Фастфуд — (от англ. Fast food), продукты питания быстрого приготовления — вреден. Все это знают и понимают. Тем не менее, рынок фастфуда в мире в 2023 году достиг 863,7 млрд долларов США. По прогнозам аналитиков, он будет расти и дальше, в среднем на 4,5% в год. С чем связана популярность гамбургеров и пиццы? Прежде всего, с быстротой приготовления и удобством употребления (экономия времени) и низкой ценой (экономия денег). К сожалению, активный потребитель фастфуда экономит ещё и на своём здоровье, фигуре и даже интеллекте. Про последний аспект я расскажу поподробнее.
Для начала вспомним, в чём конкретно заключается вред фастфуда. Во-первых, чтобы продукт приготовить быстро, он подвергается предварительной обработке, как любой полуфабрикат. Их наполняют консервантами, ароматизаторами, различными E, замораживают и размораживают. В них добавляют натрий (соль) в количествах больших, чем требуется нашему организму. Там зашкаливает и количество сахара — его много даже в несладких продуктах, например, в соусах. При заготовках используют дешёвые ингредиенты, чтобы конечный продукт был доступен потребителю, например, гидрогенизированные пальмовые масла. При готовке на высоких температурах и большом количестве масла образуются трансжиры, которые плохо влияют на сердечно-сосудистую систему, повышают «плохой» холестерин, который приводит к атеросклерозу сосудов. В блюдах быстрого приготовления, за исключением шаурмы, практически не остаётся клетчатки, которая нужна для работы ЖКТ, витаминов и минералов. Никакой пользы — лишь пустые калории и урон здоровью.
Кроме того, от фастфуда серьёзно страдает мозг. Учёные во всём мире проводят исследования, доказывающие, что быстрое питание снижает объём мозга, негативно отражается на когнитивных функциях мозга — памяти, внимании, мышлении, ориентации в пространстве, планировании. Причём первые нарушения заметны уже после недели нездорового питания. Опыты на мышах приводили к воспалениям в гиппокампе – области, которая отвечает за эмоции, память, внимание. Нарушения именно на этом участке мозга у человека становится причиной болезни Альцгеймера и разных формах деменции.
Фастфуд разрушает микробиом кишечника. Вредные бактерии обожают сахар, соль, консерванты и усилители вкуса и быстро размножаются, отравляя продуктами жизнедеятельности весь организм: замедляется метаболизм и кровоснабжение, скачет сахара в крови и гормоны, нарушается работа всех клеток и в мозге тоже. Токсины легко проникают через гематоэнцефалический барьер в головной мозг, вызывая нейровоспаления, которые замедляют когнитивные функции и снижают уровень интеллекта.
Глутамат натрия Е621, которым напичкан фастфуд, является одним из основных возбуждающих медиаторов центральной нервной системы, это значит, что он стимулирует клетки передавать сигналы друг другу. Некоторые исследования показывают, что избыток глутамата влечёт чрезмерную стимуляцию нервных клеток и гибель нейронов. И хотя есть опровержения вреда пищевых усилителей вкуса: при хорошем обмене веществ и небольших дозах они полностью метаболизируются в кишечнике и не пересекает мозговой барьер, убедительных доказательств этому нет, исследования продолжаются. К тому же, сложно самостоятельно отслеживать безопасную дозу глутамата натрия в готовых продуктах, особенно при регулярном употреблении, когда нам хочется это есть снова, и снова, и снова.
Усилители вкуса негативно влияют и на сенсорную систему. Мы все знаем и способны чувствовать четыре базовых вкуса: сладкий, солёный, горький и кислый. Но с появлением глутамата натрия и синтезированных пищевых добавок появился пятый вкус — умами. Он придаёт пустому продукту белковый вкус —это обман для мозга: он думает, что организм получил порцию нужных для жизнедеятельности аминокислот, но он по сути не получил ничего.
От трасжиров на стенках сосудов образовываются холестериновые бляшки, это затрудняет кровоснабжение, а, следовательно, питательные вещества и кислород в мозг будут поступать в меньших объёмах.
А замечали ли вы, что после фастфуда уже скоро снова ощущается голод? Американские учёные выяснили, что те же трансжиры из обработанной пищи негативно влияют на области мозга, которые отвечают за аппетит. Такие продукты очень долго перевариваются, и мозг, не получив нужного питания, очень скоро даст сигнал, что вы снова голодны. Это приведёт к перееданиям и к нездоровой тяге к вредной пище.
Поэтому мой искренний совет: откажитесь или хотя бы сведите к минимуму потребление фастфуда, полуфабрикатов, продуктов с высоким содержанием сахара и гидрогенизированного пальмового масла. И вы сохраните здоровье и молодость мозга, гибкость и остроту ума на долгие годы.