«Я проснулся буквально распятым своим бизнесом», – такой запрос я слышу в своей работе все чаще и чаще. И «проснулся» здесь очень кстати. Потому что состояние, когда перестаешь видеть жизненные смыслы и ориентиры, возникает будто бы внезапно (на самом деле нет) и накрывает с головой.
И вот успешный бизнесмен, владелец бизнеса, амбициозный и полный сил смотрит в зеркало и осознает:
- - запер сам себя, нет ни вдохновения, ни сил;
- - хочется бОльшего роста, а он никак не наступает;
- - нет доверия к команде: многое делаю сам, на партнеров не могу положиться;
- - боюсь, что если передам молодым и отойду от дел, то они все «уронят».
Лидер, главный двигатель, источник энергии всего бизнеса, больше не в состоянии обеспечивать работоспособность бизнес-модели, реализацию стратегии, давать мотивацию команде и запускать новые проекты. А кажется, что еще только вчера до новых вершин можно было достать рукой.
Что случилось? А главное – что делать?
История М.В.
Именно такой вопрос сначала себе, а потом и мне задал владелец крупного бизнеса федерального масштаба. Назовем его М. В.
Он, начавший с самых низов, в свои 50 с небольшим, сегодня —мажоритарий крупного высокотехнологичного производства. Его бизнес — сложное оборудование с соответствующим уровнем сервиса.
У М.В. несколько высших образований и степень MBA. Насмотренности, начитанности и широчайшему кругозору позавидуют многие. Дети выросли, с женой в разводе, хотя сохранил хорошие отношения.
Всю жизнь главной опорой, доказательством процветания и мерилом свободы он считает именно бизнес. И вдруг, по его собственному признанию, его дело стало обузой. «Отказаться жалко – в нем 30 моих лет жизни! Да и это основной мой источник дохода. Но, ты понимаешь, продолжать делать что-то уже сложно… Не просто сложно, а невероятно сложно!», — подавленно обращается ко мне М.В.
История Б.
Наш второй герой, на первый взгляд совсем не похож на М.В. Назовем его Б. Он заметно моложе, в активе — три или пять бизнесов, и все с разными партнерами. По правде говоря, я думаю, что он вам и сам сходу не скажет сколькими проектами занимается и сколькими еще идеями увлечен. Может показаться, что он полностью сконцентрирован и живет реализацией бизнес-задумок. Однако это не так, ведь не меньше рабочих проектов Б. интересуют семья, общение, путешествия, обучение. Последнее, кстати, практически не прекращается, более того — его мозг буквально постоянно занят поглощением новых знаний: подкасты, интервью, онлайн-курсы не заканчиваются никогда.
Б. — энергичный мечтатель, который не боится быть смелым в своих предпринимательских идеях. У Б. четкое видение, куда он хочет двигаться дальше. Когда его слушаешь, то и дело ловишь себя на мысли: «а что, так можно было?». Ему легко визуализировать результаты «в долгую», но (да-да, это «но», которое возникает и таит в себе подвох) плодов своей активности он хочет очень быстро...
Б. относится к тем самым людям, которых можно назвать интеллигентными в отношениях, но нельзя назвать аккуратными. С присущей такому типу деятельных персон Б. с искренней легкостью увлекается идеями, вовлекается и создает партнерства. Но (опять это злосчастное «но») — дух новых перспектив так захватывает, что сил сберечь отношения в начатом раньше проекте уже не остается. И тогда начинают возникать вопросы к команде и партнерам. «Он же взрослый мужик, он у меня генеральный директор. Он же отдает себе отчет в том, куда он пришел? Почему я должен ему говорить, как и что делать», – абсолютно искренне спрашивает меня Б., когда проект встает из-за очередного конфликта с руководителями.
Общий знаменатель и ответ на вопрос «что делать?»
Давайте поймем, что объединяет двух наших героев? Такие разные по подходу к делу: основательный, немного даже архаичный М.В. и берущий от жизни все, непоклебимо уверенный в себе Б.
Общее у них — потеря смыслов и ориентиров, предположите вы, ссылаясь на то, с чего мы начали. Я соглашусь, но предлагаю копнуть глубже.
Основательный фундамент, на котором прочно стоят наши герои, — причины, которые не позволяют реализовывать себя и добиваться желаемого, исполнять задуманное. Причины, которые кроются в бессознательном.
И М.В., и Б. стали платить непосильную плату за то, что делают без ресурса, и чтобы найти ответы им необходимо было заглянуть в свою Тень и понять, почему Тень — это ресурс.
Понятие Тени ввёл известный вам Юнг. Тень начинает расти с самого детства. Тень влияет на то, как вы действуете, мыслите, строите бизнес — на то, как вы живете. Если осознать и принять свои теневые аспекты, то можно получить ресурс — свободную энергию, которая до этого тратилась на удержание Тени в невидимой области. Именно этот ресурс можно и нужно направить на достижение своих истинных целей, свое развитие и успех, повышение личной эффективности, увеличение круга своего влияния. А еще можно понять, как ставить и достигать целей теми способами, которые раньше даже в голову не приходили.
Эффект Тени в том, что изнутри ее сложно увидеть привычными способами. В процессе осмысления Тени важно участие проводника, который поможет безопасно увидеть, что именно мы в себе не признаем, и выявить ресурс. Более того, он должен быть, если позволите, ментальным ювелиром. Тень не терпит упрощений.
Так вы сможете увидеть реальность в деталях: что на самом деле происходит внутри, в команде, бизнесе, за рамками бизнеса; заметить свое влияние на свой выбор или решения, людей, результаты, отношения, семью; услышать себя и ответить на вопрос «что на самом деле я хочу и зачем я этого хочу». Важно прожить встречу с этой реальностью и, какой бы она не оказалась, увидеть в этом ресурс. Что еще… Иногда приходится заглянуть очень глубоко. Но, поверьте, оно того стоит.
Работа с Тенью — это устранение причин проблем, а не работа с последствиями, чтобы их купировать и устранять. Мы не срезаем листья, которые вновь вскоре отрастут. Мы (если продолжать аналогию с деревом) проникаем в корневую систему. И тогда все меняется в корне. Разве не это нам нужно?
Ответ для М.В.
После того, как мы начали вместе с М.В. исследовать, что на самом деле происходит и почему у него опускаются руки, то выяснили, что истинная причина — в его собственном одиночестве. Он опирается (и всегда опирался) только на себя. В его холдинге несколько тысяч человек, а топ-менеджеры должны согласовывать любые изменения, даже очень мелкие вопросы. М.В. утонул в этой рутине, терял энергию и буквально задыхался. Но ведь он сам выстроил систему, разумно подчеркнете вы. Он что не доверяет своим людям? Вообще-то многие из них с М.В. уже много лет… И у него нет никакого повода им не доверять. И очевидно, что если он сам не справляется с выстраиванием иной системы внутри, то это можно поручить кому-то другому…
«Они будут делать мой бизнес успешным, получать результаты. А я что? Проснусь с утра, выпью кофе, почитаю книжку, сделаю зарядку, погуляю, а дальше что?», — спросил меня М.В. на одной из сессий. «То есть, ты боишься одиночества?», — спросила я.
И мы начали работать с его переживаниями, чтобы он смог в полной мере осознать, что останется частью системы, он нужен, он может и хочет передавать опыт. Постепенно эта мысль стала входить к нему в жизнь, ко мне на встречи он стал приходить совсем в другом состоянии, а главное, что титанические изменения стали происходить в компании.
Ответ для Б.
Б. он хороший предприниматель-создатель идей, с отличным бизнес-чутьем. Но он абсолютно никакой руководитель. Умом он это понимает, но сделать будто бы ничего не может. И вместо того, чтобы принять свою слабость, заявить «я не способен» и кому-то делегировать операционное управление, он усердно всё пытается делать это сам, тем самым усугубляя ситуацию.
Результат — точка растерянности, ведь он не может развивать следующую идею. Для нее просто нет ресурса. А параллельно он еще и задачи с операционкой избегает, ссылаясь на более важные дела.
Разбираясь с Тенью Б. понял, что всему виной — огромный страх оказаться неуспешным, неэффективным, не справившимся. Иными словами, слабым, неправильным. Б. не только признал внутри себя, но еще и пришел с этим к своим партнерам и менеджерам.
«Сказать партнеру “давай ты, у тебя лучше выходит” было очень непросто. Очень некомфортно и даже стыдно. Настигал какой-то такой комплекс вины. Но это было необходимо», — признался в какой-то момент Б., поспешив перейти к рассказу о своей идее, но не забыв отметить, что партнер оказывается давно был рад взять операционные задачи, ведь они то как раз ему и нравятся.
Вместо заключения — о счастье
В прошлогоднем исследовании Минэкономразвития, Сбера и Фонда общественного мнения есть весьма жизнеутверждающий тезис: большинство российских предпринимателей (68%) чувствуют себя счастливыми. Звучит оптимистично, не правда ли?
Но я читаю это и представляю, каким бы был этот процент, если бы в нашем обществе было бы принято больше думать об обратной стороне. Уверена, что сильно выше, если бы респонденты когда что-то не получается или результаты падают заглядывали в себя и обращались к своей Тени.
Если человек развивается и движется в своих начинаниях, он неизбежно упирается в росте в препятствия и ограничения. А как и во многих других, более привычных нам процессах, заглянуть в Тень, чтобы найти там ресурс, лучше как можно раньше.
Исследование, которое я упомянула, проводится раз в квартал. Представьте, что вас в него пригласили. В какую категорию вы скорее всего попадете и в какой бы хотели оказаться на самом деле? Счастливых бизнесменов или нет?