Нейролингвист Татьяна Черниговская на «Вечерах со смыслом». Основные тезисы
Есть ли предельные возможности мозга и почему лениться иногда полезно
Мозг — гигантское пространство. В нем 100 млрд нейронов, и у каждого из них может быть по несколько десятков тысяч связей. Если это перемножить, получится квадриллион связей — это больше, чем мы можем себе представить. Поэтому заполнить знаниями и навыками весь объем мозга не получится.
Но это не значит, что у мозга не может возникнуть ощущения переполненности. Если вы мало спите и перегружаете мозг, он может сказать: «Все, с этого момента я лежу в ванной, ничего не делаю, работать не буду». Чтобы с этим ощущением справиться, помогает, как ни странно, элементарная лень. Когда вы бездельничаете, мозг приводит себя в порядок, как во сне. Проводит гигантскую работу, чтобы, условно, туфли и пирожные лежали на разных полках.
Нужны ли витамины и упражнения для мозга
Оставьте специальные упражнения для памяти и внимания домохозяйкам. Смотрите серьезные фильмы. Читайте умные статьи, критику, говорите с людьми, которые могут объяснять сложные вещи. Именно тогда мозг работает на полную катушку. А не когда вы съели полбанки витамина В12.
Мозг не умеет не учиться. Он все время образовывает новые связи. Состояние зависит от пищи (информации), которую ему дают. Люди, знающие больше одного языка, отодвигают Альцгеймер и Паркинсон на годы. Сейчас стало больше таких заболеваний: умираем позже. Человек живет и живет, а потом господин Альцгеймер говорит: «Привет, я тебя давно жду». Так вот он долго будет ждать человека, который музицирует, играет в шахматы, покер или подкидного дурака. Главное — не лежать пластом и не читать идиотские журналы.
Как мы «засоряем» мозг и болеем
На мозг влияет все: выпили зеленый чай или черный, прочли идиотскую книгу или гениальную. Если вы съедите какую-нибудь дрянь, то сможете прочистить желудок. С мозгом так не получится: все барахло, которое туда попало, останется навсегда. Вы-то можете это забыть, но не мозг, поэтому берегите его. Не надо смотреть плохие фильмы, слушать плохую музыку, разговаривать с придурками. Вся эта дрянь может исчезнуть, только когда наступит Альцгеймер, и то не целиком.
Если у вас случились неприятности, есть что-то, что не дает вам покоя, — обязательно расскажите об этом кому-нибудь. Священнику, психологу, близкой подруге — словом, кому доверяете. Иначе эти неприятности будут сидеть в голове, и вас разнесет. Представьте, что у вас заноза в пальце. Вынимать ее неприятно, но если этого не сделать, будет гангрена. То же самое с душевными проблемами — так построена психосоматика.