Так уж заведено, что людей развлекающих публику танцами и песнями, окружающие в массе своей считают шутами — ну как приличный человек может всякой фигней заниматься, да еще и этим зарабатывать? Зная о таком отношении, родители стремятся пристроить детей в хорошие вузы, чтобы ребенок стал великим юристом, экономистом или, наконец, маркетологом. А дальше вчерашние «дети» взрослеют и понимают, что зря маму и папу послушали, пойдя на поводу и отказавшись от мечты — завоевать сцену или, на худой конец, просто научиться хорошо петь, танцевать или рисовать.

Я таких людей — тех, кому с детства говорили, что «пение — это не профессия», вижу каждый день — это топ-менеджеры, крупные айти специалисты или банкиры. Но всех их объединяет одно — в их жизни мало творчества, поэтому и приходят они ко мне на занятия. Эти люди могли стать моими коллегами, но не стали. Почему — читайте выше.

Тем не менее, даже среди тех, кто хочет научиться петь, есть люди, по инерции считающие мою профессию «неважной» и, видимо, «шутовской». Приведу пример.

Есть такая платформа — «Профи.ру». Там можно найти нужного специалиста, в том числе и преподавателя по вокалу. На этом ресурсе есть моя анкета, так как это не самый эффективный способ поиска новых учеников, я на этот сайт захожу редко. Но тут решила зайти и увидела следующий заказ (привожу его слово в слово):

«Пожелания: для себя и для выступлений. Занимаюсь вокалом два года. Репетитор должен много уделять внимания распевам, хорошо уметь петь и развить и поставить мне хорошо голос. И так же репетитор должен хорошо уметь петь на стилях рнб, поп-рок, современная эстрада, народное пение, шансон, эстрада 80-90. Обязательно пробное 30 минутное занятие»

Я перечитывала это сообщение несколько раз. Требования потенциального ученика меня немного шокировали — с таким же успехом он мог прийти на прием к окулисту, но при этом попросить его проверить уровень сахара и вены — чего к эндокринологу и флебологу то записываться? Врач — он и в Африке — врач. Видимо, логика такая. 

Не знал этот человек, что вокалисты и педагоги вокала обучаются профессии также долго, как и медики. Я потратила на музыкальное образование 17 лет, и до сих пор — продолжаю проходить курсы повышения квалификации и почти каждый день пробую новые методики.

Но несмотря на это, когда люди слышат, что я — педагог вокала, сразу начинают ехидно улыбаться и спрашивать: «А что, этому учить надо?», «И что, тебе еще и деньги за это платят?»

Зачем вообще нужно заниматься вокалом? 

Как найти хорошего педагога?

Я хочу петь, как Зиверт. Это реально?

Если у вас остались вопросы, можете написать мне в Инстаграм. И приходите на первый урок. Будет здорово, обещаю.