В межсезонье люди говорят друг другу «будь здоров!» чаще обычного. Мы желаем здоровья близким круглый год, но именно осенью появляется больше поводов сказать об этом вслух. Похолодание и влажный воздух провоцируют распространение ОРВИ — из-за инфекции мы много чихаем и кашляем. И значит, осень — подходящее время, чтобы поговорить о вирусах и защите от них.

Для тех, у кого биология не была любимым школьным предметом, напомню, что это за зверь такой — вирус.

Вирус — микроскопическая частица, необычная биологическая форма… тут хочется добавить «жизни». Но главный признак живого, как, наверное, помнят те немногие, кто не курил за школой вместо уроков, — клетка. Никаких клеток у вируса нет. Он состоит из ДНК или РНК и защитной оболочки (капсида).

Вирус умеет размножаться, хотя и не сам по себе. Для этого ему необходима клетка живого организма, например человеческого. Проникнув внутрь, коварный диверсант сбрасывает защитную оболочку, на основе своего генетического кода собирает свои копии, такие же вирусы, и когда клетка ими переполняется, она погибает, а вирус идет искать новую «жертву».

Признать вирус живым ученые не готовы. Отнести его к неживой природе тоже не получается. Как мы только что выяснили, он способен к воспроизведению. И, в отличие от каких-нибудь кристаллов, умеет мутировать. Так что вирус остается не с теми и не с этими. Такое вот удивительное творение природы.

Передаются вирусы воздушно-капельным путем (будьте здоровы!) или если человек не соблюдает правила гигиены. Вирусы можно проглотить или вдохнуть, их переносят насекомые и животные.

Эпидемии, вызванные вирусами

История вызванных вирусами эпидемий печальна. Например, оспа в XVI веке убила почти 3,5 млн человек в Мексике. Существует версия, что именно вирус оспы — виновник гибели древней цивилизации майя.

Самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества стала «испанка». В начале прошлого века ею заразилось более полумиллиарда человек, а погибло около 100 млн. Следующие эпидемии гриппа по числу жертв были не столь масштабными, но не менее драматичными. Азиатский унес жизни 1 млн человек, свиной — 200 тысяч.

Первые прививки

К XVIII веку люди еще ничего не знали о вирусах, но любопытство, внимательность и дотошность исследователей постепенно привели их к идее прививки.

Первую прививку от оспы сделали в середине столетия в Англии.

В России первой привилась сама и привила 14-летнего сына Павла императрица Екатерина II в 1768 году. Это был новый метод борьбы с болезнью. Он считался опасным, да и сама процедура выглядела сомнительно. Никаких шприцов и стерильности. На нитку или полоску ткани наносили содержимое оспенных пузырьков больного и протягивали ее через разрезы на руке здорового человека.

Несмотря на сомнения врачей и придворных, решительность Екатерины себя оправдала: и она, и наследник всего лишь переболели оспой в легкой форме.

За прошедшие с тех пор полтора века человечество сделало множество полезных открытий в науке и медицине. Мы научились системно бороться с распространением кори, полиомиелита, брюшного тифа и бешенства, за что спасибо Николаю Гамалее и его последователям. Но вирусы по-прежнему остаются проблемой.

Стоит ли делать прививки этой осенью

Коронавирус за последние три года погубил почти 7 млн человек во всем мире. Недавно появился его новый штамм — «пирола». Он вызывает насморк, боль в горле, кашель, головную боль, сопровождается высокой температурой и слабостью. Распространяется быстрее, чем предшественники. И хотя заболеваемость ковидом этой осенью растет, «пирола» не столь опасна для жизни, как более ранние штаммы, и напоминает банальные ОРВИ. Это как раз тот случай, когда вирус мутировал и научился не убивать «хозяина». Нам его «сообразительность» на пользу.

По сравнению с первой волной ковида все это выглядит довольно безобидно, но любая ОРВИ вызывает осложнения. Поэтому, когда мои пациенты в ЕМС спрашивают, стоит ли делать прививку от коронавируса, я говорю, что это имеет смысл. Тем более что именно в России появилась первая в мире зарегистрированная вакцина от COVID-19, которая защищает от большинства штаммов коронавируса. Препарат подходит взрослым с 18 лет. Одной прививки достаточно.

Ставший уже привычным грипп пока нельзя списывать со счетов. Этой осенью он даже опаснее «пиролы».

Грипп возвращается каждый год и остается тяжелой болезнью, чреватой осложнениями. В этом году новый всплеск инфекции начался еще в сентябре — это подтверждают и официальные источники, и мой опыт работы с пациентами. Из-за отмены ковидных ограничений и снижения коллективного иммунитета вероятность заражения выше.

Я советую прививаться от гриппа всем. И в первую очередь это касается людей из групп риска. В них входят дети, беременные и недавно родившие женщины, люди старшего возраста и пациенты с сахарным диабетом, болезнями легких, сердца, а также люди, которые проходят снижающее иммунную защиту или онкологическое лечение.

Медиков часто спрашивают, стоит ли ждать импортные вакцины от гриппа. Отвечу честно: официальных поставок в страну не ожидается. Неофициальных ждать не советую. Всю дорогу от производства до пациента препарат должен находиться в холоде. Если температурный режим нарушится (а при неофициальной перевозке это весьма вероятно), вакцина потеряет эффективность, а в худшем случае может навредить здоровью.

Отечественная вакцина снижает риск заболеваемости до 80%. Людям из групп риска мы в нашей клинике также советуем сделать прививку против пневмококковой инфекции. Пневмококки — бактерии, которые вызывают отиты, бронхиты, пневмонию, менингиты, сепсис. Как и прививка от гриппа, такая вакцина поможет защититься от болезни и ее осложнений.

Повторю коротко, как не заболеть осенью:

1. Делайте прививки. Особенно если находитесь в группе риска. Используйте только официальные вакцины в проверенных клиниках.

2. Обсудите с доктором необходимость дополнительной вакцинации от пневмококковой инфекции.

3. В местах скопления людей носите маски и используйте санитайзеры. Мойте руки и соблюдайте другие правила личной гигиены.

4. Не забывайте о банальных, но действенных методах профилактики болезней и укрепления иммунитета. Сбалансированное питание, полноценный сон и физическая активность помогают гораздо лучше, чем большинство «иммуностимуляторов» с недоказанной эффективностью.

5. Если заболели, не делайте аптечные тесты. Они часто дают ложноотрицательные результаты. Приходите на ПЦР-диагностику в лабораторию.

И главное: помните, что перед любой прививкой требуется консультация врача.