Из личного архива Евгения Теребенина
Из личного архива Евгения Теребенина

Расскажите свой путь от продавца магазина до директора автомобильного холдинга. Что вам помогало не сдаваться? 

К этому пути меня подготовила сама жизнь. Она сформировала во мне характер и дала силы.

Мое детство прошло в небогатой семье, были нужны деньги – я стал рано зарабатывать.

Я любил трудиться - так меня приучила мама. Я всегда вкладывал все силы в свое дело и  постоянно тянулся к новым знаниям, был любознательным и любопытным. Желание обучаться новому двигает меня всю жизнь – до сих пор продолжаю учиться. Но мне очень важно применять знания на практике – одна из причин быстрого роста в профессии и бизнесе.

Еще одно мое качество, которое помогало  – любовь к порядку, к логичности. На всех должностях, во всех отраслях я старался создать систему, сделать бизнес-процессы максимально простыми и удобными для сотрудников и клиентов.

Я рано понял – для того, чтобы развиваться, расти в доходе и в карьере, придется отказаться от старого окружения, от людей, которым все это неинтересно и выбрать путь большей ответственности, в том числе и за свою жизнь. Важно сохранить дружелюбные отношения с теми, кто остался в твоем прошлом, но если ты хочешь расти и меняться – ищи таких же.

Я начал с самой низовой позиции. Пришел работать кладовщиком и был готов продавать товар, делать отчетность, отвечать за других. Когда ты готов трудиться, не боишься ответственности и новых сфер, а еще результативен  – система сама поднимает тебя наверх. Я двигался быстро, каждые полгода делая новый шаг. Прошел путь от кладовщика до руководителя крупной региональной сети.

Потом был федеральный автохолдинг, где я за несколько лет дослужился до генерального директора. У меня в подчинении было 53 руководителя и 2200 сотрудников. Мы продавали 23 международные франшизы, более 30 000 автомобилей в год.

Базовой причиной успеха было постоянное обучение коллектива: новые практические знания, которые позволяли каждому быть максимально эффективным на своем рабочем месте.

Моя деятельность в автохолдинге подготовила меня, а затем и «вытолкнула»  в другую профессиональную сферу, где необходимы навыки работы с большими группами, умение слушать людей, выводить доминанты, доносить их до всех, добиваться согласия. Так я стал бизнес-тренером.

Получение психологического образования для меня было закономерно, а все накопленные знания и навыки работы с людьми, желание помочь им привели меня в практическую психологию.

Если бы вам навсегда запретили заниматься текущей деятельностью, какую новую профессию/направление вы бы выбрали? 

В любом случае я продолжил бы заниматься людьми. У меня нет и не могло быть другого выбора. Сама жизнь привела меня к тому, чем я занимаюсь – помогаю достигать людям их жизненных целей.

Одна из моих сильных сторон – способность наблюдать, фиксировать главное и доносить простыми словами до большого количества людей сложные идеи. А это – преподавание в разных его аспектах.

Поэтому, если не практическая психология, то я бы мог бы развиваться в рамках наставничества, менторинга, коучинга. Тем более, что через все это я уже прошел!

За 18 лет психологической практики у вас уже более 10000 благодарных клиентов. Был ли среди этого богатства какой-то курьезный случай?

Курьезных, пожалуй, нет. Жизнь, человек, отношения бывают чаще трагическими, чем смешными.

Но на протяжении всей своей практики я поражаюсь удивительным судьбам людей, сложности и многообразию событий их жизни, которые не под силу ни предположить, ни описать даже во Вселенной Marvel. Травмировать человека может все, что угодно, а вот как люди это объясняют, что они в связи с этим делают по отношению к своим близким, партнерам, самим себе – это превосходит самые смелые фантазии.

Есть универсальные принципы в работе, но ты никогда заранее не сможешь подготовиться к уникальности каждого из клиентов. 10 700 человек показали мне многообразие и неисчерпаемость жизни и продолжают удивлять на каждой групповой терапии. 

Евгений Теребенин ведет обучение. Из личного архива Евгения Теребенина
Евгений Теребенин ведет обучение. Из личного архива Евгения Теребенина

Было ли у вас в жизни событие, когда казалось, что все плохо, а потом выяснилось, что это было к лучшему? 

У каждого человека в жизни много таких событий. Например, в семь лет у меня умер отец и заболела мать. И этот дефицит необходимого для жизни, нехватка родительской любви дали возможность научиться взаимодействию с миром, получить дикую амбицию, чтобы доказать себе и другим, кто ты в этой  жизни. Так создавалась моя мотивация.

Другое поворотное событие – развод и уход из первой семьи. Это позволило мне создать другую семью, в которой я учел все ошибки первого брака.

Еще одно решение, изменившее мою жизнь – уход из холдинга с максимально высокой должности. Когда я закрыл дверь в офис, то, наконец, понял, что последние 12 лет работа занимала у меня все пространство и время жизни. Я уходил в никуда, абсолютную пустоту. Взятая пауза позволила понять, что есть время – и для творчества, и для путешествий, и для общения. И это позволило мне рвануть вперед как бизнес-тренеру.

Любой переход, завершение старого – это всегда начало чего-то хорошего. Где минус, там и плюс. Это закон жизни.

У вас большая прекрасная семья: четверо детей, три внучки. Какой главный урок вам подарили дети?  

Они подарили мне знание о том, что одинаковых детей не бывает. К каждому надо искать свой подход. Благодаря им я понял и почувствовал, что родительская любовь безусловна, а вот дети могут отказаться от любви родителей.

Еще один хороший урок – история о «возвращении блудного сына». Оторвавшись от семьи, у тебя есть шанс осознать, что обрести себя, понять свой путь ты можешь, только приняв любовь отца и матери, то есть вернувшись к ним в своей Душе.

С детьми лучше всего понимаешь, что семья – это сила. И чем она крепче, тем легче человеку жить. Выпадение из семейных отношений, разрозненная семья  – большая потеря для жизни каждого.

У нас уже три внучки, и они приносят радости больше, чем когда-то дети. Пока мы молоды – мы не понимаем ценности детства. Чтобы ощутить это – ты должен сам стать взрослым, а это происходит позже, чем рождение детей.

Дети заставляют нас взрослеть, жить в правде, смотреть на себя.

Евгений и Елена Теребенины. Из личного архива Евгения Теребенина
Евгений и Елена Теребенины. Из личного архива Евгения Теребенина

Если бы вы могли дать совет самому себе в 15 лет, что бы это было?

Я точно ничего не хотел бы поменять в моем жизненном пути! Но, вспоминая все те уроки, которые потом уже были извлечены, я бы сказал себе:

– Уважай старших, что находятся рядом с тобой: родителей, учителей, работодателей. Всех тех, кто вкладывается в тебя.

– Попробуй быть самим собой.

– Не копируй. Стремись найти собственные решения. 

Вы помогли решить свои жизненные запросы многим людям. Какие ТОП - 3 навыка, по вашему мнению,  необходимо качать предпринимателю, чтобы стать большим? 

1.       Слышать людей.

2.       Строить систему (все хочет расти, надо лишь упорядочить и направить)

3.       Строить свою команду

В чем самая большая ловушка ума, по вашему мнению?

Ум считает, что он всегда прав. При том, что он пользуется данными, которые у него уже есть, по сути, опираясь на прошлое. Ум не успевает за жизнью, которая подкидывает все новые и новые кейсы, но никогда не признается в этом. 

Какие у вас планы до конца 2024 года?

Обучить своему методу 1000 специалистов  – профессионалов, которые будут помогать людям решать их жизненные задачи. А еще выполнить все, что запланировано в моем плотном графике, что касается поездок по России и миру, чтобы выдержать обязательства перед моими клиентами, которые ждут меня в разных городах.