Виктория Владимирова /

«Дождь»: сестра патриарха Кирилла — акционер банка РПЦ

Один из акционеров и членов совета директоров банка «Пересвет» — Елена Холодова, предположительно, сестра патриарха Русской православной церкви Кирилла, сообщает «Дождь»

+T -
Поделиться:

У Холодовой 0,3 процента акций «Пересвета». В 2010 году она стала заместителем председателя совета директоров банка. По документам «Пересвета», Холодова родилась в 1957 году. Она также работает в благотворительном фонде «Православная гуманитарная инициатива», учрежденном Кириллом.

Холодова может быть сестрой истицы по делу о порче квартиры патриарха Кирилла. В 2011 году Лидия Леонова (вероятно, сестра Елены Холодовой), которая жила в квартире Кирилла, подала в суд на своего соседа снизу, бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко. Он делал ремонт в своей квартире, и, по словам Леоновой, строительная пыль повредила мебель в библиотеке патриарха. В 2012 году суд приказал возместить ей 20 миллионов рублей.

Тогда Кирилл рассказывал, что Лидия Леонова — одна его из двух троюродных сестер. Он не назвал имя второй сестры, но сказал, что в 2012 году им обеим было 55 и 65 лет. По данным историка церкви Сергея Бычкова, до замужества у Леоновой была фамилия Холодова. Журнал «Огонек» писал, что она — дочь «повара Ленинградского обкома КПСС».

По данным Санкт-Петербургского архива, у директора столовой Смольного управления делами Ленинградского обкома КПСС было две дочери: Лидия и Елена Холодовы 1947 и 1957 годов рождения.

«Пересвет» на 49,7 процента принадлежит Финансово-хозяйственному управлению РПЦ. Еще один держатель акций — «Экспоцентр», контролируемый Торгово-промышленной палатой России; ему принадлежат 24,4 процента акций.

Осенью у банка начались проблемы. В октябре исчез его руководитель, которого потом нашли в реанимации, банк ограничил выдачу вкладов, и Центробанк ввел в нем временную администрацию. Сообщалось, что в «Пересвете» хранили миллиарды рублей «Русгидро», «Мосэнергосбыт» (входит в «Интер РАО»), «РН-Энерго» (снабжает энергией «Роснефть»), аэропорт «Пулково» и структуры, близкие к петербургской администрации.