Фото из личного архива
Фото из личного архива

Желание стать врачом и помогать другим людям родом из детства: мальчик из семьи врачей не захотел выбрать другую профессию. Тогда же Кадыр Алимович решил стать онкологом.

«Мой отец умер от лейкоза в 36 лет. В 90-е онкология только начала развиваться, не было такого количества лекарств, методов диагностики и тактик лечения — шансы выздороветь и выйти в устойчивую ремиссию были очень низкие. Когда отец умер, я понял, что если буду врачом, то только онкологом. Тогда мне было 9 лет».

Своей цели мужчина добился. После школы поступил в медицинский, закончил ординатуру, в 2007 стал онкологом, а точнее, онкоурологом, и вот уже 16 лет помогает людям победить рак. Послушав, как Кадыр Алимович рассказывает о своей работе и пациентах, ты понимаешь, что медицину и свою профессию он искренне любит. 

Он признается, что быть онкологом сложно не только из-за ночных дежурств и долгих операций, но и из-за того, что нельзя вылечить всех. Однако о своем выборе он не жалеет: «Самое приятное — видеть, как меняется пациент, как в его глазах появляется жизнь и любовь к ней, которая с каждым днем становится сильнее и сильнее. А еще очень заряжает общение с пациентами, которые долгое время в устойчивой ремиссии, и которых вылечил именно ты. В такие моменты апатия и усталость пропадают, а любовь к своей профессии становится все больше и больше». 

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Про «Онконавигатор» и «1000 и 1 вопрос об онкологии»

Про «Онконавигатор» Кадыр Алимович узнал от своего друга и коллеги, который рассказал ему об этом информационном ресурсе и предложил стать одним из врачей-экспертов. «Когда человек впервые слышит о таком сложном и пугающем диагнозе, то теряется и сразу думает о смерти. Одна из причин такой реакции — неосведомленность. Именно эту проблему и пытается решить «Онконавигатор». Он помогает пациентам и их близким понять, что такое рак, что он излечим, что это не конец. Он от А до Я объясняет, что это за болезнь и как ее лечить. «А еще я знакомлю с историями людей, в том числе моих пациентов, которые уже много лет здоровы», — отвечает Кадыр Алимович на вопрос о том, почему он стал стать одним из врачей-экспертов проекта. 

За свою многолетнюю карьеру Кадыр Алимович понял, что главное при лечении любой болезни — настрой. Если пациент информирован о своем недуге, если он уверен, что рак излечим, если он доверяет врачу, шансов выздороветь гораздо больше. Кроме того, информированность о заболевании помогает не впадать в другую крайность. Часто люди, которым поставили диагноз на первой-второй стадии, когда еще ничего и нигде не болит, начинают отрицать его, относятся к заболеванию довольно легкомысленно и не обращаются за лечением вовремя. Они приходят к врачам через год или даже через два, когда болезнь прогрессировала и шансов на выздоровление нет или они очень низкие.

Кадыр Алимович считает, что таких ситуаций не будет, если люди будут доверять врачам, знать о том, что при правильном подходе можно выйти в устойчивую и многолетнюю ремиссию. «Больному нужно правильно объяснить, что рак — это болезнь, которую нужно долго и правильно лечить, не избегать даже самых неприятных обследований, не пропускать прием препаратов и следовать всем рекомендациям врача, — рассуждает Кадыр Алимович. — Многие пациенты считают, что онкология — это приговор. Когда они впервые приходят к нам лечиться и видят, как другие пациенты радостно идут получать свою дозу лучевой терапии или химиотерапии, обследоваться, то поначалу очень удивляются. Их внутренний настрой сразу меняется, они начинают верить, что рак излечим».

Доктор верит, что «Онконавигатор» помогает достигать именно этих целей. В рамках проекта Кадыр Алимович рассказал о раке мочевого пузыря, раке почки и раке верхних мочевых путей, а также о методах их диагностики, способах лечения, реабилитации и том, к каким врачам нужно обращаться.

«1000 и 1 вопрос об онкологии» — это продолжение «Онконавигатора», который тоже призван помочь пациентам в начале пути. Оба проекта — волонтерские.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Про врачей и волонтерство

«Врачебное дело, врачевание по природе своей — про помощь другим людям, которых ты не знаешь. Чтобы выбрать такую профессию, у человека должно быть что-то внутри, он должен хотеть помочь больному в трудных ситуациях. В этом смысле волонтерство — продолжение профессии. Я хочу, чтобы меньше людей умирало от рака, чтобы они вовремя узнавали о том, что больны, и начинали лечиться, поэтому и участвую в этих проектах», — отвечает Кадыр Алимович на вопрос о том, почему он занимается волонтерством и тратит на него свое свободное время.

Сказать, что эта цель недостижима, нельзя. За то время, что Кадыр Алимович работает онкологом, медицина сильно шагнула вперед: смертность, как и число рецидивов, очень снизилась, а продолжительность ремиссии, наоборот, увеличилась. «Если раньше, мы могли лечить только одним препаратом, была лишь одна тактика и никаких возможностей продолжить лечение, то сейчас появились иммунные, таргетные препараты, их новые поколения, радиотерапия и много других возможностей. Сейчас очень большие шансы на выздоровление», — отмечает Кадыр Алимович.

Стоит ли верить в чудеса

«В онкологии и в медицине чудеса часто случаются. Например, в самом начале моей карьеры к нам приехал пациент. Он был очень плох, не мог сидеть и приехал к нам на каталке. Мы положили его в наше отделение, поставили диагноз, провели операцию и начали лечение. Уже через неделю тот мужчина сидел в ресторане, звонил своим родным и рассказывал, что отмечает с другом успешное лечение. Еще один пациент после успешной операции и лечения не пришел вовремя на контроль и пропал. Где-то через год его супруга позвонила нам, сказала, что они сейчас находятся у входа в наш онкоцентр и ее мужу очень плохо. Я с коллегами быстро выбежал к ним, мы реанимировали того пациента и отправили его на лечение. Это было в пятницу вечером. В понедельник мы пришли на осмотр и увидели, что мужчина сидит за столом, завтракает и выглядит так, словно ничего не случилось. Еще через несколько месяцев мы снова опустили его домой, но он больше не терялся и вовремя приходил на контроль. Тот мужчина до сих пор жив, у него есть дети. Думал ли он сам тогда, что выйдет в устойчивую ремиссию? Скорее всего, нет. Это ли не повод продолжать быть онкологом и рассказывать о том, что рак излечим?».