«Ее ошибку невозможно понять». Эксперты о допинг-скандале с участием Шараповой

После того как теннисистка Мария Шарапова объявила, что принимает допинг, ее временно отстранили от соревнований. Вице-президент Федерации тенниса России Евгений Кафельников обвинил Шарапову в самопиаре, а создатель запрещенного препарата Ивар Калвиньш заявил, что мельдоний — не допинг, а безобидная пищевая добавка. Кардиолог Артем Долецкий, футболист Евгений Левченко, гимнаст Алексей Немов и другие рассказали «Снобу», что такое мельдоний и кто должен следить за препаратами, которые принимают спортсмены

Фото: Carl Court/AFP/East News
Фото: Carl Court/AFP/East News
+T -
Поделиться:

7 марта российская теннисистка Мария Шарапова рассказала журналистам, что ее допинг-проба на чемпионате Australian Open 2016 оказалась положительной. Спортсменка призналась, что уже десять лет принимает препарат «Милдронат» с действующим веществом мельдонием. «Я получала препарат под названием “Милдронат” от моего семейного врача, а уже после того, как я получила письмо из Федерации, я узнала, что у этого препарата есть другое название, мельдоний. Мой доктор прописывал мне это препарат в связи с проблемами со здоровьем», — объяснила теннисистка.

Раньше этот препарат не считался допингом, но с начала 2016 года он оказался в списке запрещенных Всемирным антидопинговым агентством. На Западе «Милдронат» непопулярен — в основном его принимают спортсмены на территории бывшего СССР, и некоторые журналисты уже видят в запрете «Милдроната» предвзятое отношение членов антидопинговой комиссии к российским спортсменам. Сейчас Шарапова на время отстранена от теннисных турниров, и ее участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро оказалось под вопросом.

При этом, по данным The Times, Шарапову несколько раз предупреждали, что с 2016 года «Милдронат» окажется в числе запрещенных препаратов. В конце 2015 года она получила не менее пяти предупреждений от WADA (Всемирного антидопингового агентства), от Международной федерации тенниса и от Женской теннисной ассоциации. После того как спортсменка призналась в употреблении допинга, с ней приостановили сотрудничество сразу три компании-спонсора: Nike, Porsche и TAG Heuer. Министр спорта России Виталий Мутко, узнав о случившемся, предположил, что с российскими спортсменами «случаи такие еще будут на радость нашим “друзьям”».

Артем Долецкий, кардиолог, заведующий отделением реабилитации Клиники кардиологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова:

«Милдронат» — это препарат метаболического действия, который влияет на обмен веществ в клетках. Его изобрели на территории СССР, и одно время он был очень популярен в кардиологии и неврологии: считалось, что он помогает пациентам с нарушениями кровоснабжения сердца или головного мозга, в частности, тем, кто перенес инфаркт или страдает ишемической болезнью сердца. Но сейчас в клинической практике этот препарат почти не применяется: доказательств его эффективности нет, клинических исследований не проводили. Сегодня доктора иногда могут и посмеяться, если увидят его в чьем-нибудь списке назначений.

Если верить описанию, сделанному производителем, то «Милдронат» помогает клеткам организма в условиях кислородного голодания. Причем работает он именно в стрессовых условиях, когда кислородное голодание есть — если принять его в спокойном состоянии, то ничего не произойдет. Физические нагрузки в какой-то мере сопровождаются нехваткой кислорода в тканях, и есть исследования, которые показывают, что «Милдронат» помогает эти нагрузки переносить. Видимо, именно поэтому препарат решили причислить к допингу. Но каких-то серьезных исследований того, действительно ли он помогает спортсменам, лично я не видел. «Милдронат» вообще не особо исследован, и, думаю, запретили его скорее «на всякий случай».

Некоторые видят здесь политическую подоплеку: в странах бывшего СССР этот препарат применяют гораздо чаще, чем в остальных. Но мне эта история не кажется заговором против российских спортсменов. Думаю, раньше на «Милдронат» просто не обращали внимания из-за его непопулярности на Западе. Конечно, для российских спортсменов этот запрет будет иметь тяжелые последствия, хотя я даже не уверен, что препарат оказывал на них какое-то заметное действие. Получается глупейшая история: карьера одного из лидеров мирового спорта оказалась под угрозой из-за препарата, действие которого толком не доказано. И ведь он быстро выводится из организма, а WADA всегда предупреждает о новых запретах, так что у всех было время перестать принимать «Милдронат». Думаю, большая ответственность тут лежит и на спортивных врачах, которые не успели вовремя перестроиться, ведь сами спортсмены часто не ориентируются в препаратах, которые им дают их спортивные врачи.

Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России:

Мельдоний — достаточно старый препарат, который, в нашем понимании, допингом никогда не являлся. Насколько я знаю, он всегда применялся при больших нагрузках, чтобы поддержать сердечную деятельность при восстановлении после этих нагрузок. Ни я, ни кто-либо еще пока не может ответить на вопрос, почему мельдоний вдруг сочли допингом и чем закончится вся эта история. Все это в очередной раз подогревает миф, будто бы все спортсмены сидят на допинге — это, конечно, неправда, а в большой части допинговых скандалов виноваты не сами спортсмены, а обслуживающий персонал и отсутствие спортивной культуры.

Евгений Левченко, футболист:

Я осуждаю употребление допинга, при всей моей симпатии к Марии Шараповой как к человеку, теннисистке и послу России в мире. К сожалению, все больше и больше спортсменов в России употребляют допинг, и речь идет не только о Шараповой. Для меня это неприемлемо, непонятно. Я всегда выступал и выступаю за честный спорт: нечестная победа многое говорит и о твоем характере, и об отношении к сопернику. К тому же люди, которые для победы использовали допинг, через несколько лет уходят в тень, и про них забывают.

Мария Шарапова явно выбрала американскую модель признания — то, что она взяла всю вину на себя, делает ей честь. Но на таком профессиональном уровне, как у нее, допускать подобные ошибки абсолютно невозможно. Не доктор и не тренер, а именно ты всегда несешь ответственность за свои поступки: даже если доктор советует принимать какие-то препараты, то ты должен перепроверять его назначения сам, ведь это твое тело и твои спортивные результаты. Доктор через год уйдет, а ты будешь отвечать за последствия. Что бы мы ни говорили о реакции Запада, санкциях, возможной политической подоплеке этой истории, употребление допинга лишь усугубляет международные проблемы и не делает чести России. Я считаю, что лучше стать вторым, но продолжать честно смотреть в глаза другим людям. В оправдание Марии Шараповой говорит тот факт, что до 1 января 2016 года этот препарат не был в списках. Но я не особенно верю в то, что ее группа поддержки, все люди, которые с ней работают, не могли уследить за изменениями в допинговом протоколе. Антидопинговая кампания очень сильна во всем мире, и все пытаются избегать подобных ситуаций. Спортсмены уже боятся съесть какой-нибудь неправильный кусок мяса, чтобы не быть заподозренными в применении допинга.

Часто говорят, мол, все спортсмены употребляют допинг. В футболе истории с допингом происходили и в «Ювентусе», и в «Милане». В теннисе многие подозревают Рафаэля Надаля в употреблении допинга, хотя это еще не доказано. Но я не считаю, что это касается всех спортсменов. Многие понимают, что нечестная игра портит спорт, убивает интригу и наносит вред развитию молодых спортсменов. Но все равно эта игра в кошки-мышки будет продолжаться постоянно. К сожалению, на постсоветском пространстве допинг — большая проблема, которая все еще покрывается чиновниками.

Алексей Немов, гимнаст:

С моей стороны было бы нечестно рассуждать о спортсменах, которые принимают допинг — ни я, ни мои знакомые коллеги с этим никогда не сталкивались. Но все-таки все спортсмены всегда предупреждены о том, какие препараты нельзя принимать, чтобы тест на допинг не оказался положительным. Врач, тренер и сам спортсмен — это одна команда, и все трое должны быть в курсе, какие лекарства и препараты принимает спортсмен и какие могут возникнуть последствия. В конце концов, это вопрос бдительности, и он касается не только допинг-тестов, но и здоровья самого спортсмена.

Конечно, то, что Мария сама сообщила всем о случившемся, — это очень мужественный поступок с ее стороны, и я ее поддерживаю. Раз уж такая история произошла, то лучшее, что можно сделать, — это вести себя открыто и храбро. А нам теперь остается только набраться терпения и ждать, какое решение примут международные спортивные организации.

Дмитрий Навоша, генеральный директор Sports.ru:

Обычно истории с российскими спортсменами и допингом объясняются обычным российским «авось» — понадеялись, что пронесет, и ничего не стали менять. Но ошибку Шараповой понять невозможно. Она ведь не просто одна из популярнейших спортсменок мира, она — мощный бизнес со спортивными и рекламными доходами в 30 миллионов долларов в год. Команда Шараповой состоит из десятков профессионалов, и до сих пор не укладывается в голове, как они могли допустить такой промах. В то, что это был осознанный мухлеж, поверить сложно. Даже если бы Шарапова из-за отказа от препарата потеряла бы несколько строчек в мировом рейтинге, да даже если 100 строчек, это не привело бы к таким колоссальным потерям репутации и денег, которые ждут ее теперь. В общем, не верится в произошедшее.

Но в сложившейся ситуации Шарапова и команда повели себя образцово. Она лично вывела ее в публичную плоскость, задав тон обсуждению. Произнесла все положенные слова, заставляющие большинство ей сочувствовать. Так что остается надежда на то, что наказание в итоге будет не слишком жестоким и не поставит на карьере Шараповой жирный крест.

Комментировать Всего 2 комментария

Maria Sharapova was 'warned five times' by tennis authorities that meldonium had been banned in January (and Russian sports bosses say they told her too)

Read more: http://www.dailymail.co.uk/news/article-3483903/Maria-Sharapova-warned-five-times-tennis-authorities-meldonium-banned-January-Russian-sports-bosses-say-told-too.html#ixzz42QGnQngS

Отстаньте от спортсменов!

Ловите настоящих преступников, а не потребителей безрецептурных лекарств!

https://snob.ru/profile/30237/blog/105600