Михаил Алшибая

Михаил упоминается в этом тексте

Как мы говорим с детьми о сексе

Участники проекта «Сноб» обсуждают, нужно ли говорить с детьми о сексе, кто это должен делать и в какой форме.

0

Михаил Алшибая: Болезни — естественная плата за несговорчивость

Значительную часть жизни я потратил на изучение нонконформизма в искусстве, и могу определенно сказать, что художники-нонконформисты умирали обычно молодыми. Из этого факта родилась целая концепция, адептом (а, возможно, и автором) которой я являюсь, настоящее искусство — это «напоминание о смерти». Конечно, «нонконформизм» может только укорачивать жизнь. Это мое соображение фактически подтвердило и новое исследование ученых из National Institute of Aging, чья работа была опубликована в августовском выпуске авторитетного журнала Hypertension.

0
Михаил упоминается в этом тексте

Сколько нам нужно выходных, чтобы выспаться

[heroes]

0
Михаил упоминается в этом тексте

Ждет ли кураторов тюрьма

[group title=" "]

0

Михаил Алшибая: 25 рублей на революцию

Эта история передавалась в нашей семье из уст в уста и дошла до меня. Я услышал ее от своей двоюродной прабабушки Маргариты Карловны Шепф.

0

Михаил Алшибая: Как я оказался жителем Батума

Прошло уже 35 лет с моего отъезда, но, слава богу, я не потерял с городом связь: у меня сохранилась квартира, в которой я родился, я постоянно туда езжу и, если подолгу не получается, очень тоскую. Поэтому я бы хотел рассказать историю о том, как моя семья попала в Батум, или, другими словами, историю о том, как мой дед познакомился с моей батумской бабушкой. Это не слишком драматичный рассказ, но он относится к периоду турбулентности в нашей истории: дело было в 1916-1917 годах. Но главное, эта история интересна тем, что у меня сохранился дедушкин дневник, в котором он подробно описывает события тех лет, причем в стихотворной полушутливой форме.

0
Михаил упоминается в этом тексте

Институт здоровья

На этой неделе на сайте журнала «Большой город» была опубликована стенограмма круглого стола под названием «Стоит только захотеть». В дискуссии о том, как изменить российское здравоохранение, приняли участие кардиохирург Михаил Алшибая (НЦССХ им. Бакулева), детский гематолог Михаил Масчан (РДКБ), психиатр Вадим Хайкин и я (как представитель народа). Я придумал одну вещь, которую хочу представить на ваш суд.

0

Михаил Алшибая не зря выпрашивал палитры у художников

 

0
Михаил упоминается в этом тексте

Чтобы сердце было здоровее, надо больше пить

К такому обнадеживающему для алкоголиков выводу пришли испанские исследователи из Департамента общественного здравоохранения Гипускоа в Сан-Себастьяне (Public Health Department of Gipuzkoa in San Sebastian). Ученые исследовали данные за 10 лет о здоровье 15 тысяч мужчин и 26 тысяч женщин в возрасте от 29 до 70 лет и попытались найти связь между потреблением спиртного и состоянием здоровья. При этом учитывалось количество и качество алкогольных напитков.

0

Михаил Алшибая: Раненых приходилось таскать чуть ли не на руках до машины

В пятницу, 27 ноября, потерпел крушение поезд «Невский экспресс», который следовал из Москвы в Петербург. В 21.34 на перегоне Алешинка — Угловка приблизительно в 350 км от Москвы сошли с рельсов три вагона. Один из них снес опоры контактной сети, которые обрушились на него же. По сведениям на утро субботы погибли от 25 (данные МЧС) до 30 человек (данные Генпрокуратуры). Еще 95 человек госпитализированы (список), но число пострадавших постоянно растет. Всего на поезд купили билеты 661 человек. Глава РЖД Владимир Якунин назвал причиной аварии теракт.

0

Катастрофа «Невского экспресса»

0

Михаил Алшибая: Почему я устраиваю выставку в Перми

Какие-то отношения именно в сфере искусства начались у меня с Пермью в 2005 году, когда я приехал туда по просьбе своего друга, хирурга Сережи Суханова, провести одну операцию. Вечером он позвал меня в ночной клуб. Зрелище, конечно, было замечательное: нас встречали какие-то полуголые девушки, ближе к ночи приехали местные бандиты, подходили к нам, здоровались — все-таки единственного хирурга в городе уважают все. И как раз в этот вечер проходил конкурс боди-артистов. Я захотел принять участие, мне тут же ответили: «Какие проблемы? Идем!» — и повели за кулисы, дали очаровательную молодую модель по имени Марина, краски.

0
Михаил упоминается в этом тексте

Оптимизм как лекарство от старости

Наши бабушки любили повторять: десять минут смеха продлевают жизнь на полчаса. Но расхожая житейская максима до сих пор не стала медицинским фактoм: связь между отношением к жизни и ее качеством еще изучается. Одно из самых значительных последних исследований на эту тему провел Питтсбургский университет — результаты опубликовал авторитетный журнал Circulation.

0

Михаил Алшибая: Сердце как арт-объект и мускулистая спираль

[vlink id="339"]

0

Михаил Алшибая: Я — швейная машинка «Зингер»

0

Михаил Алшибая: А я нашел любимое дерево моего детства недалеко от Пизы

0

Михаил Алшибая: Моя любимая коллекция картин художников-нонконформистов

Не могу сказать, что я собирал картины по какому-то принципу. Временной период был, конечно, ограничен — «передвижники» меня не интересовали, авангард начала века был недоступен, поэтому я собирал современное искусство. При этом меня мало привлекали работы официальных художников: вещи, сделанные «на заказ», иногда могут быть прекрасными, но не в данном случае — не те были заказчики. Так я пришел к нонконформизму. Но и здесь главным было нечто такое, что я долго не мог для себя сформулировать и что, в конечном итоге, определяло выбор. Мне нравились вещи странные, необычные, мне казалось, что художник должен создавать в работах свой особый мир, с примесью, если угодно, некой «сумасшедшинки». Действительно, кому интересен психически абсолютно нормальный художник?

0

Что такое сердце?

[vlink id="164"]

0

Михаил Алшибая: Скальпель, аневризма, тромб и современное искусство

Михаил Алшибая о своем арт-проекте

0

Тело бурятского ламы нетленно?

В центре российского буддизма – Иволгинском дацане, монастыре близ Улан-Удэ, прошла церемония освящения дворца Пандито Хамбо-ламы Даши Доржо Итигэлова. Здание Этигэл-дугана, где отныне будет пребывать нетленное тело Хамбо-ламы, возводилось пять лет методом «народной стройки». В 2002 году саркофаг с его телом был изъят из места захоронения под Улан-Удэ. Тело находилось в земле 75 лет, однако практически не подверглось тлению. Даши Доржо Итигэлов умер в 1927 году, медитируя в позе лотоса и читая молитву о своем упокоении. Буддисты считают, что он достиг постижения Пустоты – Великой реальности всех явлений.

0

Михаил Алшибая: А я устроил акцию на выставке "Спираль и сердце"

Недавно состоялась моя третья акция в Государственном центре современного искусства в рамках моей выставки «Спираль и сердце». Это десять картин и видео, где снята реальная операция, которую я делаю. Я выступил там, после чего была дискуссия. Я представляю операцию на сердце как художественный проект, как искусство.   

0

Сердце хоккеиста было вдвое больше обычного?

В Омске похоронен 19-летний нападающий хоккейного клуба «Авангард» Алексей Черепанов, умерший два дня назад во время матча от сердечного приступа. Сегодня появилась информация о том, что спортсмен был серьезно болен — ему якобы был поставлен диагноз «гипертрофия сердечной мышцы». При этом подчеркивалось, что сердце Алексея Черепанова весило 495 граммов при норме в 290 граммов.

0