Александр Бакланов /

Интерпол потребовал доказать вину Ходорковского в заказном убийстве

Интерпол может пересмотреть свое решение об отказе объявить в международный розыск бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, которого разыскивают в России по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, сообщил 25 апреля агентству «Интерфакс» анонимный источник

+T -
Поделиться:

«Интерпол заявил, что готов пересмотреть свою позицию по вопросу объявления в международный розыск Ходорковского, обвиняемого в причастности к убийству мэра Нефтеюганска», — рассказал неназванный собеседник издания.

Источник сообщил, что международная полицейская организация запросила дополнительные материалы по делу и Россия пообещала вскоре их предоставить.

В феврале 2016 года российское бюро Интерпола объявило Михаила Ходорковского в международный розыск, однако в штаб-квартире организации посчитали преследование экс-главы ЮКОСа политическим и отказались объявить его в розыск.

Михаилу Ходорковского предъявили заочные обвинения в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Расследование убийства возобновили в июне 2015 года. В Следственном комитете считают Ходорковского заказчиком преступления. Адвокаты бывшего главы ЮКОСа назвали обвинения «домыслами», а сам Ходорковский отказался «присесть» в России.

Мэра Нефтеюганска расстреляли из пистолета-пулемета 26 июня 1998 года, когда он шел пешком на работу. Петухова убили спустя месяц после того, как он заявил, что нефтяная компания ЮКОС не платит налоги в городской бюджет. Убийство совершили в день рождения Ходорковского, что некоторые расценили как «подарок имениннику».

В организации убийства Петухова обвинили сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, которого за это и другие преступления приговорили к пожизненному заключению.

В прокуратуре утверждали, что Пичугин организовал преступления по приказу первого вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина. Российский суд заочно приговорил Невзлина к пожизненному заключению. С 2003 года бывший топ-менеджер ЮКОСа живет в Израиле.