Фото здесь и далее: Мария Радаева

Есть ли предельные возможности мозга и почему лениться иногда полезно

Мозг — гигантское пространство. В нем 100 млрд нейронов, и у каждого из них может быть по несколько десятков тысяч связей. Если это перемножить, получится квадриллион связей — это больше, чем мы можем себе представить. Поэтому заполнить знаниями и навыками весь объем мозга не получится.

Но это не значит, что у мозга не может возникнуть ощущения переполненности. Если вы мало спите и перегружаете мозг, он может сказать: «Все, с этого момента я лежу в ванной, ничего не делаю, работать не буду». Чтобы с этим ощущением справиться, помогает, как ни странно, элементарная лень. Когда вы бездельничаете, мозг приводит себя в порядок, как во сне. Проводит гигантскую работу, чтобы, условно, туфли и пирожные лежали на разных полках.

Нужны ли витамины и упражнения для мозга

Оставьте специальные упражнения для памяти и внимания домохозяйкам. Смотрите серьезные фильмы. Читайте умные статьи, критику, говорите с людьми, которые могут объяснять сложные вещи. Именно тогда мозг работает на полную катушку. А не когда вы съели полбанки витамина В12.

Мозг не умеет не учиться. Он все время образовывает новые связи. Состояние зависит от пищи (информации), которую ему дают. Люди, знающие больше одного языка, отодвигают Альцгеймер и Паркинсон на годы. Сейчас стало больше таких заболеваний: умираем позже. Человек живет и живет, а потом господин Альцгеймер говорит: «Привет, я тебя давно жду». Так вот он долго будет ждать человека, который музицирует, играет в шахматы, покер или подкидного дурака. Главное — не лежать пластом и не читать идиотские журналы.

Марина Геворкян, издатель проекта «Сноб»
Марина Геворкян, издатель проекта «Сноб»

Как мы «засоряем» мозг и болеем

На мозг влияет все: выпили зеленый чай или черный, прочли идиотскую книгу или гениальную. Если вы съедите какую-нибудь дрянь, то сможете прочистить желудок. С мозгом так не получится: все барахло, которое туда попало, останется навсегда. Вы-то можете это забыть, но не мозг, поэтому берегите его. Не надо смотреть плохие фильмы, слушать плохую музыку, разговаривать с придурками. Вся эта дрянь может исчезнуть, только когда наступит Альцгеймер, и то не целиком.

Если у вас случились неприятности, есть что-то, что не дает вам покоя, — обязательно расскажите об этом кому-нибудь. Священнику, психологу, близкой подруге — словом, кому доверяете. Иначе эти неприятности будут сидеть в голове, и вас разнесет. Представьте, что у вас заноза в пальце. Вынимать ее неприятно, но если этого не сделать, будет гангрена. То же самое с душевными проблемами — так построена психосоматика.

Что делать с поколением зумеров и альфа

Мои студенты очень способные и умные, но какие-то искусственные. Их как будто завезли из другой галактики и дали инструкции, как здесь жить. Нужно закончить хорошую школу, затем поступить в университет к сильным преподавателям. Замуж сразу не кидаться — только после бакалавриата, магистратуры, аспирантуры. Им прописано все, они хорошо исполняют. Не прогуливают занятия, не шутят и не влюбляются. Социальные статусы и карьера им не важны. Они хотят освоить Python и уехать в далекие страны, где одной рукой будут рыбачить, а второй — соединять мышку-норушку с искусственным интеллектом.

Сегодня дети из материнской утробы вылезают с гаджетами. Это тревожно, потому что они не знают, где реальный мир, а где вымышленный. Они асоциальны и неуправляемы, у них все плохо с эмоциональной сферой. Я согласна со словами психолога Сергея Ениколопова: «Нет ничего лучше для воспитания, чем дружеский подзатыльник во дворе». На компьютере всегда можно нажать ON-OFF и начать новую игру, где живы все, кого убили, — никакой нервотрепки. Поэтому дети искренне считают, что жизнь такая. А она другая. Им никто между глаз не врезал еще.

Александр Радаев, Евгения Старкова, Татьяна Черниговская
Александр Радаев, Евгения Старкова, Татьяна Черниговская

Если без шуток, у детей мощнейший запрос на эмпатию и человеческие отношения, ведь все остальное есть в телефоне. Важно, чтобы им кто-то время от времени говорил: «Лучше тебя никого нет, другие пока это не поняли. У тебя будет лучшая из возможных жизней».

Да, дети другие. Но именно они будут лечить, учить, строить машины и мосты. Нам надо что-то придумать, чтобы они не перестали быть людьми. 

Экзистенциальная опасность ИИ

Мы напрасно надеемся, что сильный искусственный интеллект, равный или превосходящий человеческий, никогда не появится. Пять лет назад считалось, что это невозможно или возможно в очень отдаленной перспективе. Но сейчас специалисты в Стэнфорде прогнозируют, что такая революция случится уже через год. И это реальная экзистенциальная опасность для нас, царей природы. Профессионалы боятся потери контроля над ИИ, возможной его субъектности. Того, что программы станут личностями, с собственными целями и планами, в которые мы вряд ли входим. Если мы доживем до момента, когда они станут автономными и не будут нам подчиняться, — все, история закончена. Другой хозяин у планеты с этого момента. Человек просто не сможет конкурировать с нейросетями: они не влюбляются, не напиваются, не болеют, проводят триллион операций в секунду, им ничего, кроме электричества, не нужно.

Остановить развитие ИИ невозможно, в нем заинтересованы большие игроки, от бизнеса до государств. Но нейросети, в отличие от людей, не ограничены моральными рамками, а значит, могут представлять угрозу для нашего биологического вида. Чтобы свести эти риски к минимуму, нам нужно не соревноваться с ИИ, это бесполезно, а заранее придумать способ кооперации.

Подготовила Анна Вострикова