«Мне есть чем поделиться с миром». Фото из личного архива Кирилла Пристайчук

Как вам пришла идея написать книгу «Деревенские трансформации»?

Идея написать книгу пришла не мне, а моему банному гостю. Он восхищался моим видением бани, парением и однажды сказал: «У тебя же целая методика, ты можешь сделать методичку – надо делиться своими знаниями с миром».

Я сделал серию из 10 постов, где рассмотрел ключевые факторы успешности моих банных церемоний. Тот мой гость был поражен структурностью изложения мыслей и при следующем визите сказал: «Так ты еще и писать умеешь?! Давай напишешь книгу о своем опыте переезда в деревню?»

«А давай», – ответил я, подумав, что он прав и мне действительно есть чем поделиться. Через 10 дней мы встретились с издателями, а через 9 месяцев родилась книга «Деревенские трансформации».

В чем посыл данной книги? Что-то в стиле «нужно бросить город и перебраться жить и работать в сельскую местность?» Это же натуральный экстрим.

Полностью согласен. Переезд в деревню из города без подготовки и опыта – безрассудное действие, подрывающее повсеместный тренд урбанизации. Мне хотелось написать книгу, в которой без прикрас будет описан личный опыт переезда: с чем пришлось столкнуться и как я решал возникающие сложности. Получив обратную связь, мы увидели, что она получилась мотивирующей к переезду, хоть я и не ставил перед собой такой задачи.

«Я показываю жизнь за городом такой, какой ее вижу я». Фото из личного архива Кирилла

Может, есть первые шаги к тому, чтобы рассмотреть для себя переезд на природу? Чтобы не с бухты-барахты взять и уехать в лес? Это ведь лес.

Отмечу, что я не любитель экстрима и не призываю бросить все ради жизни в «шалаше». Практика показывает, что с развитием современных IT и логистических решений жить за городом можно не хуже, а часто и лучше, чем в городе.

Желающим переселиться, я всегда рекомендовал задаться простым и одновременно ключевым вопросом: на какие деньги они планируют жить ближайшие два года и чем заниматься в дальнейшем? Если ответов не было – отговаривал от этого шага.

Всем ли подходит жить в сельской местности? Есть ли какая-то тенденция? Например, молодежь предпочитает жизнь в городе или наоборот?

Определенно, жить в сельской местности подходит не всем. Универсальных рецептов не бывает. Смена поколений также имеет место, но я заметил, что даже в «высоких кабинетах» видят потенциал к развитию сельских территорий и традиционных укладов жизни. Статистика говорит, что в деревнях многодетных семей больше, чем в городе. А депопуляция – один из сильнейших вызовов современности, ставящий под угрозу существование государства российского как такового.

Для справки, ООН опубликовала авторитетный демографический прогноз World Population Prospects в редакции 2024 года, по которому население России к 2100 году может сократиться с 146 млн до 124 млн человек. При этом численность коренного населения уменьшится на 40 млн человек.

Что самое опасное, на ваш взгляд, в жизни в городе – городской и информационный шум, воздух, плотность населения или что-то другое?

Я бы не сказал, что современный город ужасное место. Часто – это продуманная среда для жизни и деятельности большого количества человек. Тем не менее, чрезмерная урбанизация ведет к депопуляции.

Не так давно я увидел интересную статистику, согласно которой каждый десятый житель России – мигрант. И к сожалению, подобный тренд указывает на уменьшение процента коренного населения страны.

Вы живете в Подмосковье – там действительно чисто и свежо? Все же рядом большой мегаполис. Есть ли планы уехать дальше, в более «глухие» места?

Все относительно: когда я 5 дней жил в Москва-Сити и приехал домой, был приятно удивлен качеством воздуха и красотой природы рядом. Для некоторых моих гостей из глубинки я – «продвинутый дачник». И в чем-то они правы. И да, я рассматриваю разные варианты развития своей жизни. Вариант переезда не исключен, но в данный момент  проживание в Московской области меня вполне устраивает. «Тихая гавань рядом с бушующим морем», – говорю я о своем доме.

Жить в лесу – не значит быть в секте? Сейчас под видом укрепления здоровья людей порой заманивают в странные псевдорелигиозные объединения, или это ошибочное суждение?

Жизнь многообразна, и я уверен, что ищущий найдет примеры, подтверждающие ваши слова. Уверен, что подобные факты имеют место. Но я транслирую и воплощаю совершенно другие ценности, на мой взгляд: у меня четверо детей, успешное дело, которым я занимаюсь, не выезжая из дома.

Кирилл со своей семьей. Фото из личного архива К.Пристайчук

А есть планы по написанию второй книги? Если да, о чем она будет?

Мне, конечно, хотелось бы написать еще одну книгу, но на данный момент не вижу для себя возможности это реализовать.

Когда вы просыпаетесь утром, посещают ли вас мысли о будущем? Задумывались ли вы о том, что ждет Россию? Или вашу семью?

Все меняется, и я не встаю так рано, как 10 лет назад, когда писал книгу.

Изучая нашу историю, я увидел определенную закономерность: когда кажется, что «зло» уже победило и исход очевиден, русский народ пробуждается, объединяется и дает серьёзный отпор. И даже если нашей стране предстоят непростые испытания, уверен: мы справимся! Таков наш цивилизационный код.

Есть ли у вас интересные «банные истории»? Как ваши обряды помогли предпринимателям или известным людям?

Пересказывать процессы обрядовых бань – не моя стезя. Я уважаю личное пространство и тайну моих гостей. Отмечу только, что за годы практики моя команда включалась в решение вопросов стоимостью от миллиона долларов, помогала справиться с разводами и потерей близких людей, закрывали родовые деструктивные истории и со многими другими ситуациями...

«Мне важно помогать людям, видеть их облегчение и обретение новых смыслов». Фото из личного архива Кирилла