Все записи
16:53  /  22.03.19

6550просмотров

В джунглях большого дэйтинга. Часть III

+T -
Поделиться:

“Когда же найдется тот самый, который и в горе, и в радости?” - риторически вопрошала я, перелистывая профили на Тиндере в режиме кропотливого старателя на Клондайке.  "Никогда" - риторически отвечал мне Тиндер, подмигивая все новыми изображениями потенциальных суженых-ряженых, имя которым - легион.

Часть I

Часть II

Иногда меня посещает мысль, что все наши отношения так и будут строиться, как в этой тиндеровской игре -  у людей просто возникает зависимость от сайтов знакомств и они  развращены выбором, а если учесть, что женские анкеты в тысячи раз лучше мужских, и фото в разы лучше, мужчины думают, что выбор огромен, и прилавок просто ломится от деликатесов…

А еще я читала исследование, согласно которому люди в эпоху Тиндера (и других подобных приложений для онлайн знакомств) не держатся за отношения и относятся к ним несерьезно, не пытаются решать проблемы, естественно и неизбежно возникающие между партнерами. Какой в этом смысл, зачем тратить время и нервы, если за пару дней можно найти с десяток свежих интересных людей без выноса мозга и скелетов в шкафу?

Многообразие видов обитателей Тиндерленда

Как и в жизни, в дэйтинг-приложениях встречаются совершенно разные люди, и со временем учишься фильтровать соискателей очень быстро. Тут есть все – ботаны, нарциссы, трудоголики, неврастеники, Жени Лукашины, Ипполиты, “Ларысу Иванавну хачу”, “Крепкие орешки”, светлые человечки, Казановы, неисправимые романтики, брутальные мачо, одноклеточные ябывдуватели – в общем, все, как в оффлайне.

Беглый взгляд на профиль – и многое становится ясно. Через некоторое время, проведенное на сайтах знакомств, набираешься бесценного жизненного опыта, и иногда все, абсолютно все можно понять по обивке дивана или фрагменту карниза, попавшему в кадр.

Вот, наконец, попадается симпатичный мужчина с приятной улыбкой и классным описанием: не слишком длинно, без занудства, нет бесячих открыточек с вдохновляющими цитатами в профиле, чем грешит половина населения Тиндерленда. Судя по всему, женщины тоже склонны постить “УГ на глагне”  как говорили во времена моей интернет-молодости  - видела однажды в профиле у одного парня: “Я здесь для того, чтобы читать все эти вдохновляющие цитаты (I am here to read all the inspirational quotes).

Ура, бинго!  Наконец-то наши сети принесли  не мертвеца что-то приличное! Но взгляд падает ниже - на 1615 фоточек в инстаграме - и это перечеркивает все его достоинства, ибо у нормального взрослого человека нет столько времени, разве что он арт-директор Vogue, но в таком случае его целевая аудитория - не я, а жеманный парниша со стразами в пупке.

Многочисленные селфи – это тоже диагноз. «Вот я в ванной комнате (или лифтолук)», «вот я в спортклубе», «вот я за рулем», и «вот я на пляже, поигрывая бицепсом» - абсолютные победители в этой номинации. Некоторые даже голову к торсу не прикладывают.

Еще я нежно люблю фотки, когда чел снимает себя снизу и получается, что ты смотришь на него снизу вверх, как будто уже стоишь перед ним на коленях, припав к его паховой области ротовой полостью, как выразился бы уважаемый Семен Слепаков. 

И отдельно идут парни у которых пара фоток, и они такие, что вот непонятно: то ли человек не умеет пользоваться телефоном, то ли реально не видит, что эта фотка гробит все его усилия по снятию венца безбрачия… Мутные, в коридоре, в темноте или за рулем,  в темных очках или как-то в пол-оборота, так что видно только кудрявую руку и пол-ж**ы…

Со временем учишься понимать заковыристую тиндерную мову. Я уже знаю, что ONS - это one night stand, "свидание на одну ночь", или, попросту, перепихон. Еще некоторые люди используют аббревиатуру из 4 букв вроде INTJ или ENFJ - характеристика личности из теста по 16-ти типам личности из соционики. Ради интереса я прошла этот тест и выяснила, что мой тип -  ENTP-A, и я нахожусь в приятной компании горячо мною любимого Марка Твена.

Попадается профиль интересного мужчины, который просто сыплет аббревиатурами. Не ищет ONS, понятно, базовым языком владею.  Дальше пришлось гуглить. “Я - президент в компании FMCG”. Ок, разобрались и с этим, товары повседневного спроса.

Ищет NSA или FWB.

- WTF? - я спросил у ясеня гугла Ага, вот оно что! No strings attached - секс без обязательств или Friends with benefits - “друзья с преимуществами”. Все ясно. Спасибо за обогащение моего словарного запаса. В сад.

А потом я на неделю уехала в Россию, и моя телефонная кунсткамера пополнилась новыми экспонатами - скринами особо колоритных обитателей русского сектора Тиндерленда. Когда у меня все плохо, я просто рассматриваю их и представляю, что кто-нибудь их этих людей мог бы быть моим мужем, и сразу отпускает.  В моей коллекции - "Мужчина с веслом", "мужчина в трениках с выловленной рыбой", "беззубый мужчина в позе орла на бордюре с пивасом".

Торсы, фото с питомцами, фото с отдыхов в полный рост на фоне памятника Кирову, фото у машины (не факт, что собственной). От русского тиндера, бессмысленного и беспощадного, у меня разыгралась депрессия средней степени жесткости, но, к счастью, скоро я вернулась на свой веселый остров.

Вообще в Европе (Англия, Франция, Италия) есть кодекс Тиндера, 3-4 фото: я красивый, у меня есть друзья, я путешествую, я могу быть веселым. На Кипре это скорее исключение, чем правило. Обычный жанр - я в офисе на фоне полок с папками, я ем шашлык, у меня есть кот (собака), я  - храбрый байкер.  Изредка попадаются интересные профили неординарных аборигенов, но это бывает нечасто, поэтому я большей частью общаюсь с иностранцами.

Эпизод 8. Июнь. Вася

Неожиданно случилось знакомство в оффлайне. В один прекрасный субботний вечер мы с подругами пошли в ночной клуб. В моей жизни выходы в свет случаются настолько редко, что великие Норны (скандинавские  богини судьбы) офигев, подстроили мне реальную встречу с горячим кавказским хлопцем.

Мы с подругами обсуждали последние новости, работу, детей, мужчин, планы на путешествия - все, как обычно. За соседним столиком сидела компания парней. После двух-трех коктейлей они осмелели и отправили к нам самого веселого в качестве парламентера. Скоро мы уже сидели за одним столом. Оказалось, наши соотечественники, греки-репатрианты. Живут на Кипре с детства, большую часть жизни, но хорошо говорят по-русски и понимают наши шутки.

Ко мне с самого начала подсел один из них. Василий. Гордый потомок древних греков, много веков назад занесенных судьбой  в Грузию, а потом ветром эмиграции унесенный на Кипр.

Наша подруга Настя - из знаменитой московской актерской династии. Когда Настя в ударе - это человек-оркестр, человек-театр, человек-опера и человек-стэнд ап.

Бедного Васю она почему-то сходу назвала Карлом, им он и остался в нашей истории. У Васи-Карла был друг Дима, веселый почти как наша Настя. Слушая их диалоги, мы ржали до хрипоты. У нас с Аней потекла тушь и под конец мы могли только тихо хрюкать в своих уголках дивана. Это была одна из самых веселых ночей в моей жизни. Я, много работающая и постоянно бегущая куда-то онажемать, для которой отдых и счастье - это лишний час сна, забыла, что я столько не пью и вообще мне давно пора спать.

Клуб закрылся, и около 4 часов утра мы двинули на подпольную дискотеку в каком-то подземелье. Подпольную -  потому что на Кипре ночные заведения закрываются не позднее 2-3 часов ночи.

Вася-Карл достал кубинскую сигару, заказал коньяк Courvoisier и вообще старался произвести впечатление. Уговаривал не садиться за руль самой, у него-де S-Class простаивает почем зря.

Сигары, коньяк, черный Васин аутфит и S-Class в сочетании с манерами чоткого пацанчика на раёне и тюремным лексиконом наводили на мысль о том, что хлопец не так прост, как кажется: или наркобарыга, или что-то еще более интеллектуальное. Вскоре я начала засыпать на ходу и поспешила откланяться. 

Вася начал мне названивать уже с утра - часов так с 11. Не знаю, с какого перепугу я дала ему телефон, была сильно удивлена этим фактом поутру.

У меня, понятное дело, была квадратная голова и все приятные симптомы похмелья. Он звал есть горячий суп, париться в бане, смотреть на водопады, поехать в горный монастырь, на пирожки к его бабушке.. Я накрыла голову подушкой и попросила дать мне спокойно умереть.

К вечеру после реанимационных мероприятий я немного ожила. Снова возник Вася.

- Давай встретимся

- Не могу, извини, дети уже вернулись

- У тебя есть дети?

- Да, а что?

- Сколько?

- Двое

- Серьезно?

- Да, близнецы

- А сколько лет?

- 10

- Обоим????

- Они близнецы

- А, точно. Пацаны?

- Нет, девочки

- Ой бля. Ну ладно. Пошли завтра куда-нибудь

- Слушай, я по будням очень поздно приезжаю с работы, не получится.

- Да ладно тебе ломаться!

- ?????

- Кароч, я завтра в 9 я за тобой заеду и поедем в ресторан

- Я не смогу, не жди

- Ты чё, цену себе набиваешь?

- Спокойной ночи, Карл Вася 

За этим приглашением последовало еще 2-3 подобных, той или иной степени неуклюжести. Однажды вечером он попросил срочно встретиться: "мне надо что-то тебе сказать".

Мы встретились в кафе недалеко от моего дома. Он предложил встречаться: “Ты мне нравишься, и я вижу, что я тебе нужен. Поддержка. Ты совсем одна. Когда я только тебя увидел, я подумал, что тебе нужен кто-то, как я - чтобы заботился и защищал”.

Вот это да! Неужели я правда произвожу такое впечатление? Мне-то казалось, что я выгляжу независимой сильной женщиной!

Вася-Карл атаковал меня еще несколько недель, ныл, брал измором, слал голосовые сообщения, которые пугают меня до смерти  и я их никогда не слушаю. Наезжал, угрожал, присылал цветы и шоколад, привлекал друзей, снова ныл. В один прекрасный день мое терпение лопнуло и я его заблокировала везде, окончательно и бесповоротно, и было мне счастье.

Девочки потом сказали, что через несколько месяцев Вася привез себе жену - совсем молодую девушку из родной деревни в грузинских горах. Надеюсь, он счастлив.

Да, по поводу Васиной профессии - он водитель на S-class - как в той самой песне Шнура. А я и правда езжу на Пежо :)

Потом было несколько феерических встреч с людьми, светлые образы которых навсегда останутся в моей памяти.

Лука, инвестиционный банкир на Порше. У него изумительное тело, точеный носик и зеленые линзы. Причем выяснилось это, когда он прислал мне спросонья селфи без линз. Лука в целом был классным, умным и веселым нарциссом, но ему пришлось отправиться в сад за присланное видео 18+ с собой в главной роли, о котором его не просили.

Рональд, ректор университета с двумя Патек Филиппами - по одному на каждом запястье. Это такой моветон, что до сих пор коробит, когда вспоминаю. Вроде бы умный человек, профессор. Интеллектуальная элита. Нематериальные ценности. И двое дорогих часов, надетых для понта - чтобы что?

Сказочный долб**б странный мужчина Давид, владелец турагентства. После непродолжительного общения он мне сообщил, что я подхожу под 6 его критериев из 10. Я в тот момент лежала на шезлонге у бассейна и рассмеялась так, что чуть не упала.

Эпизод 9. Июль. Мариос

Устав от бесконечного шествия  павлинов на ярмарке тщеславия в Тиндерленде, я начала встречаться с соседом - айтишником, найденным там же, в Тиндерленде. Мариос - почти ровесник (на пару лет старше). Умный, интересный, говорит на 5 языках, отец был известным музыкантом и в детстве они жили в нескольких странах. Мы живем на расстоянии полукилометра друг от друга, но вряд ли наши пути пересеклись, если бы не Тиндер…

Мы вместе ездили на море, гуляли с его собакой по вечерам, много общались, помогали друг другу в бытовых вопросах. Мои дети с бабушкой уехали на море до конца августа, я была одна, и компания симпатичного мужчины была совсем  не лишней.

В какой-то момент он мне говорит: "Мне очень нравится формат наших отношений. Как брак, только без мозгоклюйства" (и обязательств, подумала я про себя). Дружба дружбой, а сахарок врозь. Несмотря на свое амплуа сильной селф-мейд женщины, все же хочется иногда быть слабой, перестать нести ответственность за все на свете - от своевременной оплаты счетов до логистики путешествий.

К тому же начали появляться мысли о приближающейся старости. Дети скоро вырастут и уедут учиться, и как насчет сакраментального стакана воды?

Впрочем, явно не с ним: он мне как-то поведал, что у него проблемы с attachment (привязанностью) и он боится привязываться, чтобы не быть брошенным. Посему ведет себя со мной просто по-дружески и слегка прохладно. Ты тут? Ок. Тебя нет? Тоже нормально. Меня такое не устраивало,  мне нужно, чтобы меня любили. 

Я тоже не сказать, чтобы была в него влюблена, просто было удобно. Как бы FWB по на языке Тиндерленда :)  

В один прекрасный день он вдруг говорит: “Знаешь, я удалил Тиндер. Он выполнил свою функцию в моей жизни - ведь я встретил ТЕБЯ!”.  Вау. Это прорыв! Я ответила, что тоже уже давно не заходила, не за чем. 

Мы продолжали наши "идеальные отношения без мозгоклюйства". Через пару недель я зашла в Тиндер, чтобы деактивировать свой аккаунт и вижу, что мой друг WB по-прежнему обретается там и заходил несколько часов назад… Раньше в Тиндере была такая функция - время последнего посещения.   

А теперь внимание, вопрос: ЗАЧЕМ он мне врал? Никто ведь не тянул за язык. Я понаблюдала еще пару дней, увидела, что он там тусит периодически и сделала вывод, что кастинг продолжается. С присущим мне свойством рубить с плеча Мариос отправился в сад.

Он пожал плечами, сказал, что это глупо и я еще пожалею, и ушел в туман.

Эпизод 10. Август. Амир

Через пару недель я познакомилась с интересным веселым парнем на 2 года младше меня смешанных арабо-французских кровей. Высокий, симпатичный, яркие голубые глаза, восточный темперамент, щедрость и совершенно западный менталитет. Владеет семейным бизнесом, остальное время проводит в хипстерских барах и на рок-концертах. Обращался со мной, как с принцессой, вот эта смесь арабской страстности и французской галантности - на мою неокрепшую психику этот коктейль действует просто убойно. 

Мы общались с утра до ночи и с ночи до утра, стали лучшими друзьями, прощались в чате два часа ночи, чтобы снова встретиться на заре, были в курсе всех событий жизни друг друга. Я была очарована, но до встречи в реале дело пока не дошло: все еще чувствовался осадок от прошлых отношений.

Однажды вечером мне нужно было в супермаркет, я ему сказала, что отойду минут на сорок, сгоняю за сыром и фруктами. Он приехал туда и мы, наконец, встретились в реале. Я болела и выглядела ужасно: лохматая, с кругами под глазами, в шортах, футболке и кедах, но он смотрел на меня так, как если бы посреди супермаркета высадился десант ангелов Victoria’s secret во главе со мной.

Мы сделали круг по супермаркету, и у прилавка с овощами он мне говорит: “Я сам сложу картошку в пакет, чтобы на твои пальчики не попала грязь”. Мне показалось, что это немного слишком, но все же было очень мило. 

Через пару дней возник Мариос с предложением встретиться и поговорить. Пригласил на ужин. Из любопытства я согласилась. Мы пошли в ресторан, расположенный на Лидре - центральной пешеходной улице Никосии. Был чудесный летний вечер, мы пили вино и разговаривали.

Мариос мне сказал, что это было глупо -  ссориться из-за таких мелочей, что в “нашем возрасте” не стоит разбрасываться хорошими людьми, потому что их не так просто найти... Я в была с ним полностью согласна, окончательно поняв, что я к нему абсолютно ничего не чувствую и он слишком отмороженный - особенно на контрасте с таким пылким и душевным Амиром…

Амир вспомнился он не к добру, потому что через несколько минут его светлый образ материализовался и профланировал мимо нашего столика  в компании друга.

У Амира при виде меня был такой шок, что он даже не попытался скрыть изумление на своем лице. И каково же было мое изумление, когда они с Мариосом приветливо кивнули друг другу!

Через пару минут вижу краем глаза сообщение от Амира: “Что это было?”

Я сбегАю с телефоном в туалет и отвечаю: “Ужин с бывшим.

Он мне: "Мариос - твой бывший???!!!!!”

Я:  “Да, а что?”

Амир: “Мы с ним хорошие друзья. Пьем пиво в баре вместе каждую неделю”.

Шлагбаумммммм  

Мда. Неудивительно, в нашей-то деревне. Население всего Кипра  - чуть больше 800 000, а в Никосии с прилегающими деревнями и горами живет чуть больше 300 000 человек. Ничего странного, что люди в Тиндере временами сталкиваются лбами.

Дальше события развивались стремительно: с Мариосом я распрощалась навеки, с Амиром был безумный роман в лучших традициях итальянской мелодрамы: любовь, страсть и все такое, потом мы страшно ругались, я его бросала, он напивался, звонил, я не отвечала, он ночевал в машине под моим домом, мы снова мирились, через несколько дней опять ругались, сейчас уже хоть убей, не вспомню, зачем и почему.

Помню, однажды ночью мы разругались вдрызг и он, жутко пьяный, умчался на бешеной скорости. Я боялась, что он попадет в аварию и его семейство меня проклянет, умоляла ехать домой и не гонять по городу, он страшно меня троллил в ответ и присылал записи песенок с концерта, я рыдала и отправляла ему голосовые сообщения жутким голосом жены мистера Рочестера… Этот чат есть у меня до сих пор, но соваться туда я не стану даже под страхом смерти. 

Этот безумный роман закончился исчезновением  Амира в тумане и моей последующей жестокой ломкой: я привыкла чувствовать себя принцессой, а тут вдруг - рррраз!  -  принц превратился в тыкву, растаяли замки, кони и верные вассалы, королевство ухнуло в Вальхаллу… И некому больше складывать мою картошку в пакет. 

Через полгода принц вернулся, была вторая серия, снова разругались вдрызг, и еще через пару месяцев почти началась третья, но я, наконец, включила мозги и мы с ним “остались друзьями”.

Да, Мариос и Амир теперь ходят пить пиво в разные бары... 

PS Все имена изменены 

PPS  Sisters in arms  - читательницы и подруги - прислали мне несколько умопомрачительных историй о своем опыте онлайн знакомств.  С их разрешения скоро опубликую.

Тиндереллы всех стран, объединяйтесь :) 

Продолжение следует...