В России предложили ввести отпуск из-за выгорания. Паблики всех HR-ов страны облетела новость: директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов выступил с инициативой давать отпуск людям, страдающих от эмоционального выгорания и направил официальное письмо в Министерство труда и социальной защиты. Предлагается ввести дополнительные 7 дней отпуска для людей, чьи профессии связаны с высоким эмоциональным напряжением (например, сотрудники хосписов) и для тех, чье выгорание будет официально подтверждено медиками.
Примут ли во внимание госорганы эту проблему, и когда районные поликлиники будут тестировать на выгорание - пока неизвестно. Наша с вами задача - не довести себя до состояния полной разрядки батареи.
Часто можно услышать - особенно от людей старшего поколения: «Выгорел? В депрессии? Тебе просто нужен отдых». Многие люди путают выгорание и депрессию, считая, что и то, и другое происходит от усталости. Отдохнул, расслабился – и все прошло. Усталость – это результат чрезмерных усилий, когда человек не успевает восстанавливаться. В этом случае отдых действительно поможет. Вот почему я всегда советую переключать внимание с одной сферы на другую – это восстанавливает силы. С любимыми людьми или в путешествии легко восстанавливаешься после трудовых нагрузок, а на работе получаешь силы и ресурc - таким образом достигается жизненно важный баланс энергии. Выгорание – совсем другое и возникает не от усталости. Человек выгорает, когда делает не то, что он хочет, действует под нажимом, чувствуя внутреннее сопротивление. Тогда он теряет энергию и внутреннюю мотивацию. Бесполезно советовать сходить в отпуск, если после отдыха предстоит то же самое дело, с которым человек внутренне не согласен. Чтобы не выгорать, нужно либо отказаться, либо согласиться, всей душой и чистосердечно.
Депрессия же – состояние, при котором человек подавлен, как будто на нем тяжкий груз. У него нет энергии, он потерял смыслы и цели. Депрессия возможна и в результате выгорания, но чаще это последствия травмы или потери. Человеку в таком состоянии точно не поможет отдых: травму можно устранить психотерапией, а потерю – отгоревать и пережить.
Выгорание – это нарушение баланса, потеря интересов и смыслов.
Что делать, чтобы быть в ресурсе?
Меньше действий - больше смысла. Необходимо понимать причинно-следственную связь своих действий и отслеживать, что именно положительно влияет на вашу жизнь и создает эффективность. Разберитесь, какие действия ведут к результату, а какие можно исключить, чтобы не создавать постоянный перегруз и беспорядок в жизни.
Забудьте фразу «ну я хоть что-то делаю». Бессмысленно делать «хоть что-то» - это называется поставить галочку. А кому это нужно? От кого вы защищаетесь, механически выполняя неинтересные вам задачи? Начните уже делать то, что нужно вам!
Проявляйте заботу о себе. Не доводите себя до состояния «я делаю очень много, у меня нет свободной минуты, я перегружен, потерплю еще, у меня нет другого выхода». Это прямая дорога к выгоранию! Для новых мыслей и действий нужно время и место, психологический ресурс. Отсюда вывод: хотите изменений к лучшему - уделяйте время себе, своим смыслам и своему отдыху.
Впереди целое лето. Опять будете ударно трудиться без выходных, или есть время для того, чтобы жить свою жизнь?
