Виктория Владимирова /

Представителя ФТС на Украине Шашаева посадили на 5 лет

Тверской суд Москвы приговорил бывшего руководителя представительства Федеральной таможенной службы (ФТС) на Украине генерал-лейтенанта Алексея Шашаева к пяти годам тюрьмы, сообщает агентство «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

Шашаева, заместителя начальника отдела планирования оснащения средствами информатизации ФТС Елену Соболеву и предпринимателей Игоря Береговского и Вячеслава Лысакова признали виновными в краже из бюджета 125 миллионов рублей. При этом по ходатайству прокуратуры с Шашаева и Соболевой сняли обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий.

Суд также обязал Шашаева выплатить штраф в 500 тысяч рублей. Соболеву приговорили к пяти годам колонии со штрафом в 500 тысяч рублей, Береговского и Лысакова — к семи и трем годам заключения со штрафами в 700 тысяч и 300 тысяч рублей соответственно.

Гособвинение просило суд приговорить Шашаева к 3,5 годам тюрьмы, Соболеву — к пяти гдам, Береговского — к семи, а Лысакова — к трем годам. Прокуратура просила лишить Шашаева звания генерал-лейтенанта, а Соболеву — звания полковника. Шашаев и Соболева не признали свою вину. Лысаков, напротив, полностью признал вину.

По версии следствия, с ноября 2011 по февраль 2012 года фигуранты обеспечили компании «СБЛ-Техноложис» победу на аукционе на заключение госконтракта на поставку программного обеспечения для работы продуктов «Оракл». «СБЛ-Техноложис» возглавляет Лысаков.

Следователи считают, что стоимость контракта завысили, а часть денег обналичили и распределили между собой фигуранты. Следствие нашло банковские ячейки, которые арендовали обвиняемые, и арестовали находящиеся в них 2,5 миллиона долларов (166,4 миллиона рублей).

Ранее на три года осудили заместителя генерального директора «СБЛ-Техноложис» Станислава Сорокина. Он заключил сделку со следствием и дал показания на других фигурантов.

Ранее 28 июля президент России Владимир Путин уволил главу ФТС Андрея Бельянинова по его просьбе. Бельянинов проходит свидетелем по делу о контрабанде элитного алкоголя. 26 июля у него прошли обыски по этому делу, во время которых нашли крупную сумму денег в зарубежной валюте. Дело возбуждено против генерального директора холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко, его заместителя Бориса Коревского, замгендиректора «КонтРейл Логистик Северо-запад» Анатолия Киндзерского и директора «Юго-восточной торговой компании» Ильи Пичко.