Александр Бакланов /

Первая женщина из России заразилась вирусом Зика

Роспотребнадзор зарегистрировал первый случай завоза лихорадки Зика в Россию, сообщили в ведомстве в понедельник, 15 февраля

+T -
Поделиться:

Вирус Зика обнаружили у женщины, которая отдыхала в Доминикане, ее имя и возраст не раскрываются. Заболевшая женщина находится в боксе инфекционного стационара, ее состояние оценивается как удовлетворительное.

После того, как женщина вернулась в Россию, у нее не наблюдали симптомы заболевания, однако спустя несколько дней ее самочувствие ухудшилось, появились температура и сыпь. Вирус Зика обнаружили во время лабораторного исследования, которое провели с помощью российской тест-системы.

Врачи взяли под наблюдение семью заболевшей женщины, однако у них не нашли симптомов болезни, а лабораторные исследования показали, что они здоровы.

На борту самолета, на котором женщина вернулась из Доминиканской Республики, после посадки провели противоэпидемические мероприятия. В Роспотребнадзоре утверждают, что здоровью пассажиров ничего не угрожает.

«В климатических условиях Российской Федерации риска распространения лихорадки Зика нет», — отметили в Роспотребнадзоре. При этом в службе призвали россиян, которые едут отдыхать в тропики и субтропики, выбирать «благополучные в эпидемиологическом отношении» страны.

В Роспотребнадзоре посоветовали немедленно обращаться к врачам, если симптомы лихорадки Зика (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) появились в течение двух-трех недель после возвращения из стран, в которых бушует вирус Зика.

Вирус Зика в основном переносят комары, однако ученые из США доказали в феврале 2016 года, что его также можно передать половым путем. Болезнь обычно протекает в легкой или среднетяжелой форме, но от нее нет лекарства. Особо вирус Зика опасен для беременных женщин, поскольку значительно влияет на еще не рожденного ребенка.

Случаи заражения вирусом Зика зарегистрированы в трех десятках стран Южной и Центральной Америк, в Азии и в тихоокеанском регионе. Кроме того, несколько человек заболели в США, Дании, Швеции, Германии, Великобритании, Финляндии и Китае.