Обычно все проблемы с деньгами сводятся к двум проявлениям:

1)    Их нет, они не зарабатываются.

2)    Они появляются, но очень быстро заканчиваются.

Второе особенно актуально сейчас, в канун новогодних праздников. Вокруг все призывают ТРАТИТЬ… Да и купить подарки нужно, организовать застолье. Новые гаджеты появляются на рынке бесперебойно, что совершенно не облегчает задачу сохранения сбережений. В одном из документальных фильмов я видел, как мужчина, заявляя о своем вдумчивом и взвешенном подходе к потреблению, с сожалением отмечал у себя небольшое пристрастие: ему нравятся роботы-пылесосы, и у него их…20 штук… Магазины, поддерживая всеобщий безудержный раж, обещают новогодние скидки и акции. А за приближающимся праздником начинает все отчетливее проглядывать январская “мель”.

Человечество изобрело деньги раньше, чем научилось лить бронзу. И до сих пор нет ни одного крупного общественного института, которому удалось бы полностью избавиться от финансовых взаимоотношений внутри себя и с “внешним миром”. Я знаю, что деньги - это не только культурный феномен, но и феномен в жизни каждого отдельного человека. Деньги вне всех систем и институтов.

На своих семинарах я обычно предлагаю небольшое, но очень полезное упражнение в виде беседы. Участникам необходимо вспомнить и потом обсудить между собой такие моменты как: первое знакомство с деньгами (были ли они найдены, подарены родителем или еще кем-то), давали ли деньги в детстве и как человек с ними поступал и какими были первые заработанные деньги.

Деньги в семейной системе

Общий настрой в отношении разных аспектов жизни человек усваивает еще в раннем возрасте.

Вспоминая свой опыт, могу сказать, что родители зарабатывали достойные деньги, прилагая к этому большие усилия. Они передали мне ответственное отношение к работе и бережное отношение к тому, что заработано. Им приходилось тяжело трудиться, их опыт формировался в послевоенные годы, он диктовал бережливое отношение к любым ресурсам, особенно, еде. Несмотря на то, что жизненные реалии изменились, их настрой, с благодарностью перенятый мною, успешно используется и сейчас.

Я понимаю, что так повезло не всем. Семейная модель нередко формировалась под действием раскулачивания, когда безопаснее было не иметь заметного достатка. Многие люди наследуют неадаптивные установки: “не жили богато, не стоит и начинать”, большие деньги - зло, много заработать можно лишь нечестным путем и т. п. Человек, обремененный этими установками, будет начинать бизнес, но он не будет искать и извлекать из него прибыль для себя.

   Выпутаться из этой истории нелегко, но возможно. Важно понять, что модели поведения предыдущих поколений не всегда подходят для современности, и с уважением к опыту предков, с любовью разрешить себе не повторять их судьбы и пойти своей дорогой, добиться успеха, в том числе, финансового.

Безудержные траты

Покупки для некоторых людей являются показателем любви к себе: они  “позволяют себе”, “балуют себя” и т.д. Есть даже шутка о том, что бездумные расходы - одно из самых разумных вложений в виде полученной дозы серотонина. Но едва ли шопоголик похвастается тем, что его пристрастие обеспечивает ему бестревожное и фривольное существование. Обычно вспышка эйфории длится недолго и обеспечивает укоры совести, тревогу и непонимание того, как же так вновь случилось “вот это вот всё”.

Стыд и чувство вины после совершения траты - это вторичные чувства. Самой трате предшествует то, что психика хочет замаскировать: отвлечь, прикрыть тревожащее, ранящее. Утешением становятся либо еда, либо покупки. Выходом из этой ситуации является осознание непрожитого и подавленного. Если это не получается сделать самостоятельно, я рекомендую посетить консультанта.