Вся правда о Сноудене, Кусто и странных детях: 33 кинохита на 4 месяца вперед

Если середина зимы — время подводить итоги, то середина лета — время строить прогнозы. Вот хронологический список фильмов, выходящих в России в ближайшие месяцы и вызывающих заочную дрожь нетерпения. Хорошо бы ни один не пропустить — и не разочароваться. Пока же в лучшее верится

+T -
Поделиться:
Кадр из фильма «Новости с планеты Марс»
Кадр из фильма «Новости с планеты Марс»

1. «Новости с планеты Марс» (Des nouvelles de la planete Mars)

Доминик Молль; с 14 июля

Французская черная комедия от «тихого сюрреалиста» Доминика Молля, ловко подмечающего странности в обыденных вещах. Судя по трейлеру, в новом фильме он перчит чудаческими виньетками вечную тему мужского кризиса среднего возраста; Венсан Макань в роли чокнутого друга героя определенно грандиозен.

2. «Равные» (Equals)

Дрейк Доремус; с 14 июля

Кадр из фильма «Равные»
Кадр из фильма «Равные»

Романтическая антиутопия — об уничтожившем изматывающие эмоции обществе будущего, в котором два индивида (Николас Холт и Кристен Стюарт, безусловно, главная американская актриса наших дней) ухитряются подцепить любовный вирус. Стиль и искренность — главные составляющие картины, в прошлом году попавшей — наравне с Сокуровым, Белоккио и Сколимовским — в конкурс Венецианского фестиваля. Трейлер тут.

3. «Море в огне» (Fuocoammare)

Джанфранко Рози; с 14 июля

Кадр из фильма «Море в огне»
Кадр из фильма «Море в огне»

Документальный хит года, победивший на Берлинском фестивале. Впрочем, док — слово, не очень подходящее этой меланхоличной кинозарисовке о жизни на острове Лампедуза: с одной стороны, местный мальчишка, его семья, друзья, незатейливые игры и робкие мечты, с другой — сотни африканских эмигрантов, живых и мертвых, прибывающих в убийственных корабельных трюмах на остров свободы. Дело даже не в том, что Рози часто прибегает к постановке событий (по сути, здесь реальные люди играют самих себя); художественным «Море» делает далекая от реальной хроники интонация грустного поэта.

4. «Стартрек. Бесконечность» (Star Trek Beyond)

Джастин Лин; с 21 июля

Кадр из фильма «Стартрек. Бесконечность»
Кадр из фильма «Стартрек. Бесконечность»

Неопознанные летающие пришельцы атакуют корабль капитана Кирка, вследствие чего экипаж «Энтерпрайза» оказывается на неизвестной и опасной планете. Все должно быть круто; правда, есть опасения, что режиссер, набивший руку на франшизе «Форсаж», предложит чисто механический спецэффектный аттракцион. Одна из последних ролей Антона Ельчина. В этом трейлере звучит украшающая саундтрек песня Рианны.

5. «Светская жизнь» (Café Society)

Вуди Аллен; с 21 июля

Кадр из фильма «Светская жизнь»
Кадр из фильма «Светская жизнь»

История Бобби (Джесси Айзенберг), нью-йоркского мальчика из еврейской семьи, приехавшего к дяде в Голливуд, но сделавшего карьеру в родном Нью-Йорке, влюбившегося в одну прекрасную девушку (Кристен Стюарт), но женившегося на другой, обладательнице схожего имени. Тонкий, смешной и мудрый Вуди Аллен; русский трейлер — здесь; посмотрев его, вы услышите, насколько противопоказан Аллену дубляж.

6. «И гаснет свет» (Lights Out)

Дэвид Ф. Сандберг; с 21 июля

Кадр из фильма «И гаснет свет…»
Кадр из фильма «И гаснет свет…»

Классический хоррор, взращенный страхом темноты. Некоторые девушки кричат от ужаса уже на трейлере; если фильм, спродюсированный Джеймсом Ваном («Астрал», «Заклятие»), окажется хотя бы на 50 процентов таким же пугающим, будет здорово.

7. «Йоганутые» (Yoga Hosers)

Кевин Смит; с 28 июля

Кадр из фильма «Йоганутые»
Кадр из фильма «Йоганутые»

Новая вдохновенная дичь от Кевина Смита («Клерки», «Догма», «Зак и Мири снимают порно»), продолжающая «канадский цикл», начатый разговорным хоррором «Бивень». Две школьницы из Манитобы сражаются с миниатюрными нацистами из сосисок — надо же такое придумать! Трейлер — здесь.

8. «Охотники за привидениями» (Ghostbusters)

Пол Фиг; с 28 июля

Кадр из фильма «Охотники за привидениями»
Кадр из фильма «Охотники за привидениями»

В технологичную сказку 1980-х нас возвращает режиссер «Девичника в Вегасе»: должно быть весело и остро. Трейлер — здесь.

9. «Неоновый демон» (The Neon Demon)

Николас Виндинг Рефн; с 28 июля

Кадр из фильма «Неоновый демон»
Кадр из фильма «Неоновый демон»

Нахрапистый гламур, возведенный в куб, превращается в торжество чистого искусства; абстрактный триллер о юной модели на голливудских холмах насыщается плотью — в буквальном смысле: героини датского провокатора Виндинга Рефна увлекаются некрофилией и каннибализмом. Трейлер — здесь.

10. «Отряд самоубийц» (Suicide Squad)

Дэвид Эйр; с 4 августа

Кадр из фильма «Отряд самоубийц»
Кадр из фильма «Отряд самоубийц»

Плохие безумцы спасают мир от очень плохих и совсем долбанутых. Адреналиновый комикс Дэвида Эйра, известного, в частности, военно-патриотической «Яростью»; с уймой звезд (Уилл Смит — во главе). Пропахший порохом и озвученный группой Queen трейлер — здесь.

11. «Месть от кутюр» (The Dressmaker)

Джослин Мурхаус; с 4 августа

Кадр из фильма «Месть от кутюр»
Кадр из фильма «Месть от кутюр»

Австралийское ретро с ослепительной (буквально) Кейт Уинслет в главной роли. Трейлер — здесь. В основе — роман Розали Хэм, но мотивы «Визита дамы» Дюрренмата вопиюще заметны.

12. «Джульетта» (Julieta)

Педро Альмодовар; с 4 августа

Кадр из фильма «Джульетта»
Кадр из фильма «Джульетта»

Тоже экранизация — трех коротких рассказов нобелевской лауреатки Элис Манро, новый фильм Педро Альмодовара, усталая, но все равно пробирающая мелодрама. Имя Джульетта звучит привычнее, но правильнее, конечно, Хульета, в чем можно убедиться, посмотрев трейлер;

13. «Капитан Фантастик» (Captain Fantastic)

Мэтт Росс; с 11 августа

Кадр из фильма «Капитан Фантастик»
Кадр из фильма «Капитан Фантастик»

Трагикомедия о попытке построить экологическую и политическую утопию внутри отдельной семьи — папой-анархией (Вигго Мортенсеном), хранящим детей от зомбирования СМИ и яда «Кока-колы»; краденый в супермаркете торт идет на празднование дня рождения Ноама Чомски. Русский трейлер — здесь.

14. «Диггеры»

Тихон Корнев; с 11 августа

Кадр из фильма «Диггеры»
Кадр из фильма «Диггеры»

Российский хоррор — режиссерский дебют сценариста Тихона Корнева, подвергающего наших молодых сограждан столкновению с подземным хтоническим злом. И с самими собой, конечно. Сценарий был очень хорош, интересно увидеть, что получилось. Трейлер — тут.

15. «Парни со стволами» (War Dogs)

Тодд Филлипс; с 18 августа

Кадр из фильма «Парни со стволами»
Кадр из фильма «Парни со стволами»

История двух охламонов (Джона Хилл и Майлз Теллер), толково использовавших войну в Ираке как повод для обогащения; агрессивная и парадоксальная политическая комедия, основанная на реальных событиях, от режиссера «Мальчишника в Вегасе». Трейлер — здесь.

16. «Любовь и дружба» (Love and Friendship)

Уит Стиллман; с 18 августа

Кадр из фильма «Любовь и дружба»
Кадр из фильма «Любовь и дружба»

Куртуазная комедия независимого американца Уита Стиллмана («Золотая молодежь», «Девушки в опасности») с Кейт Бекинсейл, Хлоей Севиньи и Стивеном Фраем; по раннему роману Джейн Остин; в кинозал зовут и чувства, и разум. Трейлер здесь.

17. «Бен-Гур»

Тимур Бекмамбетов; с 18 августа

Кадр из фильма «Бен-Гур»
Кадр из фильма «Бен-Гур»

Создатель «Дневного дозора» и «Ночного дозора» соперничает с классическим голливудским колоссом о рабе-бунтаре, узревшем Иисуса. Трейлер выглядит не то чтобы эпично — больше похоже на азартный b-movie (что, собственно, и является специализацией Бекмамбетова).

18. «Ночные стражи»

Эмилис Веливис; с 25 августа

Кадр из фильма «Ночные стражи»
Кадр из фильма «Ночные стражи»

Ближайший соперник «Дозоров» — оригинальная сага о тайных службах, защищающих Москву от инфернальных тварей; с Иваном Янковским, Леонидом Ярмольником и Любовью Аксеновой. Качество, непривычное для потока российской коммерческой шлак-продукции, гарантирует имя режиссера — бойкого литовца Эмилиса Веливиса, автора сенсационной дилогии «Зеро» и интернационального хита Redirected (по ряду абсурдных причин так и не вышедшего в широкий российский прокат под названием «Занесло»). Тизер — здесь.

19. «Не дыши» (Don’t Breathe)

Феде Альварес; с 25 августа

Кадр из фильма «Не дыши»
Кадр из фильма «Не дыши»

Оживший кошмар киномана, помнящего боевик «Слепая ярость», в котором Рутгер Хауэр играл слепого мастера единоборств: в хорроре от режиссера новых «Зловещих мертвецов» слепой ветеран погружает в кровавый ад банду неумелых налетчиков, принявших инвалида по зрению за подпольного миллионера Корейко. Уже трейлер устраивает порядочную нервотрепку.

20. «Джейсон Борн» (Jason Bourne)

Пол Гринграсс; с 1 сентября

Кадр из фильма «Джейсон Борн»
Кадр из фильма «Джейсон Борн»

Все тот же герой, все те же проблемы — но разве можно отказаться от такой бодрящей инъекции экшн-нуара! Вот дублированный трейлер.

21. «Чудо на Гудзоне» (Sully)

Клинт Иствуд; с 8 сентября

Кадр из фильма «Чудо на Гудзоне»
Кадр из фильма «Чудо на Гудзоне»

Биография «Салли» Саллинбергера (Том Хэнкс) — капитана воздушного судна, 15 января 2009 года посадившего вышедший из строя самолет на реку Гудзон, — иллюстрирует евангельский постулат «Нет пророка в своем отечестве». У режиссерского штурвала — Клинт Иствуд: ему 86, а кто даст? Оценить энергонасыщенность фильма можно уже по трейлеру.

22. «Сноуден» (Snowden)

Оливер Стоун; с 15 сентября

Кадр из фильма «Сноуден»
Кадр из фильма «Сноуден»

Вечно бунтующий классик Стоун, делавший игровой байопик о Джордже Буше и неигровой — о Фиделе Кастро, взялся за жизнеописание самого известного (простите за оксюморон) шпиона XXI века. В главной роли — юркий хамелеон Джозеф Гордон-Левитт. Трейлер — здесь.

23. «Великолепная семерка» (The Magnificent Seven)

Антуан Фукуа; с 22 сентября

Кадр из фильма «Великолепная семерка»
Кадр из фильма «Великолепная семерка»

Воскрешение классики вестерна (трейлер — здесь), предпринятое режиссером с хорошей экшн-репутацией. Фукуа сделал, в частности, «Падение Олимпа», «Великого уравнителя» и «Левшу», так что никакой архивно-ностальгической пыли не ожидается.

24. «Она» (Elle)

Пауль Верхувен; с 22 сентября

Кадр из фильма «Она»
Кадр из фильма «Она»

Изощренный микс секс-комедии, семейной драмы и психотриллера с Изабель Юппер в роли создательницы плотоядных компьютерных игр и жертвы анонимного насильника; в буржуазном блеске стиля неистовый голландец Пауль Верхувен перефранцузил самих французов. Трейлер — здесь.

25. «Дуэлянт»

Алексей Мизгирев; с 29 сентября

Кадр из фильма «Дуэлянт»
Кадр из фильма «Дуэлянт»

Новый фильм от автора суровых камерных драм «Кремень», «Бубен, барабан», «Конвой» и спектакля «Гоголь-центра» «Братья» отличается умопомрачительной размашистостью (IMAX, 3D, уже трейлер выглядит ошеломляюще). Но суровость, кажется, не спасовала перед высоким бюджетом и никуда не исчезла.

26. «Дом странных детей мисс Перегрин» (Miss Peregrine’s Home for Peculiar Children)

Тим Бертон; с 6 октября

Кадр из фильма «Дом странных детей мисс Перегрин»
Кадр из фильма «Дом странных детей мисс Перегрин»

Экранизация странного романа Рэнсома Риггза, переплавившего исторические травмы в чарующее фэнтези. Тим Бертон, судя по трейлеру, фирменно микширует очарование и готические ужасы.

27. «Коллектор»

Алексей Красовский; с 6 октября

Кадр из фильма «Коллектор»
Кадр из фильма «Коллектор»

Один из редких сюрпризов последнего «Кинотавра» — драма про человека наедине с телефоном, монофильм Константина Хабенского, вступающего в заочную конкуренцию с Томом Харди в роли Лока. Трейлер — здесь.

28. «Инферно» (Inferno)

Рон Хоуард; с 13 октября

Кадр из фильма «Инферно»
Кадр из фильма «Инферно»

Продолжение «Кода Да Винчи» и «Ангелов и демонов», с неизменным Томом Хэнксом. Снобы, конечно, утверждают, что манкируют подобным псевдоинтеллектуальным развлечением, но, когда никто не видит, спешат занять очередь за билетами. Трейлер — здесь.

29. «Ученик»

Кирилл Серебренников; с 13 октября

Кадр из фильма «Ученик»
Кадр из фильма «Ученик»

Самый спорный российский фильм года, о котором подробно — в каннском репортаже. Не посмотреть и не составить собственное заключение — непростительно.

30. «Ледокол»

Николай Хомерики; с 20 октября

Кадр из фильма «Ледокол»
Кадр из фильма «Ледокол»

Уверенный шаг режиссера Хомерики («977», «Сказка про темноту») на территорию жанра: фильм катастроф о попытке ледокола «Михаил Громов» уйти от столкновения с айсбергом основан на реальных событиях и, если судить по трейлеру, умывает «Экипаж».

31. «Одиссея» (L’odyssee)

Жером Салль; с 27 октября

Кадр из фильма «Одиссея»
Кадр из фильма «Одиссея»

Французский блокбастер о капитане Жак-Иве Кусто (в главной роли — Ламбер Вильсон) осилил режиссер лихой дилогии о Ларго Винче. Впрочем, захватывающую биографию Кусто ни один режиссер не испортит. Тизер — здесь.

32. «Челюскин»

Владимир Котт; с 3 ноября

Кадр из фильма «Челюскин»
Кадр из фильма «Челюскин»

Серию морских приключенческих биографий замыкает эпос о легендарном полярнике Семене Челюскине, начинавшем освоение новых земель в команде Витуса Беринга. В главной роли — Никита Ефремов. Как говорили в XVIII веке, ждем-с.

33. «Доктор Стрэндж» (Doctor Strange)

Скотт Дерриксон; с 3 ноября

Кадр из фильма «Доктор Стрэндж»
Кадр из фильма «Доктор Стрэндж»

Старт новой франшизы — экранизация комикса Marvel про нейрохирурга, завязавшего с земной профессией, чтобы с головой нырнуть в параллельные миры и стать Верховным магом Земли. Эта ответственная роль доверена Бенедикту Камбербэтчу; такой должен справиться. Русский трейлер – тут.