Тайм-менеджмент – один из главных способов достичь успеха в любом деле. Люди понимают, как управление временем улучшает качество их жизни и работы, поэтому стараются все чаще пользоваться этими методиками. Однако достичь успеха получается не у всех: согласно исследованию медиахолдинга Rambler&Co, опросившего около 300 тысяч россиян, 21 % респондентов не умеет распоряжаться собственным временем и не успевает решать необходимые задачи вовремя. Что же им мешает и как с этим справиться, рассказывает Александр Байбулов – руководитель проекта по разработке умного ежедневника
Что такое похитители времени. Какие привычки снижают нашу эффективность
В тайм-менеджменте существует понятие «воры времени» или «похитители времени» (помехи). Это вещи, привычки или занятия, которые отвлекают нас от важных дел и снижают деловую и жизненную эффективность.
Знаменитый эксперт по тайм-менеджменту в Европе, автор мирового бестселлера «Сделай свою жизнь проще» Лотар Зайверт выделяет 29 «воров времени». Самые распространенные из них следующие:
- нечеткая постановка целей,
- отсутствие приоритетов,
- попытка слишком много сделать за один раз,
- неспособность сказать «нет»,
- отсутствие самодисциплины,
- привычка откладывать «на потом»,
- излишняя коммуникабельность (пустые разговоры).
На первый взгляд эти помехи довольно безобидны. Но на самом деле каждая из них отравляет жизнь миллионам людей, а если «воры времени» работают в совокупности, то об эффективности и вовсе можно забыть.
Как работает наш мозг: почему у нас появляются вредные привычки
Наш мозг обладает удивительным свойством – нейропластичностью. Это способность нейросетей (сеть нервных клеток мозга, связанных отростками) изменяться в процессе его роста и развития, а также в течение всей жизни.
Привычка – это скомбинированная цепочка из нейронов, то есть уже целая нейросеть, которая сформировалась, благодаря определенным стимулам. Она представляет собой устойчивый комплекс условно-рефлекторных реакций, реализующихся в строго определенной последовательности. В физиологии этот процесс называют динамическим стереотипом.
Простыми словами, наш мозг любит все автоматизировать: когда мы освоили какой-то навык, мозг делает его автоматическим. Например, сначала ребенок учится ходить, много падает, а затем навык оттачивается до такой степени, что становится бессознательным. Так происходит потому, что мозгу выгоднее сделать это действие непроизвольным, выведенным из‑под сознательного контроля, чтобы не тратить лишние ресурсы. Именно за счет этого процесса и вырабатывается привычка.
В среднем, по словам специалистов Центра развития мозга, привычки формируются в течение двух месяцев. Причем, вредные привычки, как назло, вырабатываются быстрее, чем полезные. Так происходит потому, что с их помощью мозг получает что-то ценное, прикладывая меньше усилий. Например, во время работы гораздо легче и приятнее отложить все на потом или дать себе обещание, что после диалога с коллегами «я точно все сделаю», чем разобраться с необходимыми делами прямо сейчас.
Как избавиться от вредных привычек – «воров времени»
Чтобы избавиться от вредных привычек и вместо них сформировать полезные, нейробиологи советуют действовать поэтапно: не гнаться за всеми навыками сразу, а выделить два-три месяца на закрепление каждого. Так мозгу будет намного легче адаптироваться, и, следовательно, эффективность внедрения полезных привычек увеличится.
Но что конкретно делать, чтобы устранить «воров времени»? Далее – четкий алгоритм действий.
Признать свои вредные привычки
Решение проблемы всегда начинается с ее признания. Прежде всего необходимо провести откровенный внутренний диалог и выяснить, какие вредные привычки у вас есть. Будьте честны с собой и не бойтесь признаваться в слабостях. Ведь только так вы сможете их побороть.
Выяснить, какие привычки – «самые вредные»
Чтобы определить, какие «воры времени» отравляют вам жизнь больше всего, можно использовать ежедневник. Каждый день записывайте, сколько времени и на какие действия вы примерно тратите. Так вы легко обнаружите привычки, от которых нужно избавиться в первую очередь.
Зафиксировать привычку в ежедневнике: она должна быть наглядной и заметной
Когда вы обнаружите свои вредные привычки, обязательно запишите их в ежедневник с пометкой, что этими делами заниматься не нужно.
Важно, чтобы записи были яркими и привлекали ваши внимание. Только тогда этот способ будет действенным.
Вредные привычки можно выделять разными цветами или же ставить рядом с ними определенные значки-ассоциации. Например, если вы склонны подолгу беседовать по телефону, можно сделать знак перечеркнутой телефонной трубки, а если теряете концентрацию из-за того, что перегружены работой и заняты несколькими делами одновременно – большой восклицательный знак.
При этом очень важно выбрать правильное место расположения записей в ежедневнике. Как известно, в первую очередь мы смотрим на начало страницы, то есть в левый верхний угол. Только затем обращаем внимание на правый верхний угол, а нижнюю часть страницы можем и вовсе не заметить. Чтобы информация лучше усваивалась и регулярно замечалась, предпочтительнее выбирать место для ее расположения в соответствии с психологией восприятия: левый верхний угол – идеальный вариант.
Записывать привычку на каждой странице ежедневника: работать только с одной проблемой
С «ворами времени», как и с любыми привычками, важно бороться планомерно и поэтапно.
Во-первых, необходимо начать всего лишь с одной привычки. Как мы уже говорили, из-за особенностей строения нашего мозга, справиться сразу со всеми помехами не получится – внимание будет расфокусировано, а соответственно достичь желаемого результата не удастся. Лучше сосредоточиться на одной привычке и работать с ней.
Во-вторых, нужно помнить, что борьба с «ворами времени» – длительный и регулярный процесс. Согласно известной теории, на борьбу с вредной привычкой требуется 21 день. Но в большинстве случаев люди сталкиваются с так называемыми глубокими привычками. Чтобы с ними справиться, необходимо минимум два месяца.
В течение этого срока нужно записывать привычку на каждой странице ежедневника. И только тогда ее можно будет победить.
Как выработать полезные привычки
С помощью ежедневника можно не только побороть вредные привычки, но и в то же время обзавестись полезными. Например, если мы будем ежедневно фотографировать наши записи на телефон, то научимся хранить данные в одном месте и заодно сделаем эффективнее борьбу с «ворами времени». Ведь напоминание о привычках со значками мы будем видеть каждый день – они буквально всегда будут с нами.
Подобная практика применяется при изучении иностранных языков. Люди расклеивают стикеры со словами, которые хотят выучить, в разных местах своего дома. Так как эти слова находятся постоянно перед ними, они лучше усваиваются в памяти.
Этот метод можно сделать еще эффективнее, если выбрать одно конкретное место внутри телефона, где хранить необходимые записи. Как показывает практика, для сохранения полезной информации люди пользуются заметками, фотогалереей, разделом «избранное» в соцсетях и еще десятками приложений. В таком случае внимание пользователя размывается, а о некоторых данных он и вовсе забывает.
Чтобы этого не допустить, лучше пользоваться одним приложением. Тем более, что сейчас существует платформы, которые способны соединить физический ежедневник и мобильное приложение в одно целое удобное хранилище данных.
***
«Похитители времени» - не данность нашей жизни, а проблема, с которой можно и нужно бороться. Главное делать это осознано, настойчиво и регулярно, а также не бояться пользоваться нестандартными методами, в том числе технологичными.