Россия ежегодно тратила на борьбу с допингом по миллиарду рублей

Россия тратила от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей в год на борьбу с допингом, сообщает «Газета.Ru»

+T -
Поделиться:

Прежде всего, бюджетные деньги выделяли на работу Московского антидопингового центра. Помимо планового финансирования организация получила дополнительные 670 миллионов рублей на реконструкцию и переоборудование своего здания. Эти деньги выделили в рамках программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Перед Олимпиадой в Сочи агентство получило 281 миллион рублей.

Московский антидопинговый центр также получал деньги из министерства спорта, с которым подписал 24 контракта на 604 миллиона рублей. Также с 2012 года организация разместила 226 тендеров для коммерческих компаний на 217 миллионов рублей.

Государство также оплачивало анализы спортсменов, перечисляя деньги Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) и ФГУП «Антидопинговый центр». С 2014 по 2016 год на это выделяли по 245 миллионов ежегодно. РУСАДА также получало деньги Минспорта — с 2010 по 2015 год агентство выиграло девять тендеров на 479 миллионов рублей.

Еще 128 миллионов рублей из бюджета направили на программы срочного восстановления спортсменов, а 13 миллионов рублей — на исследования влияния режима олимпийцев на микрофлору кишечника.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) 18 июля выпустило доклад, в котором заявило, что Минспорта и ФСБ покрывали прием допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи. Министр спорта России Виталий Мутко, комментируя доклад агентства, сказал: «Наивно и смешно полагать, что вкладываются миллиарды рублей в систему борьбы с допингом, чтобы сегодня покрыть какого-то спортсмена, который лишнюю медаль принесет».