Предприниматель Дмитрий Гуржий родился в Москве, но все детство провел в Румынии — родители работали в посольстве, и на родину вернулся уже подростком. Окончил МГИМО, учился в аспирантуре и работал в Институте востоковедения, а с началом 90-х начал налаживать международные экономические отношения в собственных интересах — создал eBazaar, компанию по дистрибуции канцелярских и других офисных товаров. Затем стал президентом рекламно-сувенирного агентства «Арт-офис» и руководителем компании «Восточный экспресс», занимающейся дистрибуцией западных марок. В прошлом году создал бренд в области ювелирных изделий и аксессуаров, который назвал в честь себя — Gourji, первую коллекцию посвятил истории СССР и считает, что таким образом можно и нужно осмыслять историю страны. Коллекционирует советские автомобили. Придерживается концепции евразийского развития России. Главное кредо — принимать решения самостоятельно: считает, что все ошибки в бизнесе совершил тогда, когда пытался от этого уклониться. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Москва

день рождения

1 ноября

у кого родился

Отец – Владимир Гуржий, дипломат, журналист, кандидат исторических наук.

«В детстве я жил в Румынии – мои родители работали в посольстве – и настоящую родину обрел в 15 лет».

где и чему учился

Окончил факультет международных экономических отношений МГИМО. Учился в аспирантуре Института востоковедения РАН. Получил МБА Чикагского Университета

где и как работал

Начал работать во ВНИКИ МВЭС СССР, а в 1991 году стал совладельцем и президентом компании еBazaar (дистрибуция канцелярских товаров, офисных и деловых аксессуаров и подарков).

«Для поддержания штанов помогал разным японским фирмам продвигать свои товары на тогда еще только открывающемся рынке Советского Союза. Одной из таких фирм был японский производитель письменных принадлежностей PENTEL... До знакомства с PENTEL я и представить себе не мог, насколько красива, разнообразна эта продукция и как интересно с ней работать... я предложил свои услуги в качестве дистрибьютора на рынке».

«Я взял большой кожаный бухгалтерский портфель, набил его образцами с последней выставки и полетел в Нижневартовск, а дальше на оленях двигать ластики с клеем нефтяникам, которые только получили право самостоятельно распоряжаться своими средствами... С тех пор все на рынке безусловно изменилось. В кожаном портфеле уже ничего не продашь, личная самоотверженная доставка ластиков на оленях клиентам также вряд ли будет оценена ими как раньше».

В 2001 году стал президентом рекламно-сувенирного агентства по обслуживанию корпоративных клиентов «АРТОФИС». Совладелец и руководитель компании по дистрибьюции аксессуаров западных марок «Восточный экспресс».

дела общественные

Вошел в экспертный совет национальной премии  «Золотая скрепка» в 2007 году.

удачные проекты

В 2007 году создал на рынке аксессуаров и ювелирных изделий новый бренд Gourji. Первая коллекция – «Безусловные знаки» – посвящена истории СССР. В нее вошли пять моделей золотых запонок с драгоценными камнями и эмалью.

«Любое событие в истории страны достойно осмысления, в том числе и художественного. Каковы бы ни были времена с идеологической или экономической точки зрения, во все периоды создавались шедевры искусства и вещи, которые мы называем визитными карточками эпохи. Сегодня они переоцениваются, помогают по-новому взглянуть на нашу историю. Мы придаем новый смысл ушедшему времени, потому что художественно-эстетическая ценность вещей почти всегда вне идеологии и политики».

неудачные проекты

«Самые большие ошибки, которые мною были сделаны в бизнесе, получились, когда я пытался уйти от самостоятельного принятия окончательных решений по принципиальным вопросам, оттягивал решение или стремился разделить или переложить эти принципиальные решения на кого-либо».

мне интересно

старые советские автомобили

«Сейчас у меня более десяти авто, включая "Чайку", кабриолеты от "Победы", "Москвича", 21-е "Волги" трех основных выпусков, ГАЗ-69 (в народе "Козел") в штабном и грузовом вариантах и проч. Как правило, эти машины попадают ко мне в разрушенном состоянии и самое интересное – их воссоздавать. Мои машины участвуют в выставках антикварных автомобилей ... Летом пару раз мы участвовали и в московских ралли антикварных автомобилей».

история Евразии, культуры населяющих ее народов (согласен с идеей Льва Гумилева о том, что Россия будет спасена только как евразийская держава)

люблю

Собирать гостей на даче в подмосковном поселке Горки-6

мечта

«Быть в гармонии с самим собой».

семья

 Жена – Наталья Семенова, занимается дизайном, управляющий партнер Bally и Cruciani в России.

Два сына

«Что касается детей, то прежде всего я хотел бы, чтоб они были самодостаточными личностями, имели собственные интересы и представление о том, кем хотят быть. Свою роль как родителя, я скорее вижу в том, чтоб предупредить, на какие грабли не стоит наступать (хотя это наивно и бесполезно), чтоб не навредить развитию их собственного характера и личности, создать максимальные условия для их самореализации».

«Если на каком-то этапе приоритет семьи становится второстепенным, это может быть скорее принято другими членами семьи. Со временем и по достижении каких-то целей семейные ценности все равно возымеют свою силу».

Сестра – Олеся Гуржий, генеральный директор агентства маркетинговых коммуникаций BrandNew.

и вообще…

«Успех – это нечто, к чему постоянно стремишься, но по достижении определенного рубежа понимаешь, что настоящий – еще впереди».

Дмитрий Гуржий на «Снобе»

Показать все публикации

Новости наших партнеров