Бывают ли гламурные сисадмины

В России принято считать, что женщин-«айтишников» немного из-за сложности профессии. Американские ученые считают, что дело совсем не в этом

Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
+T -
Поделиться:

Психолог Сапна Чериан всю свою карьеру посвятила изучению стереотипов. Последний вопрос, которым она задалась, звучал приблизительно так: почему почти все сисадмины — мужчины? И почему количество женщин в IT-сфере не растет, в то время как женщин, которые занимаются биологией, химией и математикой, становится все больше.

В России, где со стереотипами всегда все было в порядке, на этот вопрос отвечают не задумываясь. В моей семье, например, где все мужчины заканчивали Бауманку, всегда считалось, что «девочки точные науки не волокут». Это при том, что моя тетя была очень крутым специалистом в Арзамасе-16, мама сдавала сложнейшую химию несколько лет в медицинском институте, да и я какую-никакую математику на своем экономико-статистическом тоже.

К счастью, для Сапны Чериан из Университета Вашингтона так вопрос не стоял. Поэтому ответы на свои вопросы она искала не области интеллектуальной неполноценности женщин, а в области стилистической привлекательности IT-сферы.

Вот какие эксперименты провела профессор Чериан.

В первом эксперименте она пригласила группу из 250 студентов, которые были далеки от любого рода компьютерных наук, в комнату, наполненную как стереотипными для IT-сферы предметами — постерами из Star Trek, игровыми консолями, коробками из-под пиццы, книгами в жанре научная фантастика, банками с энергетическими напитками, так и обычными офисными предметами — красивыми календарями, кофейными кружками, словарями и так далее. Студентов просили не обращать внимания на обстановку, пояснив, что их просто собрали в единственном свободном помещении. После того как студенты провели там несколько минут, им раздали опросники, в которых выясняли их отношение к компьютерным наукам.

Женщины, которым на глаза попались в основном стереотипные «сисадминские» предметы, выражали меньший интерес к IT-наукам, чем те, кто обратил внимание на обычные офисные предметы. На отношение мужчин предметы влияли в меньшей степени. 

Кроме того:

  • Женщинам предлагали выбрать место в одной из двух женских рабочих групп в условной компании. Все, чем эти группы различались, была обстановка в офисе. 82% женщин выбирали ту группу, в чьем офисе не было стереотипных признаков IT-обстановки.
  • Стереотипные и нестереотипные предметы были определяющим фактором и для мужчин, и для женщин, когда им дали шанс выбрать из двух компаний, в каждой из которых работали или только мужчины, или только женщины. Все участники предпочли работу в компании, в которой не было стереотипной IT-обстановки. Но предпочтения женщин были более устойчивы.
  • После того как участников эксперимента спросили об их отношению к веб-дизайну вообще, их попросили выбрать между двумя компаниями по производству веб-дизайна. Разница между компаниями была только в офисах. Женщины выбирали компанию с нестереотипной обстановкой, мужчины — наоборот. Чем больше женщины воспринимали обстановку как мужскую, тем меньше они были заинтересованы в компании.

Сапна Чериан даже предложила специальный термин, который описывает один из признаков, руководствуясь которым люди выбирают профессию, — ambient belonging. На русский это можно перевести как «стилистическое единение с окружающей обстановкой». То есть при выборе профессии людям важны не только сфера интересов, зарплатные ожидания и престиж выбранной области, но и то, как их собственный образ впишется в существующий в общественном мнении образ профессии.

Здесь, конечно, большой простор для фантазий. Было бы забавно, если бы сисадмины выглядели не мрачными волосатыми пришельцами в огромных майках и жилетках, перед которыми в российских, например, редакциях принято ужасно показушно то ли в шутку, то ли всерьез заискивать. А такими, например, гламурными «спасателями Малибу».

Комментировать Всего 11 комментариев

Вера, данное исследование уж слишком привязано к обстановке в офисе (симулированнной во время опроса) и скорее иллюстрирует её воздействие на настроение опрашиваемых, а не влияние на выбор професии. Как-то неубедительно делает свои выводы Сапна Чариан из Университета Вашингтона, может просто пришлось наспех грант отрабатывать?  :- ))

В моих компаниях я постоянно работаю с женщинами-программистами, женщинами-администраторами сетей и NOC's, женщинами-IT-менеджерами. Всё точно так же как и у мужчин, есть получше, есть похуже, есть и "звёздные" варианты, например, среди тех кто сделал технологию DSL большим успехом есть несколько выдающихся женщин, с которыми мне довелось работать.

Растёт ли их число? Трудно сказать, но, например, число жещин в IT секторе в Калифорнии уже достаточно велико. В среднестатистической high-tech компании удельный вес женщин в Engineering (как правило выходцев из Индии и Китая) может достигать 50%. У нас, например, их сейчас 40%.

Кстати, SysAdmin - это только одна из многих ролей в IT-сфере, но, судя по статье, наиболее распространённая в России, почему именно к ней такой интерес?

потому, что системный администратор, это человек который как правило умнее всех остальных и при этом получает большие деньги за то, что почти ничего (на первый взгляд) не делает. В нашей стране очень многие и многие хотят стать системными администраторами, но далеко не все это могут, потому, что как правило работать системным администратором, это работать 24х7 и при этом нести тяжелейший груз ответственности при этом постоянно самосовершенстововаться. Что же касается женщин, то я могу точно сказать что группой системных администраторов гугла управляет женщина по кличке godzilla, в IT полное равноправие, причем я могу сказать даже больше, я в своей жизни встречал женщин с сертификатами CCIE и даже программистов операционных сиситем.

Дмитрий, но согласитесь, что определенный имидж у сисадминов все-таки есть? и я все-таки ни разу в жизни не видела женщину системного администратора. и даже не слышала о таком! 

естественно есть, настоящий системный администратор как правило имеет немного повёрнут на чем-то своем, например был у меня знакомый админ, который фанател от самурайского образа жизни, а другой был законченный сатанист, третий же просто помешан на моде и соответственно хипстер в полном смысле, соответственно и выглядят они так же как и думают, каждый админ по своему уникален и старается выделится из толпы себе подобных как можно сильнее, в результате получается порой забавно, большой живот, борода, очки и старый портфель и длиныне волосы, это - уже канувший в лета образ системного администратора, сейчас системный администратор это или что-то невероятное или же что-то невероятное в квадрате, начиная от конверсов и заканчивая экзотическими привычками и фобиями, такими как светобоязнь и страх есть пиццу в кинотеатре. Что же касается женщин, то они как правило разнообразны, как по привлекательности, так и по образу жизни, в основном мне попадались достаточно милые особи, единственное что: у них немного больше тараканов в голове и немного сильнее развита мания величия, ведь каждая женщина-админ абсолютно уверена в том, что во всем превосходит других, эдакий перфекционизм помноженный на заслуги. Я просто уверен, что Вы наверняка встречали таких, просто Вы не поняли, что это системный администратор. Далеко ходить не нужно, например заместитель начальника отдела системного администрирования третьей управленческой компании (мастерхост) тоже женьщина причем достаточно умная.

дико интересные вещи вы рассказывает, Дмитрий. буду приглядываться теперь повнимательнее.

просто сисадмин для человека из гуманитарного круга -- единственный представитель IT-сферы, которого ты можешь себе представить.

среди моих друзей и знакомых нет, кажется, ни одного человека с техническим образованием. а если и есть, то все они работают в гуманитарных сферах. то есть, для меня и таких как я, сисадмин -- представитель всех computer science. других я просто ни разу в жизни не видела.

я Вас уверяю, это простые и обычные люди, просто немного не такие как все. Ведь админ, это не профессия, это образ жизни, оно и понятно, не каждый человек сможет поместить столько информации в голове.

хм...А какая разница как выглядит сисадмин? Все равно его не видно (удалено помогает).

ну, мне, например, интересно, почему все-таки сисадмины выглядят так, как они выглядят?

к тому же мне сисадмина всегда видно -- ко мне они всегда сами приходят.

К Вам скорее всего приходят сотрудники anykey, это не админы, это anykey, то самое про что снят сериал IT Crowd. Настоящий же админ, это человек, профессией которого является администрирование серверов, работа с сетью (cisco, nortel e.t.c), программирование и обеспечение безопасности сетевых или других IT-проектов компании. Почему они так выглядят, все просто: это обусловлено завышенным чувством собственной важности.