Мне всегда казалось, что чувство дома — это что-то стариковское. Сидеть дома — значит находиться в стагнации. «Дом для меня — это место, где а) хранятся мои вещи б) я сплю в) можно ненадолго спрятаться от мира», — мои же слова из одного из первых текстов в этом блоге.
Так называемые цифровые кочевники были для меня чуть ли не идеалом. По крайней мере, я хотела бы провести так несколько лет своей жизни. Пуститься в странствие с ноутбуком и ни от кого не зависеть. Ни к кому не привязываться. Летать по миру, как перышко на ветру. Так выглядела заветная свобода.
Интересно, как эти вольные люди поживают сейчас? Что они чувствуют?
На одиннадцатый день самоизоляции в съемной комнате у меня появился страх, от которого зашаталась вся моя система ценностей. Что, если я вдруг не смогу платить аренду? Получается, у меня не будет дома? А есть ли он у меня вообще? Кажется, я больше не хочу стать Печориным, а идея взять в ипотеку хоть какую-то конуру уже не кажется мещанством.
Наступило время ценностного перелома. Меняется не только мир, меняемся и мы сами. Если коротко: коронавирус повышает запрос на консервативные ценности. Происходит это потому, что на фоне распространения инфекции у людей растет страх за собственную жизнь. Базовой ценностью для большинства становится не свобода, а безопасность, сохранение статуса-кво.
В эти смутные дни я часто вспоминаю пословицу, которую любит повторять мой папа: «Не дай бог жить в эпоху перемен». Я никогда с ним в этом не соглашалась, и, если честно, считала, что он просто потерял вкус к приключениям и занудствует в силу возраста.
Так вот, папа, ты оказался прав.
Предыдущие материалы:
Страх и отвращение в карантине
Самоизоляция — новая реальность
Как МГИМО борется с коронавирусом (спойлер: расселяет общежития)
Привычный мир рушится. Смотреть онлайн без регистрации и смс
Пятый день карантина. Жизнь ли это?