Александр Бакланов /

Советник Путина рассказал о «брошенном» рубле

Советник президента России, экономист Сергей Глазьев считает, что Центробанк РФ проводит неправильную денежно-кредитную политику, из-за которой российский рубль оказался «брошен», пишет РБК в четверг, 10 марта

+T -
Поделиться:

«ЦБ бездумно следует рекомендациям Международного валютного фонда снизить объем денежной массы и повысить ставку», — сказал Глазьев на бизнес-собрании «Российский бизнес и проблема денежно-кредитной политики».

Банк России проводит политику, которая направлена на контролирование уровня инфляции, однако цены все равно растут, заявил Глазьев. «Это как если бы капитан корабля скомандовал полный вперед, а корабль поплыл бы назад», — сказал советник президента.

Сергей Глазьев считает, что Центробанк «выпустил из рук» инструменты, которые позволяют контролировать денежно-кредитную политику, и стал заниматься только регулированием процентной ставки. Это привело к тому, что российская валюта оказалась «брошена».

Контролировать только процентную ставку недостаточно, уверен экономист. «80 процентов инфляции связано с девальвацией рубля за последние два года. Если не контролировать курс рубля, то в условиях открытой экономики всегда найдется хедж-фонд, который может повлиять на финансовую систему страны», — заключил советник Путина.

Сергей Глазьев — бывший министр внешнеэкономических связей России, депутат Госдумы трех созывов. В 2004 году баллотировался в президенты России. С июля 2012 года работает советником президента по вопросам региональной экономической интеграции.

В прошлые годы Сергей Глазьев неоднократно выступал с неожиданными заявлениями, которые касаются экономики. В марте 2014 года он грозил США отказаться от доллара при расчетах, в сентябре 2015 года предлагал запретить покупать валюту, а в октябре того же года — перестать «затягивать пояса» и начать печатать больше рублей.