Александр Бакланов /

После нападения на Касьянова задержали троих полицейских из Чечни

Полиция Москвы задержала троих сотрудников МВД Чечни после нападения на лидера партии «Парнас» Михаила Касьянова, сообщил в среду, 10 февраля, «Московский комсомолец», не раскрывая источник информации

+T -
Поделиться:

Возле ресторана La Bottega Siciliana, где злоумышленники бросили в Касьянова торт, задержали лейтенанта полиции Бек-Магомеда Муслимова, старшего сержанта Мехдина Исмаилова и рядового Ахмада Солтагириева.

Полицейские показали Михаилу Касьянову задержанных людей, однако он не признал в них нападавших, пишет «МК». Эту информацию косвенно подтвердил телеканал LifeNews, который сообщил о задержании трех молодых людей, не уточняя их фамилий. Телеканал отметил, что приметы, которые перечислил политик, указывали именно на этих молодых людей, однако Касьянов не опознал в них нападавших.

Сейчас полицейские пытаются установить номера автомобилей, на которых нападавшие скрылись с места происшествия.

В Кремле осудили нападение на Касьянова

В Кремле назвали недопустимым нападение на Касьянова. «Нападение на любого человека, не только на охраняемого, конечно, должно быть признано недопустимым», — сообщил ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

При этом Песков не согласился с мнением, что нападение произошло из-за того, что в Кремле никак не отреагировали на видео с Касьяновым в перекрестии прицела, которое опубликовал глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Я с этим не согласен. Здесь не нужно кого-то отождествлять с руководством Чечни или с руководством других регионов России. Речь идет о хулиганской выходке, которая, конечно, подлежит осуждению», — сказал Песков.

Остальные вопросы о случившемся Песков предложил адресовать Федеральной службе охраны.

Кто напал на Касьянова

Нападение на Михаила Касьянова произошло вечером 9 февраля в ресторане в центре Москвы. Злоумышленники прошли в зал через кондитерское помещение, где купили торт, рассказали сотрудники заведения. В зале нападавшие подошли к Касьянову, который ужинал, прокричали несколько угроз, бросили в него торт и скрылись.

Соратники Касьянова рассказали, что на оппозиционера напали «кавказцы» или «чеченцы»: по их словам, нападавших было двое, однако вместе с ними из ресторана ушли еще 15-20 человек. В свою очередь политик сообщил о 10 нападавших «неславянской внешности». Сотрудники ресторана при этом рассказали о четырех нападавших.

В феврале 2016 года глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в Instagram видео, на котором Михаил Касьянов и другой активист «Парнаса» Владимир Кара-Мурза изображены в перекрестии прицела. В «Парнасе» расценили случившееся как угрозу убийством, а сам Касьянов пожаловался на Кадырова в ФСБ и Следственный комитет.

Рамзан Кадыров, комментируя нападение на Касьянова, написал в Instagram (авторская пунктуация сохранена): «)))) опять я))))!!?»