Современный стремительный образ жизни часто негативно сказывается на здоровье, как физическом, так и ментальном. Стремясь к успеху и продуктивности, мы забываем о самом важном – собственном здоровье, которое во многом зависит от питания. Знаменитая фраза «Мы — то, что мы едим», хоть и кажется на первый взгляд избитой, однако как нельзя лучше отражает взаимосвязь между питанием и качеством жизни. 

«Коррекция питания и образа жизни — ключ к поддержанию хорошего самочувствия и профилактике ухудшения здоровья. И здесь на помощь приходит нутрициолог — специалист, обладающий экспертными знаниями о влиянии пищи на организм. Он способен выявить индивидуальные дисбалансы, разработать персонализированную программу питания, восполнить недостаток необходимых веществ и скорректировать образ жизни, учитывая уникальные потребности, генетические особенности, цели и даже привычный ритм жизни», — Антонина Цвинария, семейный нутрициолог, бренд- директор Международного института интегративной нутрициологии (МИИН).

Сегодня забота о здоровье выходит на новый уровень. Известные спортсмены, бизнесмены, политики и актеры, например, такие как Риз Уизерспун, Дрю Бэрримор, Ченнинг Татум, и российские Ксения Собчак, Полина Гагарина, Елена Летучая и многие другие, осознавая важность физического ресурса, работают с личными нутрициологами. Это становится все более распространенной практикой, наряду с консультациями психолога или фитнес-тренера.

Задача нутрициолога — помочь интегрировать здоровое питание в повседневную жизнь. Просто получить список рекомендаций и назначений недостаточно, важно — адаптировать их к реальности. И именно нутрициолог обеспечивает необходимую поддержку и мотивацию. Стоит обратить внимание: данные эксперты консультируют только тех, у кого нет острых и хронических заболеваний. Если у вас есть серьезные нарушения здоровья, нутрициолог направит вас к врачу и, при необходимости, будет работать с ним в тандеме, помогая наладить питание и сформировать полезные привычки.

Тенденция к правильному питанию и осознанному образу жизни, активно продвигаемая нутрициологами, набирает обороты. Производители продуктов питания адаптируются, предлагая более здоровые составы, а в ресторанах и кафе появляется специализированное меню. Даже в самолете можно заказать блюда без сахара, глютена и лактозы. А подростки все чаще выбирают здоровые и полноценные перекусы, носят с собой воду в многоразовых бутылках, демонстрируя осознанный подход к своему здоровью.

Благодаря усилиям нутрициологов, которые неустанно работают над повышением осведомленности о здоровом образе жизни и профилактике заболеваний, общество меняется.

Но как же выбрать подходящего нутрициолога, которому можно доверять?

  • Узнайте об образовании: убедитесь, что у специалиста есть фундаментальное образование в области нутрициологии. Также «зеленым флагом» является постоянное повышение квалификации и участие в семинарах.
  • Выясните подход к работе: спросите, какие принципы и методы нутрициолог использует в практике.
  • Остерегайтесь диет: нутрициолог не назначает изнуряющих диет и не требует подсчета каждой калории. Его задача — привести ваше питание к полноценности и разнообразию, учитывая ваше состояние здоровья и поставленные цели.
  • БАДы — это дополнение, а не замена: нутрициолог делает акцент на питании, пищеварении, формировании здоровых привычек, режиме сна и управлении стрессом, а не на бесконечном списке добавок к основному рациону. 
  • Не путайте с врачом: нутрициолог не имеет права ставить диагноз, назначать лекарства, инъекции, отменять, критиковать назначения врача.

Если ваша цель — глубокое понимание нутрициологии не только для личного применения, но и для помощи другим в формировании здоровых привычек, то профессия нутрициолога — ваш выбор! Для этого необходимо выбрать обучение в образовательном учреждении с хорошей репутацией, где программа сочетает в себе прочную теоретическую базу и практические навыки работы с клиентами.

Обложка: фото из личного архива