Все записи
16:32  /  12.03.19

30426просмотров

В джунглях большого дэйтинга. Часть I

+T -
Поделиться:

В жизни почти каждого человека наступает момент, когда он попадает (или возвращается) в мир большого дэйтинга. Я не стала исключением

Image may contain: 1 person, sky and outdoor

Пролог

Я попыталась эмпирическим путем установить, сколько свиданий требуется, чтобы найти “своего” человека. Такого, с которым и в горе, и в радости, и в Катманду, хоть в Тимбукту, и за картошкой в супермаркет (спойлер: много)

Глава I. Моя история

Когда много лет назад я выходила замуж - по большой и чистой любви - я искренне верила, что это навсегда, мы будем вместе и в горе, и в радости, состаримся и умрем в один день. Спустя десятилетие я поняла, что умрем мы гораздо раньше - насильственной смертью, поубивавшись во время очередного выяснения отношений.

Еще пару лет мы пытались тянуть лямку этого несчастного брака, находившегося в стадии полураспада по тем самым всем известным причинам “ради детей”, “что люди скажут”, а еще ничего так не сплачивает людей, как одна ипотека на двоих... 

В один прекрасный день на тринадцатом году нашей совместной жизни я подала на развод (....)

В России я стала бы тем, что на пикаперских форумах называют "разведенка с прицепом".

К счастью, я живу не в России. 

Тем не менее, известие о разводе мои родственники восприняли, как катастрофу апокалиптического масштаба. Луна налетела на земную ось. 

"Бедная девочка, совсем одна в чужой стране", - слышу я от них чуть не каждый раз, когда мы созваниваемся. Их самое заветное желание по сей день - чтобы я помирилась с бывшим мужем. 

А так ведь моя жизнь закончена, остается только удалиться в монастырь, и удел мой отныне - пост и молитва. Кому я теперь нужна, не первой юности, да с детьми. 

В Европе это, к счастью, не так. Другой социум, менталитет, взгляды на жизнь. Женщина - это не обуза, а самостоятельная независимая во всех отношениях личность, а мужчина - не терпила и не "папик" для обеспечения материальных благ. 

Люди ищут прежде всего друга и партнера, а не "социальный лифт" и не обслугу.

Почти все мои знакомые одинокие мужчины классно готовят, вопросы уборки, стирки и глажки у них решаются при помощью нанятых людей, а одинокие женщины вполне в состоянии обеспечивать себя, учиться, путешествовать, покупать жилье и машины (пусть и в кредит), и ни от кого не зависеть. 

Словом, никто не ищет спонсора или кухарку. А ближе к 40, особенно пережив неудачный брак, когда люди решают снова строить отношения, они уже четко осознают, что именно им надо, и на что они не будут закрывать глаза ни при каких обстоятельствах. 

Итак, пройдя сквозь горнило бракоразводного процесса и стряхнув с себя пыль и прах, примерно через год я почувствовала, что снова могу общаться с мужчинами. 

Но где их брать? Я много работаю, а тогда я к тому же работала в другом городе, проводила за рулем 3,5-4 часа в день. 

Оставшееся время было расписано до минуты: дети, домашние дела, спорт и немного сна. 

У меня, конечно, есть выходные и вечера, когда я одна, но остается открытым вопрос, где знакомиться с новыми людьми человеку, который в общем замкнутый интроверт и почти никуда не ходит. 

По совету коллеги, только что переехавшей на Кипр из Нью-Йорка, я скачала Тиндер, который там, по ее словам, просто мега-популярен, и понеслось. Она стала моей крестной Тиндер-феей.

На Кипре об этом величайшем изобретении человечества еще не слышали, но в город, где я живу, часто приезжают по делам иностранцы. Швейцарский трейдер, итальянский коммивояжер, американец из ООН, российский писатель, канадский нефтяник, мексиканский адвокат, испанский пилот, винодел из ЮАР, иорданский дипломат, бразильский футболист, издатель из ОАЭ, австралийский отельер… 

Мои сети приносили в основном перелетных иностранцев, бизнес-трипперов, как мы их называли с подругами (от англ. business trip - командировка). 

Поначалу был невероятный драйв и по 2-3 свидания в неделю: классные успешные мужчины, сколько их, и какие все интересные! Это был такой увлекательный процесс, что я просто не могла остановиться. 

Все куда-то зовут, предлагают поездки и приглашают на мероприятия, рассказывают веселые истории и смеются над моими… 

Это было очень интересное общение и новые горизонты в плане знакомства с людьми других культур, много путешествующих, много знающих, интересных собеседников и всегда безупречных джентльменов.

В то общение первых недель было вложено столько энергии и получено столько положительных эмоций, что, несмотря на несложившиеся романтические отношения, с некоторыми из этих мужчин я на связи по сей день - дружим, поздравляем друг друга с днями рождения и праздниками, ужинаем вместе, когда они приезжают на Кипр.

Однако, мне быстро надоело, я устала от потока информации, бесконечного общения, круговерти имен, характеров и фактов, и еще от банального недосыпа. Стала еще более разборчивой. 

Пишет “Как дела”, не потрудившись зайти с чем-то более оригинальным? В сад, следующий. Пишет “h r u” вместо человеческого “How are you”? В сад сотоварищи. 

Считаешь возможным написать незнакомой женщине со степенью магистра “Эй, секси, что делаешь сегодня вечером?" - в сад к первым двум. 

С налету просишь номер телефона? А чем ты отличаешься от остальной кучи "матчей"? Если я начну раздавать свой номер телефона каждому, кто об этом просит, скоро я смогу сливать базу данных Тиндера ФБР. 

Лишь самые упорные могли пройти фейс-контроль, выдержать стервозные шутки, прорваться сквозь завуалированные тесты на знание истории, географии и других важных для меня вещей. 

Если меня устраивает уровень интеллекта, грамотность, совпадает чувство юмора, тогда мы можем перейти на следующий уровень - обменяться телефонами и продолжить общение в одном из мессенджеров.

Третий этап - свидание в реале - это решающий момент *барабанная дробь*. Либо мы нравимся друг другу и у нас будет любовь и все такое, либо просто приятный вечер с интересным собеседником и, возможно, дружба… 

Однако, все было мимо. Да, классный, интересный, умный, галантный, но всё не то… 

Изначальное захватывающее общение и симпатия он-лайн далеко не всегда трансформируются в симпатию в реальности, нужно еще что-то. Химия? Искра? Всегда чего-то не хватало…

Риторический вопрос голосом Иоанна Васильевича: "Чего ж тебе ещё надо, собака?". Надо, чтобы не просто уныло "съехаться и жить" - мне и одной живется неплохо. 

Хочется, чтобы любовь, и страсть, и близость душ, и общие интересы, поддержка в беде и болезни, то самое "и в горе, и в радости", и чтобы жить не могли друг без друга. Да, я не юная Ассоль, но это не повод отказаться от идеи-фикс.

Все или ничего, tout ou rien.

Глава II. Многообразие видов обитателей Тиндерленда

Как и в жизни, в дэйтинг-приложениях встречаются совершенно разные люди, и со временем учишься фильтровать соискателей очень быстро. Тут есть все – ботаны, нарциссы, трудоголики, неврастеники, Жени Лукашины, Ипполиты, “Ларысу Иванавну хачу”, “Крепкие орешки”, светлые человечки, Казановы, неисправимые романтики, брутальные мачо, одноклеточные ябывдуватели – в общем, все, как в оффлайне.

Беглый взгляд на профиль – и многое становится ясно. Через некоторое время, проведенное на сайтах знакомств, набираешься бесценного жизненного опыта, и иногда все, абсолютно все можно понять по обивке дивана или фрагменту карниза, попавшему в кадр.

Вот, наконец, попадается симпатичный мужчина с приятной улыбкой и классным описанием: не слишком длинно, без занудства, нет бесячих открыток с псевдо-философскими цитатами в профиле, чем грешит половина населения Тиндерленда. 

Судя по всему, женщины тоже к этому склонны - видела однажды в профиле у одного парня: “Я здесь для того, чтобы читать все эти вдохновляющие цитаты” (I am here to read all the inspirational quotes).

Ура, бинго! 

Наконец-то наши сети принесли не мертвеца, а что-то приличное! Перевожу взгляд ниже - на 1615 фотографий в инстаграме - и это перечеркивает все его достоинства, ибо у нормального взрослого человека нет столько времени, если только он не арт-директор Vogue, но в таком случае его целевая аудитория - не я, а жеманный парниша со стразами в пупке.

Многочисленные селфи – это тоже диагноз. «Вот я в ванной комнате (или лифтолук)», «вот я в спортклубе», «вот я за рулем», и «вот я на пляже, поигрывая бицепсом» - абсолютные победители в этой номинации. Некоторые даже голову к торсу не прикладывают.

Еще нежно люблю фотки, когда человек снимает себя снизу и получается, что ты смотришь на него снизу вверх, как будто уже стоишь перед ним на коленях, припав к его паховой области ротовой полостью, как выразился бы уважаемый Семен Слепаков. 

И отдельно идут парни у которых пара фоток, и они такие, что вот непонятно: то ли человек не умеет пользоваться телефоном, то ли реально не видит, что эта фотография на корню гробит все его усилия по снятию венца безбрачия… 

Мутные, в коридоре, в темноте или за рулем, в темных очках или как-то в пол-оборота, так что видно только кудрявую руку и пол-ж**ы…

III.Кодекс Тиндера. Русский Тиндер, бессмысленный и беспощадный

Со временем учишься понимать заковыристую тиндерную мову. Я уже знаю, что ONS - это one night stand, "свидание на одну ночь" (то есть одноразовый секс). 

Некоторые продвинутые обитатели используют аббревиатуру из 4 букв вроде INTJ или ENFJ - характеристика личности из теста по 16-ти психотипам из соционики. 

Ради интереса я прошла этот тест и выяснила, что мой тип - ENTP-A, и я нахожусь в приятной компании горячо мною любимого Марка Твена.

Как-то раз попался мне профиль интересного мужчины, который просто сыпал аббревиатурами. 

Ага, не ищет ONS, понятно, хорошо. Базовым языком владею. 

Дальше пришлось гуглить. “Я - президент в компании FMCG”. Ок, разобрались и с этим, товары повседневного спроса. 

Ищет NSA или FWB.

- WTF? - я спросил у ясеня. Ага, вот оно что! Гугл терпеливо объясняет, что No strings attached (NSA) - это секс без обязательств или Friends with benefits (FWB) - “друзья с преимуществами”. Все ясно. Спасибо за обогащение моего словарного запаса. В сад.

А потом я на неделю уехала в Россию, и кунсткамера моего телефона пополнилась новыми экспонатами - скринами особо колоритных обитателей русского сектора Тиндерленда. 

Когда у меня все плохо, я просто рассматриваю их и представляю, что кто-нибудь из этих людей мог быть моим мужем, и сразу отпускает. 

В моей коллекции - "мужчина с веслом", "мужчина в трениках с выловленной рыбой", "беззубый мужчина в позе орла на бордюре с пивасом".

Торсы, фото с питомцами, фото с отдыхов в полный рост на фоне памятника Кирову, фото у машины (не факт, что собственной). 

От русского Тиндера, бессмысленного и беспощадного, у меня разыгралась депрессия средней степени жесткости, но, к счастью, скоро я вернулась на свой веселый остров.

Вообще в Европе (Англия, Франция, Италия) есть кодекс Тиндера, 3-4 фото: я красивый, у меня есть друзья, я путешествую, я могу быть веселым. На Кипре это скорее исключение, чем правило. Обычный жанр - я в офисе на фоне полок с папками, я ем шашлык, у меня есть кот (собака), я - храбрый байкер. Изредка попадаются интересные профили неординарных местных жителей, но это бывает нечасто, поэтому я большей частью общаюсь с иностранцами.

Однажды я где-то прочитала, что нужно сходить примерно на 18-20 свиданий, чтобы по теории вероятности найти “своего” человека. И решила проверить это эмпирическим путем. Интересно? 

Часть 1

Часть 2

Часть 3 

Часть 4

Комментировать Всего 8 комментариев
ENTP

Анжелика, по соционике вы мой дуал :))) 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Интересно было бы определить ваших мужчин из Тиндера по типам, чтобы понять как и что не сработало. ::)))

 Получилось бы наглядное пособие " Дейтинг по соционике" 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Я в этом полнейший чайник, однажды сделала тест просто ради интереса, было это лет 5 назад. Интересно, тип со временем может измениться? Мне кажется, я сейчас немного по-другому смотрю на жизнь 

В теории тип не меняется. Может меняться или качество типировагия или ваше собственная оценка вопросов теста, ну например " предпочитаете ли вы отдохнуть дома с книжкой или на вечеринке". Ответ может зависить от вашего настроения, обстоятельств, усталости, загрузки и т. д... А в итоге в может получиться путаница экстраверт вы или интраверт и тест покажет другой результат. 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Я сейчас снова прошла тест, получился тип ISFp, то есть совершенно другой человек :) И я на самом деле интроверт. Странно, что все так меняется

ISFP

Да, это полностью противоположный тип т. е дуал :))

 Из двух тестов однозначно можно сказать что вы - иррационал (p),  т. е. Вам легче действовать спонтанно, чем по заранее продуманному.плану.

Судя по книге, мне показалось что вы скорее экстраверт, потому что процесс знакомств доставлял вам удовольствие. Для интроверта это бы не было так зажигательно. :))) 

определить ваших мужчин из Тиндера по типам,

Потрясающая идея :)))) Надо ввести обязательное правило - тест перед свиданием, и все сразу встанет на свои места :) 

Эту реплику поддерживают: Katerina Kuzmina