку» на YouTube — это уже будет следующий уровень.

Кстати, всем читателям, которые подпишутся  на мой канал до конца года, я подарю книжку свою «Просто делай! Делай просто!».

*Соцсеть принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией