Умение понимать мотивы другого человека, распознавать ложь собеседника, видеть симпатию, антипатию, скрытую агрессию и прочее очень привлекательно! Широко известна книга Пола Экмана “Психология лжи. Обмани меня, если сможешь”. По ее мотивам был снят увлекательный и популярный сериал с Тимом Ротом в главной роли. Его герой помогает полиции, клиентам, решает личные вопросы, обладая удивительным навыком: видеть и распознавать мимолетные изменения мимики человека и понимать, какие эмоции за ними кроются.

Возможно ли по особым знакам “читать” другого человека? На что конкретно обращать внимание, чтобы понять, например, степень искренности собеседника? Расскажу свою точку зрения психолога-феноменолога.

У человека нет хвоста…

          Помню, в школьном учебнике биологии моей средней дочери (когда она была в 6м классе) была картинка, которая показывала, как кошка демонстрирует разные эмоции. Главная героиня прижимала или направляла вперед уши, вздыбливала шерсть, топорщила усы, ее зрачки расширялись или сужались. Ну и, конечно, хвост играл в этом главную роль. Дети изучали поведение кошки по картинкам и учились распознавать в них эмоции страха, гнева или инстинктивных реакций. Многие стайные животные обладают набором специальных сигналов, показывающих сородичу, что они испуганы, довольны, разгневаны, признают поражение. Для понимания этих знаков много ума не надо. Это и понятно. У животного мира нет интеллектуального уровня человека.

Люди не могут похвастаться обильным шерстяным покровом, нет хвоста, вибрисс, шевелящихся ушей и усов. Это и осложняет распознавание чувств, намерений собеседника :-) Действительно, чтобы увидеть расширившийся от ярости зрачок, нужно подойти довольно близко…что небезопасно. Так как же быть тому, кто хочет понять ближнего своего?

          Позы не помогут!

          Да, будь у нас хвост, все было бы проще. Есть даже мнение, что люди, имея хвост, были бы честнее.

          Благодаря не менее известному, чем Пол Экман, Аллану Пизу, среди людей стали бытовать представления о том, что информативными являются позы человека. Я с его "расшифровками" поз человека в его книгах не согласен, поскольку в них не берутся в расчет такие банальные факторы, как удобство и привычка. Конечно, если человек слушает, отвернувшись буквально всем телом, едва ли можно рассчитывать на прямоту и открытость в разговоре, но если человек стоит, скрестив руки, эта “закрытая” поза может быть обусловлена ощущением прохлады, легкой болью в плече или же многолетней привычкой.

          Конечно, невербальная коммуникация осуществима и осуществляется. Я рекомендую обращать внимание на следующие аспекты:

1)    Голос.

Голос  - это самый яркий феномен с точки зрения психологии системных феноменов и феноменологического подхода  в целом. Он ярко отражает то, что у человека внутри. Взрослая или детская позиция. Доверительная или испуганная, нервная или умиротворенная. Если научиться прислушиваться к голосу собеседника, можно многое рассказать о его переживаниях в момент беседы.

2)    Глаза.

Взгляд собеседника открытый, прямой или блуждающий? В первом случае те слова, которые человек говорит, совпадают с его истинными переживаниями. А во втором? Можно долго убеждать собеседника в своей "истинной" позиции словами, но тон голоса и взгляд "сдадут" любого, даже самого хитрого маскировщика. Учитесь сопоставлять несколько факторов: взгляд, голос, произносимые слова.

3)    Мимика.

Порой человек носит в себе определенную эмоцию, переживание, которое “фонит” во всех его проявлениях: выражении лица, действиях, решениях. Она видна в некоторой однообразности, застывшем выражении лица, и ей можно верить. Например, если в душе поселилась печаль, то скрыть ее с глаз невозможно. Даже самый "неопытный Тим Рот" увидит эту эмоцию на лице собеседника. Печальные люди мало контактны, часто они вовсе избегают длительных разговоров и продолжительных встреч. Поэтому бесполезно на них обижаться или вытягивать на вечерние прогулки по городу Санкт-Петербургу для просмотра разведения мостов. Они быстро устанут и вам не дадут насладиться процессом. Внимание к эмоциям, запечатленным на лице собеседника, позволит избежать многих "неожиданностей" во взаимодействии с людьми.

          Полагаю, что физическая способность человека лгать, скрывать информацию, выдавать желаемое за действительное, возможность по-разному трактовать одни и те же слова, опираясь на едва уловимые оттенки интонации, - не последний фактор в развитии человеческой культуры, интеллекта. Усложнение задачи способствует развитию способов ее решения. В заключение замечу, что путь к пониманию другого человека лежит через глубокое понимание самого себя. Потому что только испытав, отследив в себе рождение и развитие различных эмоций, можно более чутко и верно интерпретировать их в другом человеке.

Изучайте свои собственные эмоции и реакции голоса, мимики, жестов в разных жизненных ситуациях. Отслеживайте свои поведенческие клише и взаимосвязи между ними. Записывайте все свои "реакции на ситуации" и тогда язык вашего собственного тела откроет многие "тайны" других людей. Проверено моим опытом!)