Написал более 250 научных статей, 4 монографии, в т.ч. «Хирургическое лечение больных ИБС с поражением брахиоцефальных артерий» (1999, в соавторстве), «Очерки истории коронарной хирургии»(2002), «Руководство по кардиологии для студентов мединститутов».
Организатор и участник выставок: «Цвет и рифма» – выставка работ Давида Бурлюка (1882-1967), приуроченная к 120-летию со дня рождения художника (Государственный литературный музей, Москва); «Московская абстракция. Вторая половина ХХ века» (Государственная Третьяковская галерея, Москва); выставка, посвященная творчеству художницы Татьяны Киселевой (1940-1990) – из коллекции Михаила Алшибая. Живопись, графика, скульптура (Государственный институт искусствознания, Москва); организовал в Третьяковке выставку-ретроспективу живописи и графики Юрия Злотникова. Провел выставку «Метафизика» – живопись, графика, скульптура, фотография из собственной коллекции в выставочном зале «Галереи А3» (Москва).
«Настоящее искусство всегда напоминает о смерти или о жизни, что, на самом деле, одно и то же. В этом и заключается его метафизическая сущность. Настоящее искусство – это всегда метафизика».
Провел выставку «Жар-птица», посвященную поэме Генриха Сапгира, в Государственном литературном музее.
«Читая поэму Генриха Сапгира, я обнаружил, что в моем собрании присутствует большинство имен художников, им упомянутых. И тогда родилась мысль: визуализировать эту поэму, представить ее в виде инсталляции в музейном пространстве, где фрагменты текста поэмы сопровождались бы картинами упомянутых Сапгиром художников и их портретами...»
Провел презентацию научно-художественного проекта «Спираль и сердце» – выставку собственных фотографий, сделанных в процессе операций на открытом сердце, в выставочном зале «Галереи А3» (Москва).
«Внутреннее устройство человеческого тела, уж поверьте мне, – самое прекрасное, что есть в этом мире. И показать человеческое сердце как самый совершенный механизм и самую великолепную пластически структуру – это вполне нормальное желание. ... когда я строю кадр во время операции - это искусство...»
Провел выставку «Пятьдесят на пятьдесят», приуроченную к 50-летию М. Алшибая и М. Курцера, главного врача Центра планирования семьи и репродукции человека, в Музее личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина.