Директор по стратегическому развитию аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге Владислав Бородулин еще недавно был одним из главных российских журналистов – управлял газетой «Коммерсант» и сайтом «Газета.Ru». Затем, как рассказывает сам, «отправился изучать авиационный бизнес в лучшем аэрокосмическом университете Земли Embry-Riddle Aeronautical University». До этого окончил факультет двигателестроения МАИ. Пришел работать в «КоммерсантЪ» стажером в 1992-м – ушел через пять лет с должности главного редактора журнала «Коммерсантъ-Власть». Вернулся в 2005-м – в качестве шеф-редактора ИД «КоммерсантЪ» и главного редактора одноименной газеты. Работая в «Газете.ru» отличился тем, что организовал первое интернет-интервью Владимира Путина. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Москва

«...у меня до сих пор нет московской прописки. Просто я этим вопросом не парюсь и счастливо живу».

день рождения

27 января

где родился

Верхний Уфалей

город в Челябинской области

где и чему учился

Окончил Московский авиационный институт, факультет двигателестроения.

«Хотел звездные корабли строить. И выбрал... Когда человек после школы поступает в институт и поселяется жить в общаге, первые два года всё ему в кайф. На бытовые неурядицы тогда не обращали внимания - всё это ерунда. С высоты теперешнего возраста они кажутся непереносимыми».

«Все мои друзья, с которыми мы обязательно встречаемся раз в квартал и ездим на дачу пить портвейн, - они все тоже окончили МАИ. Это не мои одногруппники и даже не однокурсники, все они с разных факультетов и разных годов выпуска».

где и как работал

Работал в ИД «Коммерсантъ» в 1992-1999 годах (корреспондент-стажер, редактор, начальник отдела экономической политики газеты «Коммерсантъ», главный редактор журнала «Коммерсантъ-Власть»). В 2005-2006-м снова работал в «Коммерсанте» – шеф-редактором ИД «Коммерсантъ» и главным редактором газеты.

«Люди, издававшие старый еженедельный "Коммерсант", в какой-то момент решили делать ежедневную газету и набирали просто людей по объявлению. Чтобы произвести хотя бы минимальный уровень отсева - это была совершенно пустая формальность, - нужно было заполнить какую-то анкету... Уж не знаю, как там работали механизмы, кто там вытащил эту анкету, но мне перезвонили, и я пришел на собеседование. Со мной беседовал Саша Перов. И первый вопрос, который он мне задал, был: "Какой факультет вы окончили?" Я ответил: "Второй". (Я так понимаю, что либо он сам окончил МАИ, либо был тесно связан с ним.) Мы побеседовали, и он говорит: "Хорошо. Всё, приходи, будем работать". Попал бы я на собеседование к Ксении Пономаревой или к кому-либо еще - может быть, на них это не произвело бы впечатления».

«От "Коммерсанта" не отказываются. Для журналиста это как скрипка Страдивари для скрипача».

Был главным редактором интернет-издания Газета.Ru.
Продал свой пакет акций интернет-издания Газета.Ru издательскому дому «Секрет фирмы» в 2005-м.

«Любой проект, который способен популяризовать Интернет, способен убедить людей, что Интернет - это не просто бесплатная копилка порнографии или чего-то другого неприличного, а вещь познавательная, и интересная, и полезная, - я двумя руками за».

дела общественные

 
Член Попечительского совета Высшей школы журналистики Государственного университета – Высшей школы экономики.
Вел одну из сессий Всемирного форума редакторов в Москве в 2007-м.

удачные проекты

Газета.ру

неудачные проекты

Попытка организовать кооператив по производству и продаже футболок при МАИ.

«Я до сих пор себе кусаю локти, что не хватило у меня твердости и наглости.

В конце восьмидесятых появились первые кооперативы. И одновременно началась дружба с американцами, появились первые футболки с надписями типа "Los Angeles Univercity"... Они продавались на Рижском рынке - это было такое культовое место.

Мы поехали на Рижский рынок, нашли довольно смешных таких дедушку с бабушкой из Каунаса, которые делали эти футболки. Даже по нынешним меркам они были вполне качественные, то есть надписи не смывались после первой стирки. Мы с ними договорились, что они либо будут нам их продавать, либо научат нас их делать, а наша задача состояла в том, чтобы клепать футболки с надписью "Московский авиационный институт".

Понятно, что футболки с символикой авиационного института нужно было продавать на территории МАИ. Для этого нужно было договориться, чтобы нам предоставили место. Я пошел в деканат, там мне сказали: "Да нам-то все равно, иди в партком". Я пошел в партком. Партком дня три-четыре думал и потом сказал: "Нет, нам это не надо". И я не стал бороться за это. Вот она, моя небизнесменская сущность. А могло бы получиться красиво...

Разумеется, через полгода все это уже само собой наладилось - "сувениркой" занялись местные комсомольцы или профсоюзные деятели».

известен тем, что…

  Выпустил передовицу в газете «KoммepcaнтЪ-Daily» с резкой критикой в адрес премьер-министра Е. Примакова (тот летел в США и в момент начала военных действий НАТО в Югославии – в знак протеста – повернул обратно в Москву). Статью напечатали без ведома тогдашнего главного редактора «Ъ» Рафа Шакирова, и того уволили.

«Примаков больше не может называть себя премьер-министром России, страны, интересы которой он продал».

люблю

в музыке: Земфира, Дживан Гаспарян, Rolling Stones

текила

«С алкоголем нахожусь в весьма отдаленных отношениях. Пожалуй, единственный напиток, который я употребляю, - текила. Изредка со школьными и институтскими друзьями выезжаем куда-нибудь на природу, без жен и подруг - общаемся. И всегда наша встреча начинается с текилы».

макароны и пельмени

«Два блюда, которые я готов есть всегда и в любых количествах, - макароны и пельмени».

ресторан «Чайна Сити» в Москве

«Я довольно консервативный в этом плане человек. Я не исследователь. Если меня кто-то привел в ресторан, я вернусь в него. Есть у меня в Москве любимое заведение. Называется "Чайна Сити"».

и вообще…

«Уровень журналистики становится с каждым годом все ниже и ниже. И чтобы преодолеть этот кризис, нужно... изменить систему образования в стране. Я считаю, что журналистика должна быть не базовым высшим образованием, а дополнительным».

«Эпоха сверхбогатых людей в России заканчивается. Начинается эпоха тех, кому острословы уже придумали прозвище "жалкие миллионеры". Это люди, которые заработали свои состояния не на переделе советской собственности, а, например, на создании, развитии и последующей продаже собственного бизнеса».

Владислав Бородулин на «Снобе»

Показать все публикации