Быть Брейвиком

Ровно пять лет назад молодой норвежский бизнесмен расстрелял 67 человек, утопил двоих и взорвал еще восемь во имя победы над мигрантами, марксистами и слишком свободными женщинами

+T -
Поделиться:

Верхом на восьминогом жеребце

В левой руке его — Гунгнир, копье-бумеранг, что пронзает самый крепкий щит. В правой руке — поводья, расшитые золотом и серебром. Правит он Слейпниром — восьминогим конем, что скачет быстрее времени. А на поясе — Мьельнир, мечущий молнии, тяжелей которого нет в мире...

На картинке — бог Один, а Мьельнир — молот его сына Тора, но Андерс Беринг Брейвик был убийца, а не фольклорист. Он выдолбил рунами эти звонкие имена на своих тачке и пушке. «Давать имена оружию — прекрасная европейская традиция», — сказал он на суде.

Мьельнир — это пистолет «Глок-34». Гунгнир — автомат «Руглер Мини-14» (другой известный владелец — Марвин Химейер). Слейпнир — «Фиат Добло», любимая машина фермеров. Последние полгода Брейвик фермером и был: арендовал усадьбу, чтобы делать взрывчатку под видом удобрений. Сельская жизнь пошла ему на пользу: он рано вставал, много качался, правильно питался и на суде выглядел просто отлично.

Рост — 183. Вес — 93. Глаза — серые, чуть покрасневшие от смеси эфедрина, кофеина и аспирина: ел стимуляторы и анаболики, чтобы больше походить на бога. Происхождение — средний класс. Отец — дипломат. Отчим — военный. Внушительное состояние в норвежских кронах: тридцать миллионов на наши деньги.

Мечтает о встрече с Путиным и папой римским. Любит Черчилля и Адама Смита. Ненавидит Маркса и Деррида. «В заявлении на покупку карабина я написал “охота на оленей”, хотя было бы заманчиво просто написать правду: “казнь культурных марксистов и мультикультуралистских предателей категории А и Б”, просто чтобы посмотреть реакцию».

Так записал в дневнике Андерс Беринг Брейвик, рыцарь-юстициарий, кавалер ордена тамплиеров и до недавнего времени — самый массовый убийца в истории Европы.

Его рот улыбался

Брейвик был умный, рослый, красивый, и оставил пространный дневник, а убитые — ничего.

Но остались свидетельства раненых. До сих пор они не были переведены на русский.

Вот они.

Гленн Мартин Вальденсторм, 18 лет, одноглазый парень с длинным шрамом на шее:

«Его лицо было искажено. На нем была смесь гнева и удовольствия. Его лоб выглядел так, будто он сердится. Но рот улыбался…»

Андрина Йохансен, 17 лет, девушка с кусочком пули у позвоночника:

«Я прыгнула в воду и видела, как он убивал остальных. Потом он выстрелил мне в грудь. Я увидела кровь, вытекающую из моего тела. Я тонула в своей крови. Вокруг были мертвые люди лицами вниз. Я попыталась написать кровью “белый” на моем джемпере, просто чтобы сказать людям, что я хочу белый гроб».

Ильва Хелена Швенке, 14 лет. Брейвик выстрелил ей в живот, в горло и в обе ноги:

«В кино показывают, что люди умирают от первой пули. В меня выстрелили четырежды. Я ждала, когда же все почернеет, но ничего не происходило. У меня плохое зрение. Когда он попал в меня первый раз, я потеряла очки. Я немногое увидела. Но я слышала его дыхание. Он дышал, как Волдеморт в “Гарри Поттере”».

Ингвид Лерен Стенсруд, 20 лет. Выжила под трупом своей подруги.

«Я слышала крики и не понимала слов. Я думала, что кричат на иностранном языке. Только потом я поняла, что это были мои друзья. Я лежала без движения с закрытыми глазами. И он выстрелил мне в плечо. Потом настала тишина, и я подумала, что он ушел. Потом я услышала страшный звук. Он перезаряжал..

Мальчик, 15 лет, выжил под трупом друга, которому Брейвик восемь раз выстрелил в лицо:

«Помню, как его кровь текла по мне... Я лежал там… эта кровь… это как бассейн крови, и я в его центре. Кровь только поначалу теплая, а потом холодная, мне стало холодно, и я начал думать. Я заметил, что сам он был белый и одет во все черное. И я подумал, что он ультраправый. Все предатели всегда ультраправые».

77 человек убил Брейвик и 150 — ранил. Они пришли в суд: безногие, безрукие, ослепшие. Они обвиняли его, а он сохранял спокойствие. Лишь дважды улыбнулся: услышав про Волдеморта и про «предателя». Улыбнулся и продолжил щелкать шариковой ручкой.

Скажите маме, что вы гей

Фото: Lise Aserud/REUTERS
Фото: Lise Aserud/REUTERS

Массовые убийцы педантичны, а Брейвик был король педантов и написал манифест в 716 тысяч слов — в два раза больше Библии.

«Европейскую декларацию независимости» отовсюду удалили, а в России хотели признать экстремистской, но как-то не вышло. У нас что угодно против закона: стихи и проза, антифашизм и акционизм, но только не талмуд Андерса Беринга Брейвика. Решили, видно, все равно никто не прочитает.

Сюжет простой: к 2083 году (двести лет со смерти Маркса) тамплиеры будущего очистят Европу от мигрантов. А предтечей этой войны цивилизаций станет он — Андерс Беринг Брейвик, чистокровный норвежец, 32 года, не женат.

Это подробный текст. В каждой главе — список литературы. Всюду — четкие инструкции, кого и как убивать. Цель номер один — «культурные марксистские профессора, ведущие телепрограмм (как мужчины, так и женщины) культурных марксистских СМИ, лидеры общественных организаций».

Это практичный текст. Из него можно узнать, как делать взрывчатку на даче. Как заниматься спортом, чтобы стать сильным и красивым убийцей (Брейвик рекомендует тайский бокс). Как правильно общаться с русской мафией (осторожней, не нарвитесь на чеченцев). Где по случаю достать ядерные боеголовки. И как не напугать родителей новостью, что вы — белый рыцарь. «Пункт 3.26. Как избегать подозрений со стороны родственников, соседей, друзей? Скажите, что подозреваете, будто вы гей, что вы в процессе изучения нового себя и что вы не хотите больше об этом разговаривать».

Это веселый текст. Помните, в школе ходили такие тетради с анкетами: с кем ты дружишь и какой у тебя любимый цвет. Есть и у Брейвика такая анкета.

Любимый город — Будапешт.

Любимая туалетная вода — Chanel Platinum Egoiste.

Любимая марка одежды — Lacoste.

Любимая вещь — iPod.

Любимые часы — Breitling Crosswind (незадолго до теракта он продал их за 1800 евро, чтобы «поправить финансовое положение»).

Любимый фильм — «300 спартанцев».

Любимое пиво — «Бадвайзер» («реальное чешское пиво, а не американская разбавленная моча», замечает герой).

Любимая музыка — Армин ван Бюрен.

Любимая книга — «Война и мир».

«Вопрос: Можете ли вы описать свои сильные стороны и недостатки, как личности?

Ответ: Я очень терпеливая и очень позитивно настроенная личность. Большинство людей не оценит мою работу, но этот факт не имеет значения для меня…»

Но самое интересное — дневник.

Этот дом кишит жуками

«14 мая, суббота. День 13. Продолжил синтез ацетилсалициловой кислоты из аспирина. Сегодня финал Евровидения. Просто я люблю Евровидение...! :-) Тут хватает паршивой музыки, но в общем это отличное шоу. Моя страна выставила политкорректное дерьмо: беженец из Кении, исполняющий песню на барабанах — типичный представитель всей Европы и моей страны... Надеюсь, победит Германия!»

(А победила Швеция — и песня «Эйфория» стала неофициальным гимном гей-парада в Стокгольме, к радости культурных марксистов и негодованию Брейвика, который в эти дни уже находился под следствием.)

«23 мая, понедельник. День 22. Приступил к фазе по перемалыванию удобрений. Дробление гранул гантелью с треском провалилось. Гранулы были раздавлены лишь частично. ***, ну почему все не может идти по плану???? Да и набор гантелей обошелся мне в 750 евро, а теперь он оказался бесполезным. Что мне теперь делать?»

(Брейвик не сдавался. Взрывчатку он делал три месяца — и сделал полтонны.)

«30 июня, четверг. День 60. Этот дом кишит жуками. Только что из пачки шоколада выполз жук, ***. А час назад, когда я надевал перчатки, что-то ползало в одном из пальцев :-( Понятное дело, я испугался... После этого я начал убивать каждое маленькое насекомое, которое видел. И я прибил 18 гадов только за последний час... Часть этого дома построена еще в 1750, возможно, в стенах находятся несколько колоний жуков…»

(Так же методично он будет убивать юных активистов Рабочей партии на острове Утойя. «Моя психика крепче, чем у всех людей, что я встречал», — хвастается Брейвик, но ошибается, и жуткие жуки много раз заползают на страницы его дневника.)

«22 июля, пятница. День 82. Первая предстоящая костюмированная вечеринка. Нарядиться полицейским, прийти со знаками различия :-) Будет офигенно, люди очень удивятся :-) Заметка: представьте себе, если правоохранительные органы посетят меня в ближайшие дни. Они, наверное, поймут все неправильно и сочтут меня террористом, лол».

(Он действительно не называл себя террористом. Только — «рыцарем», а теракт назывался «миссией». Это его последняя, утренняя запись. К вечеру он переоденется полицейским и убьет 77 человек.)

Масонский сионист и убийца норвежских девочек

В деревеньке Салон-ла-Тур, что в Лимузене, живет симпатичный толстяк Луи Каше. Воспитывает сына и дочь. Немного сочиняет музыку. Пьет белое — а кто во Франции не пьет. Он эмигрант, норвежец. Копнешь такого фермера — а там ад.

«Как почти все норвежцы, я впервые столкнулся с истинной Норвегией в детском саду — детской тюрьме с левоэкстремистской феминистской гвардией, внушающей своим невинным жертвам пропаганду лжи и принуждающей детей "делиться" и "быть добрым" по отношению друг к другу…»

Это бывший знаменитый металлист Варг Викернес, отсидевший 15 лет за поджог деревянных церквей и убийство. Брейвик накатал 1800 страниц, Варгу хватило всего 10, чтобы припечатать соперника: «Масонский сионист и убийца десятков норвежских девочек». Говорили, он просто ревнует: раньше он был главным норвежским злодеем.

«Именно евреи создали марксизм, феминизм, христианство, так называемую психологию, банковское дело, движение хиппи и прочие идеологии и движения, которые направлены на уничтожение и разрушение всех народов в Европе. За каждым из них вы обнаружите еврея. Как вы могли это упустить, г-н Брейвик?..»

Брейвик проиграл: даже брат по оружию отверг его.

Он проиграл. Это стало ясно уже на следующий день, когда хоронили погибших. Когда премьер-министр Йенс Столтенберг выступил в церкви, и это была отличная речь, потому что многих убитых он знал лично.

«Наш ответ — больше демократии, больше открытости, больше гуманизма. Если один человек был способен проявить столько ненависти — сколько же любви мы проявим вместе!»

Он проиграл: вместо 67 убитых активистов Рабочей партии в нее вступили 6 тысяч.

Он проиграл: мир услышал о нем, но не принял его всерьез. В статье с говорящим названием «Нечего копаться в голове у массового убийцы» тогдашний мэр Лондона Борис Джонсон отказался считать Брейвика защитником белой расы и христианской веры. Мол, ему просто не повезло с девушками.

Его твиттер и фейсбук взломали хакеры. «Мы хотим, чтобы Андерс был забыт, — написали они. — Ярлыки вроде "монстр" или "маньяк" тоже. СМИ должны называть его жалким; ничем. #Forget him».

Брейвик проиграл на всех фронтах. Почти.

Русский Брейвик

Перед вами два фрагмента. Один — Андерс Брейвик, речь в суде, август 2012 года. Другой — православные философы выступают в пресс-центре главного информагентства России, июль 2016 года. Найдите десять отличий.

«Новый Запад, леволиберальный секулярный Запад — это антицивилизация, основанная на антиценностях. Христиане становятся главным объектом травли левой и либеральной пропаганды. В наши дни можно пытать, резать и убивать во имя феминизма, экологии и расового равноправия!»

«То, что сегодня вы называете демократией, не что иное, как либерально- культурно-марксистская диктатура. Марксистская реформа культуры, феминизм, уничтожение церкви, сексуальная революция...в результате всего этого власть в Европе постепенно перешла в руки к левым, произошло падение и пересмотр моральных норм и ценностей».

Брейвик — наш, родной, но не потому, что назвал Путина «справедливым и решительным лидером, достойным уважения». Это в Норвегии он правый экстремист, а в России многие думают как Брейвик: мигранты оборзели, женщины должны сидеть тихо, коммунизм — зло, гомосексуализм — грех, гуманизм — отстой, и вообще мы стали слишком добренькие.

Недаром Брейвик пророчествует о союзе белой Европы и белой России: «Многие высокопоставленные русские политики, военачальники и большинство россиян, вероятно, будут заинтересованы в этой перспективе».

Его утопия — почти Россия сегодня.

«Мы будем, — пишет он в манифесте, — реформировать нашу демократическую модель от "массовой демократической модели" в модель более напоминающую русскую систему введения демократии. Патриотический трибунал останется в роли попечительского совета после окончания переходного периода… Попечительский совет будет препятствовать закоренелому марксизму/культурному марксизму в проникновении в различные слои общества».

Будущее Брейвика

«Аптечный стрелок» Дмитрий Виноградов пошел на дело после пятидневного запоя. Его прозвали русским Брейвиком. Но это стилистически неверно.

«Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста».

Он коротает пожизненное в адских условиях, а его манифест — это плач неудачника.

То ли дело Брейвик. Его феномен — это феномен респектабельного убийства.

«Я хранил три бутылки Château Kirwan 1979 года, которые купил на аукционе 10 лет назад с намерением насладиться ими на очень торжественном событии. У меня возникла мысль сохранить последнюю бутылку для моего последнего празднования мученичества и насладиться ею с двумя первоклассными модельными проститутками, которых я намереваюсь нанять до миссии…»

Оставшихся денег ему хватило только на одну. Но и в тюрьме ему достаточно сладко: с недавних пор он даже может заниматься сексом с юной поклонницей по имени Виктория.

Террористов обычно убивают на месте. Школьные стрелки оставляют последнюю пулю себе. Лишь четверо массовых убийц живы до сих пор.

Джеймс Холмс, расстрелявший зрителей на премьере «Бетмена» (24 трупа, пожизненное). Австралиец Мартин Джон Брайант (35 пожизненных за убийство 35 человек). Казахский пограничник Владислав Челах (убил 14 сослуживцев).

И Брейвик.

Феномен Брейвика — это феномен европейского гуманизма, с которым он так боролся.

Он живет лучше, чем многие жители России. У него трехкомнатная камера с персональным спортзалом. Он немного жалуется на качество масла. Он огражден от ужасов жизни. Он знает лишь понаслышке, что 2015 год стал самым кровавым за 10 лет и что 2016-й побьет рекорд. Его персональный рекорд тоже побили: Мухаммед Лауэж Булель убил в Ницце на семь человек больше.

Сотни убиты в Европе, тысячи — в странах третьего мира, а Брейвик спокойно качает бицепсы в спортзале. Можно сказать: повезло.

Он выйдет на свободу 22 августа 2033 года. Он выйдет в хорошей форме: вы же видели его тренажеры. Он выйдет в хорошей стране, где уважение к правам человека подпитано двумя миллионами баррелей шельфовой нефти в день. Он выйдет в хорошем возрасте 53 лет: достаточно времени, чтобы начать с начала.

Интересно, в какой мир он выйдет.