Дмитрий Гуржий

Дмитрий упоминается в этом тексте

Сергей Николаевич: Далай-лама, Параджанов, доктор Лиза и другие герои февральского номера

Больше всего люблю разговоры, которые завязываются во время путешествия под стук колес или в самолете. Самые откровенные исповеди и самые лучшие интервью состоялись именно так, когда глаза в глаза, и телефон отключен, и самые точные слова приходят сами собой. Конечно, тут многое зависит от собеседника, от его готовности быть откровенным, от его таланта и желания вспоминать. Этим даром, безусловно, владеет Алла Демидова. Она одна из немногих наших актрис, которая давно и с блеском освоила роль профессионального литератора. И в каждой своей публикации демонстрирует не только «память хищную», но и редкую способность создать законченный образ человека и даже легким контуром наметить линию всей его судьбы.

0
Дмитрий упоминается в этом тексте

Анна Силюнас:  Гуржи-стан

Первый раз я услышала фамилию Гуржий от своей близкой подруги – московского дизайнера интерьеров Альбины Назимовой, известной своим безупречным вкусом и чувством стиля. На характеристики людей и выбор знакомств это ее качество тоже распространяется. «Знаешь, люди ведь есть разные. Есть “живущие”, “жующие”, “думающие”, ну и так далее... Дима – человек “идущий”». Мне это ее определение почему-то очень запомнилось.

0

Жизнь других или другая жизнь (Путевые заметки поездки в Грузию, сент 2012)

 

1

Один день в Лондоне

 

- Утренний полет и прибытие в Лондон прошли почти незаметно на фоне эффективной рутины Терминала D и каши в Кофемании.

- Лондон встретил расцветающими каштанами по дороге, холодком от земли и жарой сверху.

- Сразу пошел на деловую встречу от Conduit str через Berkley sq, Davis str, Molton через Oxford str к Christopers place. Все строится, как в Москве к Олимпиаде-80. Кругом польско-литовская строительная речь. Не видно, чтоб они все успели к июлю, но улицы Собянинской брусчаткой могут и переложить. Армянские тротуарные кудесники прошлым летом в Москве были эффективнее.

8

Не козел Трише...

Наш 14-летний сын Филя появился дома после 22-00 со словами «Трише – козел!». Впервые я слышал имя председателя совета Европейского ЦБ от домашних.

Это был Филин четвертый день финансовых курсов

Forex на www.finam.ru. Передо мной вдруг сидел уже другой Филя, гораздо более взрослый человек. Это выглядело почти, как преображение летчиков-курсантов в фильмах 70-х после первого боя в одной из мировых войн.

4

Зачем я поехал в Грузию

Впервые о своей скрытой связи с Грузией я узнал на школьной дискотеке, когда распил во дворе с друзьями постарше бутылку белого «Гуржаани». Знакомство закончилось отторжением по причине неготовности молодого организма и повышенной кислотности напитка московского разлива.

29
Дмитрий упоминается в этом тексте

Дмитрий Гуржий: В Лондон со своими запонками

«На пляже мы с ним познакомились», — сказал Дмитрий Гуржий про Саймона Бернстайна, управляющего лондонского мультибрендового магазина Browns. И теперь Browns, один из трех-пяти лучших одежных магазинов Лондона, продает в своем отделении на Сауф-Молтон-стрит (South Molton St) мужские запонки Дмитрия Гуржего.

0

Dog's Heart Opera in London

Вчера слушал оперу Собачье сердце в Лондоне. Постановка режиссера Simon McBurney, London National Opera.

6

Приглашаю на презентацию моей ювелирной коллекции GOURJI в Лондоне 6 декабря

4

Валя, Клава, Барселона

 

5

Один день в Монголии

Монголия – это место, которым пугали студентов МГИМО при плохом поведении, когда я там учился в начале 80-х годов.

11

Дмитрий Гуржий: Тотальная экономия

6

Отдых и философия

Сразу после Нового года мы с семьей поехали отдыхать на остров Сен-Барт в Карибском море. Сразу чувствуется, как много там стало русских, особенно из Америки. Видимо, они для себя решили, что это своеобразный кусочек Европы всего в трех часах езды от Нью-Йорка. Постепенно выяснилось, что там много людей из семей еврейских эмигрантов 70-х годов, кое-кто из них подолгу сидел в отказе. Как правило, это уже второе поколение, дети тех, кто уехал в начале 70-х, те, кто сумел сделать какую-то бизнес-карьеру. Мне было очень интересно с ними общаться. Вот, например, моя судьба — это судьба такого советского конформиста, у которого были свои победы и поражения, но в рамках сначала советской системы, потом новой русской системы и т. д. А эти люди прошли с родителями через лагеря беженцев, работали посудомойками в Нью-Йорке, может быть, у некоторых были проблемы с советскими органами. Фактически 30 лет назад они были по ту сторону баррикад, и у них есть некоторая озлобленность, определенный негатив. Но сегодня мы с ними встречаемся на Сен-Барте как друзья-товарищи, и наши судьбы во многом сходятся. Они занимаются приблизительно тем же, чем и я, ездят туда же, куда я езжу, и так далее. Это показалось мне удивительным: насколько пути-дороги сходятся и расходятся. Мне кажется, есть в этом что-то аксеновское, ему были бы интересны такие сюжеты и хитросплетения.

2

Дмитрий Гуржий: Все эти названия — гениальный маркетинговый ход

[group title=" "]

0

Моя коллекция выставлена в «Новинском пассаже»

За годы работы с ювелирными аксессуарами у меня собралась коллекция ручек, и я решил выставить ее в «Новинском пассаже», показать самые интересные экземпляры, за каждым из которых стоит своя история. Все ручки — от самых известных фирм, лучших в своем деле: Tibaldi, Caran d'Ache, Conway Stewart, Omas, Montegrappa. Обо всех, конечно, не написать — остановлюсь на самых интересных.

2
Дмитрий упоминается в этом тексте

Дмитрий Гуржий о президентских соболезнованиях семьям погибших

[group title=" "]

0

Петербург все-таки не Москва

Мы с женой были в эти выходные в Санкт-Петербурге в филармонии на концерте нашего парижского друга, пианиста Валерия Афанасьева. Он с середины 70-х годов живет в Европе, последние десятилетия — в Версале. Это человек уникальных способностей и интеллекта. Он издал в Европе около десяти своих книг на английском и французском языках. В общем, потрясающая личность.

4

Дмитрий Гуржий выпустил барамбусов в Интернет

Компания Ebazaar, одним из учредителей которой выступает Дмитрий Гуржий, стала активно развивать интернет-портал Baramba.ru. «Мы придумали целый Барамба-мир, населенный смешными существами. Это продолжение нашего проекта по созданию сети магазинов хорошего настроения», — рассказывает Гуржий.

0

Дмитрий Гуржий: Я начинал с пластиковых ручек

Я учился в МГИМО на япониста и часто подрабатывал переводчиком на разных выставках и конференциях. Однажды, в 1988 году, я переводил для японской фирмы Pentel, которая производила и производит до сих пор пластиковые шариковые ручки — лучшие в своем сегменте, очень красивые и качественные. Мы познакомились, обменялись контактами. Они пытались продвигать в России свои ручки, у них ничего не получалось, но Pentel с японской упертостью продолжала свои попытки. Я посмотрел на их мучения, не выдержал и предложил свою помощь. Продал, потом взял еще — и тоже продал.

0
Дмитрий упоминается в этом тексте

33 узла в лоб

Мы с Димой Гуржием провели неделю в Греции, почти не сходя с палубы катамарана. Катамаран арендовали в порту Пирей, управлять им решили сами. Вот состав экипажа: капитан — Александр Русинов, штурман (то есть тот, кто на самом деле все за всех решает) — его жена Альбина Назимова, кок и по совместительству юнга — Наташа Барбье, матрос — Дима Гуржий, единственный пассажир — его жена Наташа Семенова. Планировалась прогулка от острова к острову при полном отсутствии ветра и ярком солнце.

7

Ордена

Вот-вот выйдет наша новая коллекция запонок «Ордена». Она, как и вся марка Gourji, про то, что у нас есть огромное евразийское культурно-историческое и художественное наследие, из которого хочется взять самое яркое и дать ему вторую жизнь. За ордена я взялся потому, что они, во-первых, точно отражают тот или иной исторический период и то, что было в этот период важно, а во-вторых, это просто произведения искусства. Я, правда, очень долго думал и не решался делать эту коллекцию, потому что есть мнение, что люди проливали кровь, и не гоже в это лезть. Но мы использовали советские ордена как тему — мы хотим вспомнить человеческие качества, связанные с этими орденами: храбрость, отвагу, верность...

6

Что сейчас делает Дмитрий Гуржий

0

Дмитрий Гуржий: «Горбатого» для жены я обил белой кожей

Первый из них — «Волгу» 21-й модели — я купил в 1999 году. Время было кризисное, мой бизнес тоже был в кризисе. Я подумал: что бы сделать хорошего, как бы себя проявить — и мне пришла в голову идея собирать красивейшие советские автомобили. Меня интересует именно их красота, а не технические характеристики:

0

Дмитрий Гуржий развивает марку Gourji. Вышли новые коллекции

Мы уже писали о марке Gourji, которая предлагает ювелирные украшения в виде крошечных копий советских машин, танков и даже самолетов. Сам Дмитрий Гуржий считает, что таким образом он переосмысляет недавнюю историю и предлагает ее новое художественное прочтение - например, грозные Т-34 стали запонками. Предметы из коллекций «Легенды техники» и Tibaldi for Gourji, похоже, пользуются успехом.

0

Дмитрий Гуржий: А нам Сергей Дрезнин сыграл свою «Екатерину Великую»

В этом году мы с женой, Наталией Семеновой, решили снять квартиру в Париже — там сейчас учится наш младший сын Филя. Эта квартира находится в здании XVII века, прямо напротив музея д’Орсе. На первом этаже живет владелец дома — бретонский граф Armand-Ghislain De Maigret. Верхние этажи он сдает. Квартира полна антиквариата. Например, стоит у нас старинный Steinway, на котором, кстати, недавно играл Сергей Дрезнин.

0

Дмитрий Гуржий создал свой собственный ювелирный бренд

Дмитрий Гуржий начал заниматься аксессуарами и подарками в 1989 году. К концу 90-х спрос в России стал настолько разнообразным, что стало понятно, как важно разделить продукцию на аксессуары и подарки массового спроса и вещи класса люкс.

0

Дмитрий Гуржий: А я увидел Париж, похожий на грязноватый российский уездный городок

Я отмечал Старый Новый год и православное Рождество в Париже. Первые дни после Нового года в Париже небывало долго держался мороз — до минус 10 градусов. Первый день все веселились, но уже на второй парижане загрустили, а в маленьких магазинчиках не стало по утрам свежего хлеба и прочих утренних продуктов. Дальше больше. Что касается коммунальных служб — город не приспособлен к морозам в принципе. Его перестали убирать, а через пару дней стали засыпать песком с солью. Вот тут-то он стал походить на грязноватый российский уездный городок, только людей на улицах маловато. А так все серенькое, грязненькое, на улицах мусор с кусками льда и снега, ну и, как принято в Париже, все заср-но собаками. Не убирали ничего уже около недели! Набережные Сены по утрам выглядели, как набережные Невы зимой 42-го с картин советских реалистов. Льдисто, холодно, сгорбленные тени одиноких людей... Ну а архитектурно, как мы все знаем, Париж и Петербург — города-побратимы. Но все обошлось, как только температура стала даже нулевой, вся грязь как-то сама ушла. Короче, на самом деле непросто в нашем климате иметь чистый город, машины, обувь и настроение. В Париже много пили, кстати, для настроения, при минус 10...

0

Париж - как Блокадный Ленинград

Я отмечал Старый Новый год и Православное Рождество в Париже. Первые дни после Нового Года в Париже небывало долго держался мороз до минус 10 градусов.

0

Статья о марке Gourji в журнале Pen World

0

Дмитрий Гуржий: А я съездил на выходные в Париж

Я был на выходных в Париже. У меня там семья, летал к ним. Был в музее Д’Орсей, потому что очень люблю импрессионистов, да и живу рядом с этим музеем. Он меня вообще манит.

0